prostooprostom (pravdaosele) wrote,
prostooprostom
pravdaosele

Categories:

По следам каменных крестов: Вильча


Оказывается не только в Турове есть каменные кресты, о которых я уже писала Туровский крест растет!. Их в туровской округе много. Про эти кресты известно немного. Их появление, история окутаны тайной и загадкой, но только лишь потому, что находятся они в меленьких деревнях. Никто уже и не знает, откуда они взялись, но помнят то, что стоят они очень давно. Одним из таких малоизвестных крестов и является крест в деревне Вильча, Житковичского района.

Вильча - небольшая, живописная деревушка в глубине Полесья, известная с 16 века. Раньше она стояла на правом берегу реки, но в 1859 году переселилась на левый. Говорят, что весной Припять и Случь разливались и затапливали дома, поэтому жители были вынуждены переселиться на более высокий, левый берег реки. Переселялись селяне со всем своим скарбом и даже Михайловскую церковь перенесли.

Берег правый, берег левый...


Существует мнение, что деревня была названа от слова "віла" - ров, разделение на две части, или "вилки" - междуречье. Таким образом, Вильча - это место поселения между двух рек - Припятью и Случью. Население там занималось в основном рыболовством и сплавом леса, сбором грибов и ягод, которыми эти края были богаты. Так и жила, тихо и спокойно, как течет вода в Случи, деревня в глубине Полесья.

"Возле деревни Вильча стоит каменный крест, который будто бы поставлен на могиле шведского князя, погибшего во время русско-шведской войны. Крест этот серый от древности, с еле приметными буквами-знаками и сегодня стоит, глубоко-осевший в землю, на старых могилах в Вильче" - так писал про каменный крест Таранович в своей статье 1928 года.



Сегодня этот крест мне почти по пояс, он вышел из земли. А ранее еле заметные буквы и знаки проявились, стали четче и глубже. Теперь можно увидеть нарисованное и прочитать написанное - крест и надписи на старо-русском языке. Местные жители видят в этом чудо и утверждают, что их крест, как и Туровские кресты, тоже чудотворный и исцеляет. Хвастаются, что ученые из Литвы и России приезжали изучать их крест.

Вспоминая легенду Туровских крестов, как они приплыли в 10 веке против течения по Припяти, я могу лишь предположить, что и этот крест мог приплыть вместе с ними. Ведь в тех местах, как и на всей Туровщине, не найдется камней таких размеров для его производства. А значит каменный крест прибыл из дальних краев в гости. Какими путями и в какое время остается только гадать. И стоит он возле самой протоки старого русла реки, в самом центре современного кладбища, на въезде в деревню.

Что касается могилы шведского князя, то захоранивая его, шведы скорее всего лишь позаимствовали уже имеющийся крест с надписями. Учитывая его размеры и вес, сложно представить, что его переносили на далекие расстояния и скорее всего крест стоял там, где стоит и сейчас. Богоборческие советские времена обошли его стороной в Полесской глуши и он остался цел и невредим.

Сегодняшнее положение Вильчи почти ничем не отличается от древнего. Деревня находится в отдалении от крупных населенных пунктов, рабочих мест нет, местного населения почти не осталось, а деревня на территории заказника "Средняя Припять" превратилась в аутентичные дачи Россиян, Минчан и Европейцев.



Радует одно, что дух старины в деревне сохранился, а владельцы дач и домов пока берегут старый внешний вид, не отягощая его пластиковыми окнами и фасадами. Хочу заметить, что в этой деревне много старых домов с фронтонными украшениями и резными наличниками на окошках.

Поэтому кроме креста, в Вильче можно полюбоваться колоритными домами, улицами и неповторимыми Полесскими пейзажами и ландшафтами.

Таких богатых узоров на фронтонах и их разнообразия, я еще нигде не встречала.





































Вот такая наклейка встретилась на воротах дома ветерана



Попалась парочка корчей в коллекцию yozas_gubka, причем они на ходу.





Местные предприниматели пытались провести монетизацию своих подворий. Только расшифровать, что же они предлагают за 5 $ я так и не смогла.



А на улице Детдомовской, возле дома семейного типа, хозяева смастерили вот такой ковчег в цветах национальной символики. Видимо Беларусь у них ассоциируется с Ноевым ковчегом))) Беларусь - страна, которая в случае чего спасет каждой твари по паре и одно место там уже занято) А вокруг гуляли павлины и фазаны (в кадр не попали, сбежали увидев меня).



Вильча находится в 10 км от Гомельской трассы, в 10 км от станции Дедовка, в 30 км от станции Житковичи и в 55 км от Турова. В нее можно заехать по пути, приехать и остановиться на пару дней в палатке на берегу реки или агроусадьбе, сойти на берег, сплавляясь по реке на плоту.











Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Беларусь, Полесские деревни, Случь, Турне по Полесью, каменные кресты, по следам каменных крестов
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments