prostooprostom (pravdaosele) wrote,
prostooprostom
pravdaosele

Categories:

Прогулка по лесу за 300 $


Надоела эта летняя огородная суета, домо-ремонтные и сарая-строительные работы. Надоело ждать дождя, теплых ночей и переживать за урожай. Захотелось тишины, покоя и созерцания прекрасного. И в эти выходные, не смотря на запрет посещения леса, на свой страх и риск мы с мужем выбрались на прогулку в Национальный Припятский парк. Хоть краешком пройтись по пойменной дубраве и грабовой роще, насладиться высоченными, стройными, вековыми дубами и сочной зеленью болот. Жить возле леса и не мочь пойти туда погулять из за запретов! Я не курю, спичками не пользуюсь, окурки не бросаю, дым из-под ног у меня не идет, подошвы не горят. Значит лес не загорится от моей прогулки, хотя дядям в форме это по барабану. Штраф за посещение леса до 4 500 000 бел.руб или 300 у.е.

Маршрут начинался в деревне Бечанская Буда, куда мы добрались из Турова на машине. Лес встретил нас тихим шелестом листвы, приятной прохладой и тенью густых крон. Вековые дубы стройными колоннами тянулись ввысь, заканчиваясь где-то высоко раскидистой кроной. Грабы впивались своими извилистыми корнями в землю и шумели множеством своих цветков в вышине.



Наши собаки, изголодавшиеся по прогулкам, носились по лесу как сумасшедшие.



А мы гуляли и как юные натуралисты делали восторженные открытия.
Это граб - постоянный спутник дуба, дерево с твердой древесиной, превосходящей по прочности дубовую.



Никогда раньше не видела как он цветет.





А вот и они - высокие и стройные пойменные дубы, не такие  как я раньше встречала.
Странный оптический дефект получился на этом фото. Чуть правее от центра, будто бы полупрозрачная птица расправила крылья и взлетает вверх. Только я одна это вижу или это плод моей фантазии, может кто-то еще заметил тоже, что и я?











Дорога по которой мы пошли выходит к деревне Хвоенск. Деревня, как деревня.  В большинстве своем из деревянных домиков постройки годов 60-х 80-х, без всяких изысков и старинных украшений. Выглядит по современному, аккуратненько, вся в цветочных верандочках и беседках. Но живут здесь однозначно свиньи, не путать с кабанами и свиньёй домашней, а люди-свиньи. Не смотря на предупреждающие таблички, на подходе к деревне, у обочин всех дорог вокруг деревни, прямо возле красивейших дубрав и грабовых лесов настоящее мусоркосвалище отходов жизнедеятельности человечества 21 века... Стыдно мне за вас граждане!!!



Пара кучек из общего пейзажа и таких много.





Насмотрелась я на это, иду по деревне, а мне вместо лиц везде рыла свиные с пятачками мерещатся))) Вместо бессмысленной таблички "Выброс мусора запрещен" я бы поставила другую - "В ЭТОЙ ДЕРЕВНЕ ЖИВУТ СВИНЬИ!"

Саму деревню целиком смотреть не было настроения, хотелось пройти ее побыстрее и вернуться к прекрасному, поэтому если и были там какие достопримечательности я их не увидела. По пути попалось только вот это забавное строение 40-х годов.





Оказалось, это котельная и прачечная больницы. Как в 40-х построили, так до сих пор и используется по назначению. От нее идет подземная кирпичная галерея к самой больнице, еще одному действующему по своему назначению старинному зданию.



Огороды и заборы у всех в деревне утыканы рельсами и шпалами, сразу видно куда разошлась бывшая узкоколейка проходящая неподалеку. Раньше по ней свозили к реке лес. Говорят, эту узкоколейку немцы во вторую мировую построили. Тогда ценных пород древесины вывезли в Германию целаякучакубометров. Слава Богу нам все-таки что-то осталось. Хотя такими свинячьими темпами и этого скоро не будет...

Где-то в центре деревни нашего лохматого Бима зачмырила местная собачья братва и он поджав хвост сбежал куда-то обратно в лес. У страха глаза велики, как не звали, но Бим не вернулся. Он у нас еще щенок и не умеет за себя постоять. А Кузя парень бывалый, он если что, прячется у меня за ногами, знает зараза, что защищать буду и подленько так из-за моих ног рычит и потявкивает, типа смелый))).

Наконец-то деревня закончилась и мы пошли по краю самого настоящего грабового леса к нашей изначальной точке маршрута.



По пути Кузя спугнул косулю и она выскочила из кустов через дорогу прямо перед моим носом, чуть ли не чиркнув по нему копытом и грациозно умчала вглубь леса. А следом за ней умчал и наш охотник - пес Кузя, радостно и звонко потявкивая. Ну вот, теперь придется искать двоих, я без них не уеду.

На мою радость охотник вернулся вскоре. Уставший, весь в грязи и без добычи, он уже медленно волочил лапы идя следом за нами до самой машины. Была надежда на то, что трусишка Бим вернется к машине, но его там не оказалось и нам пришлось идти на поиски. Все-таки умные эти животные, далеко идти не пришлось, так как Бим вынырнул из леса к нам на встречу. Его радости не было придела, восторженные подпрыгивания, обнимания лапами, лизания языком и вертлявый зад сопровождали нас всю обратную дорогу домой.



В этот раз прогулка обошлась бесплатно, т.е нас не поймали. Говорят, что патруль стоял с другой стороны деревни у центральной трассы и парочку любителей природы словили. А если бы  поймали нас, то мы бы 300 зелеными листами не отделались, на каждую собачку пришлось бы накинуть еще по 50 ))) Итого прогулка обошлась бы в 400 у.е. А если бы Кузя вернулся с добычей, то вообще страшно себе представить...

Люди, милые, не превращайте эту красоту в свалку! Не выбрасывайте мусор на природе! Берегите ее! Не курите в лесу и не разжигайте костры в сухую погоду!




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Национальный парк Припятский, Полесские деревни, Полесье в лицах и картинках, Турне по Полесью, берегите природу, культурная нация
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Сердце Полесья

    Турне по Полесью ТУРОВ. ЧАСТЬ III. Сердце Полесья. Туров примечателен не только каменными крестами и другими духовными богатствами, но и своими…

  • Хочешь изменить мир к лучшему, начни с себя

    Субботний день выдался теплым и солнечным. Сидеть дома возле компьютера в такую погоду было бы преступлением по отношению к себе. Весна звала в поля…

  • Этнографическая экспедиция - В Снядин за экспонатами

    В пятницу вечером мне позвонила знакомая и задыхающимся от волнения голосом сообщила: - Оля! Там в одной деревне недалеко от тебя сносят и палят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

Featured Posts from This Journal

  • Сердце Полесья

    Турне по Полесью ТУРОВ. ЧАСТЬ III. Сердце Полесья. Туров примечателен не только каменными крестами и другими духовными богатствами, но и своими…

  • Хочешь изменить мир к лучшему, начни с себя

    Субботний день выдался теплым и солнечным. Сидеть дома возле компьютера в такую погоду было бы преступлением по отношению к себе. Весна звала в поля…

  • Этнографическая экспедиция - В Снядин за экспонатами

    В пятницу вечером мне позвонила знакомая и задыхающимся от волнения голосом сообщила: - Оля! Там в одной деревне недалеко от тебя сносят и палят…