?

Log in

No account? Create an account
русская душа

pravdaosele


Просто о простом

Вдали от небоскребов и автомагистралей


Previous Entry Share Flag Next Entry
Туров современный
русская душа
pravdaosele

Турне по Полесью. Туров. Часть IV

Современный Туров - это небольшой уездный городок с населением около 3000 человек, хотя в древности он был одним из самых величественных городов. Есть легенда, что в древние времена размер Турова достигал до 32 км. После многочисленных пожаров и войн от былого величия древнего Турова почти ничего не осталось, только чудом сохраненные свидетельства - достопримечательности, про которые я писала в первых трех частях.
Если вы еще не читали первые части, то прочтение четвертой рекомендовано только после них! :)

Туров. Часть I
Туров. Часть II
Туров. Часть III

"Ныне Туров незначительное, бедное местечко, на правой стороне Припяти" - так писал про Туров в конце 19 века известный российский путешественник П.П. Семенов. После этого ничего в принципе не изменилось. В Великую Отечественную Войну Туров спалили в очередной раз и ему пришлось заново отстраиваться. Сейчас, в большинстве своем, это одноэтажные деревянные домики, кое-где разбавленные застройками современных домов и гостиниц. Но не смотря на это, Туров - очень приятный городок с добродушной атмосферой, со своим местным колоритом, традициями, неповторимым населением и конечно же упомянутыми в первых трех частях достопримечательностями, ради которых уже стоит сюда приезжать. За последний год Туров подкрасили, на центральных улицах поменяли заборы, мне они между прочим не нравятся, укатали асфальтом почти все улицы. Видимо планируют сделать столицу Полесья :)

Гулять  по Турову и любоваться его улочками можно в любое время, хотя самое замечательное время для прогулок это закат. Тогда Туров играет теплыми солнечными красками, которые западут в душу навсегда. Оставим улочки на потом и продолжим культурную часть программы. Музеи, которых в Турове три, помогут нам в этом.

Начнем с самого основного - Туровский краеведческий музей.
Работает с 9.00 до 18.00. Выходной - понедельник.



Помещение музея убогое и примитивное до невозможности. Музей не видел ремонта со времен его постройки. Хотя с юридической точки зрения он мог бы пользоваться средствами, которые зарабатывает, но! Житковичский отдел культуры жаден до невозможности, кормит музей в течении 10 лет завтраками о ремонте и обновлении экспозиции, а по существу сосет кровь в виде денежного потока из одного из самых прибыльных музеев среди районных центров, а в замен не может заплатить даже за интернет :))) К чему я все это. Стыдно, очень стыдно приводить иностранцев на экскурсии в это убожество, где еще до сих пор витает запах СССР. Но мы то с вами люди привычные, закроем глаза на "мелкие недостатки" и будем наслаждаться экспозициями, которые очень интересные могли бы быть еще интереснее и богатые для музея такого маленького городка.

Этнографический зал.











Зал древностей

Не во всех районных краеведческих музеях можно увидеть предметы с раскопок старинных поселений туровской земли эпох мезолита, неолита, бронзового, ранне-железного и пр. Туровский музей может похвастаться небольшой коллекцией, часть которой перекочевала в экспозицию "Древний туров" на развалинах древнего храма. Но самая большая часть коллекции, еще в Советское время покинула Туров и осела в музеях просторов Советского союза. Туров остался с тем, с чем остался, а так бы экспозиция была ого-го какая.



Военный зал

Военный зал на мой взгляд слабо наполнен экспонатами, хотелось бы больше. Хотя, если кто-то хочет большего, пусть едет в Музей ВОВ в Минске, а для истории места, где сгорела почти каждая деревня и погибло много местных жителей хорошо то, что удалось хоть немногое сохранилось.



И на закуску - Зал природы, где можно познакомиться с некоторыми из многочисленных видов флоры и фауны произрастающих и обитающих  на просторах Туровских лесов.



Следующим по списку у нас идет экспозиция Туровского краеведческого музея - "Древний Туров" и замковая гора, на которой и располагается помещение музея - памятник скрипта.







Здесь можно посмотреть руины древнего собора, разрушенного по одной из версий землетрясением в 1230 году.





Макет разрушенного собора 12 века



Макет древнего Турова и замковой горы.





Некоторые экспонаты с раскопок замковой горы, собора и пр.




Бюст княжны 12-13 века, созданный по черепу, найденному во время раскопок собора в одной из гробниц. Гробницу увидеть можно - это каменный саркофаг накрытый желтой парчой. Вот такая вот была красотка.





Вот еще некоторые из уникальных экспонатов, найденных при раскопках собора, их никому не суждено увидеть. Они в Минске...


Не так давно был открыт для посещения еще один экспонат под откытым небом на замчище, но культурные люди сделали там отхожее место и экспозицию пришлось закопать.



Рядом с памятником-скриптой находится вторая часть замковой горы. Ее никто не насыпал, гора образовалась в результате жизнедеятельности людей - такой культурный слой. Сейчас она уже осела и не такая высокая как раньше.



Тут же на замковой горе, возле скрипты стоит памятник Кириллу Туровскому.



Дальше можно отправиться в музей природы Национального парка Припятский. В экспозиции музея огромное разнообразие животного и растительного мира Полесья. Одно только но, музей сейчас на реконструкции до июля месяца. Потом обещают красоту неописуемую с полной имитацией нахождения в лесу. Посмотрим, что у них получится :)))



Надоело ходить пешком, можно отправиться на речную прогулку по Припяти на плавучей гостинице "Полесье".



Ну а теперь, можно посмотреть и на сам Туров.
Центральная площадь.







Туров с высоты птичьего полета.











Это здание, за съемку которого меня могли забрать в милицию и долго пытать - горисполком.



















Памятный знак Туровскому народному ансамблю танца "Припять" Дотанцевались до того, что в их честь поставили каменную бабу :)





Дом культуры и веселые музыканты.







Русскоязычная школа с надписбю о том, что завещал великий Ленин - учиться, учиться и еще раз учиться :))) Есть в Турове еще и беларускоязычная школа.





Набережная имени Шруба - местного фермера, который сделал дорожку и укрепил берег за свои средства.



Когда заканчивается набережная имени Шруба, начинается вот такая набережная :)



И выводит к гостиничному комплексу "Струмень".







Центральная улица.


Больничка.



Одна из нескольким многоэтажек.



Военное захоронение на кладбище.



Будущий детский центр творчества и музыкальная школа.



Бессменный сторож молодежи.



Памятник пожарному насосу.



А за центральной улицей течет тихая сельская жизнь.





Наши предприятия-кормильцы, которые не дают умереть местному населению с голода.

Туровский молочный комбинат - наш заботливый итальянец. Сделан итальянцами, производит на итальянском оборудовании, по итальянским технологиям, итальянские сыры, из беларуского молока, беларускими руками :))) Вкуснота скажу я вам! Всем советую попробовать.





Памятник молоковозу.









И еще один просто беларус - Туровский консервный завод.
Горошек они делают отменный :)))







То, чего вы уже никогда не увидите в Турове.

Вот такие развалины на берегу реки. Никто толком не смог вспомнить, а что же тут было. Проще сказать - чего же тут не было, но это в советское время.
Точно известно, что это была раньше часовня, потом верхнюю часть разрушили и перестроили, а рядом был святой источник, который в 90 х засыпали камнями. А теперь здесь туристическая база "Струмень".



Симпатичная гостиница на берегу реки Струмень возле креста 1000 лет туровской епархии. Была, да сплыла! Теперь вместо нее плавучая гостиница "Полесье".



И не забудьте посмотреть закат. Самое лучшее место для этого - мостик через реку возле здания горсовета. Оттуда открывается замечательный вид.



На самом деле хотелось показать больше, но лучше приезжайте и все увидите сами...

Продолжение следует...

А в продолжении обзор спально-едальных и развлекательных мест




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Эти развалины вроде раньше Дворцом были?

До истины я так и не докопалась. Никто толком не вспомнил, что там было. Даже музейные работники вспоминали назначения помещения только после 30 х годов. Похоже на небольшие апартаменты, но и часовенка там была. Кирпич сравнительно молодой - конец 19 нач. 20 века. Да, а еще там было массовое захоронение, приблизительно 20 х годов, у всех огнестрел.

ГАЗ-51А молоковоз-памятник в Турове, Гомельская область

Пользователь victogan сослался на вашу запись в своей записи «ГАЗ-51А молоковоз-памятник в Турове, Гомельская область, Беларусь» в контексте: [...] В Турове на территории молокозавода поставили вот такой памятник Источник [...]

Re: ГАЗ-51А молоковоз-памятник в Турове, Гомельская облас

Я теперь хоть его модель знаю :) ГАЗ-51А

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

И тебе доброе утро :)

Как раз недавно думала, что интересного можно посмотреть в Турове, теперь знаю, спасибо!)
Гостиниц-то у вас, школы две, а гостиниц много, неужто столько туристов приезжает?

Надеюсь, что достопримечательности изучили во всех 4х частях :))) А гостиниц да, как мусора. Туристов не так много, как свободных номеров, но едут. Очень много едет на однодневные экскурсии. Хотя по мне одного дня на Туров не хватит, неделя как минимум :)

Сколько красивых и интересных фоток. Я в Полоцком краеведческом музее был так что примерно представляю как в туров соком устроено ) а туровский молочный, да, знатные сыры делает. По непроверенной информации его мощностей хватит на всю Беларусь, если все молочные комбинаты республики закроются

Мощность завода всего-то 600 тонн молока в сутки :))) Хватит ли Беларусам, не знаю...

Цудоўная экскурсія:)

Большое спасибо :)

Ты, определенно, становишься одним из моих любимых блогеров о Беларуси! :)
Интересно очень! Мы в Турове последний раз были почти два года назад, под жутким дождем, бегом-бегом купили Рикотту в фирменном магазине и поставили на почте штампик. Да, в Турове на почте есть один из специальных художественных почтовых штемпелей (я ж, периодически, великий любитель филателии:))
Правда, не очень удачно штемпель получился, из трех экземпляров - этот наименее расплывчатый.
#stamp

Тут их чуть больше


"А пока идет ремонт, некоторые звери живут возле туалета ресторана :)"
Отлично :))
Музей, имитирующий пребывание в лесу есть в Беловежской пуще, звуки природы + удачные чучели и диарамы = классный музей. Думаю, и в Турове хорошо получится!

Неизвестные руины, хм... попробую узнать, что это было. Но точно не синагога http://orda.of.by/.add/showimage.php?image=../.ga/t/turov/index/sf/tura._turau_%281910%29.jpg

С удовольствием жду следующей части про Туров!

Какая интересная коллекция марок. Это вы покупаете марки и ставите художественные печати в тех местах где побывали? Или так просто коллекционируете марки?

Развалины по одному мнению являлись монастырем и часовней, про часовню я упоминала. Вообще, развалины большие, на фото только сохранившаяся их часть. Предполагают, что и расстрелянные там люди были верующими, тогда в Турове в 20 е годы много кого расстреляли.

Музей навряд ли будет настолько крут как в Беловежской пуще. Я там тоже была, мне очень понравилось. Хоть и не люблю чучела, но там они почти как живые. Здесь будет в разы примитивнее, я так думаю.

Теперь буду обращать внимание на туровские сыры)
Центральная улица доставила))
Живая история на каждом шагу, если подумать, то Беларусь всегда в центре всех дорог, кто ни шел, все через Беларусь.

Лучше бы они все мимо проходили. Мы бы тогда могли похвастаться такими достопримечательностями, что и Европе не снилось. А те кто по нашей стране проходил, уничтожали все на своем пути. Бедный Туров, ему столько доставалось, он столько раз горел, сколько его рушили, читаешь историю аж мурашки по коже от ужаса...

очень понравились фото природы и фото из музея, особенно где были предметы сельского быта

Этнографические музеи это мое самое любимое :)

Отличный репортаж, надо ехать туда

Приезжайте! И вас проведем всеми улицами и закоулками не жалея ваших ног :)))

Если бы диаметр Турова был 32 км, он бы превышал по площади современный Минск и вообще мог бы поглотить Житковичи :)

Так предполагают некоторые источники, поэтому я написала "Говорят что..." :) Хотя протяженность древнего Турова (речь про 11-14 век) могла доходить до этой цифры. На сегодняшний день от Запесочья до Озеран около 12 км, а ведь входили в состав Турова и деревня Вересница, Хильчицы, Бережцы, Ричев. пр. и еще кучка за Припятью :) После войн и пожаров Туров уменьшился, а затем еще и административно разделился... Но это лишь предположение... Хотя найденные стоянки периода Киевской Руси в округе Турова подтверждают сплошное заселение этих земель :)))

Спасибо за прекрасные фотографии

Вам спасибо! Будете на нашей калыме)))заходите на чай

у нас в Тюмени сыры из Турова продаются
и других белорусских сыров много - из Бреста, Пинска, Поставов

Здорово! Надеюсь, вам нравится)))

К сожалению одно из самых страшных сожжений турова совершили сами беларусы в процессе гражданской войны середины 17 века.

В 1595 году Туров некоторое время занимали казацкие отряды восставшего Северина Наливайко. Весной 1596 года наливайковцы ушли на Волынь.

В период Освободительной войны 1648–1654 годов Туров заняли казаки Б. Хмельницкого.

А. Вишневский и А. Литвин писали в историческом очерке «Туров» 1980 года:

«В январе 1649 года правители Речи Посполитой двинули в Белоруссию карательное войско под командованием Януша Радзивилла. Войска двигались в направлении Пинск – Туров – Мозырь – Речица. Соединившись с отрядом Мирского, войска Радзивилла обрушились на Туров. Шляхта ворвалась в город. По приказу Радзивилла почти все население Турова вырезано, город разграблен и сожжен».

http://litfile.net/pages/265816/285000-286000?page=13

А как там еще говорят "пьяц" и считают с большого пальца местные?

Спасибо. Про некоторые пожары не знала.
А про палец даже не замечала, надо будет понаблюдать)))

Был еще на месте,где развалины-промкомбинат,в 2000-х годах,точно не помню, местные жители разобрали на кирпич,а где окошки сохранились была мельница

Спасибо за информацию!