?

Log in

No account? Create an account
русская душа

pravdaosele


Просто о простом

Вдали от небоскребов и автомагистралей


Previous Entry Share Flag Next Entry
Этнографическая коллекция - Чудо-предмет
деловашка
pravdaosele

Если бы мне дали в руки эту вещицу лет десять назад, я бы даже и близко не смогла предположить, что это такое. В сегодняшние времена, благодаря старателям-кладоискателям этот предмет широко известен. Частные коллекции множатся и пополняются разнообразием этих изделий в то время, как Беларуские государственные музеи едва ли могут похвастаться хотя бы десятком экземпляров (это всего лишь мое предположение, но думается так оно и есть).

Почему я называю это чудо-предметом, для меня он такой и есть. Это наверное самая интересная на мой взгляд бытовая вещь, применяемая в осонвном как туалетная принадлежность. Для тех, кто не догадался что это, снимаю завесу тайны.

Копоушка - по другому вертоушка, уховертка, ковырялка ушная. Очень распространенный в эпоху средневековья предмет личной гигиены для чистки ушей, но некоторые умудрялись чистить ей еще и ногти, хотя для ногтей предполагался другой инструмент.



Это не все функции, которые выполняла копоушка. По многим археологическим и этнографическим материалам, она была не только утилитарно-бытовой вещью, но могла являться и амулетом-оберегом, и украшением-подвеской.


Ожерелье XII-XIIIвека. Состоит из нитки стеклянных бус (36 штук), двух бронзовых подвесок-лунниц, бронзовой подвески образка с рельефным изображением Богоматери Умиление, бронзового креста-тельника, бронзовой подвески-копоушки. Найдено во время археологической экспедиции в Кирилловском районе Вологодской области

Копоушка известна еще с эпохи мезолита и ранне-железнога века и пользовалась популярностью чуть ли не у всех народов Евразии. Формы, мотивы и ее размеры были разнообразны, но как правило, все изделия заканчивались на конце маленькой закругленной ложечкой. Изготавливали копоушки из самых различных материалов: дерева, кости, стекла, металла, бронзы, медного сплава, серебра и золота.
Бронзовая копоушка с зооморфным арнаментом из моей личной коллекции, средневековье.
Найдена в Молодеченском р-не, Беларусь


Копоушку носили в разных местах. Она могла висеть на шнурке (гайтане) рядом с нательным крестиком, являлась элементом накосника - женское украшение, которое вплеталось в косу, входила в состав ременных наборов и украшений и носилась на поясе, крепилась к правой части нагрудного гарнитура металлической цепочкой и спускалась до пояса или ниже пояса.



Существует японский аналог нашей копоушки - мимикаки. Чаще всего ее используют в прическе как шпильку и украшение.


Для того, чтобы можно было оценить разнообразие видов, форм и мотивов копоушек, я надергала в интернете немного картинок. Заранее прошу прощения у авторов фото, на авторство я не претендую, а фото использую только для примера.











А вот примеры частных коллекций



Как видите, предмет очень интересный и на сегодняшний день так до конца и неизученный. В его интересной истории еще очень много пробелов.

Между прочим, в современных маникюрных наборах копоушка встречается, а умельцы ремесленники сейчас делают копоушки, аналогичные старинным.






Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


  • 1
гых, а я с перепугу арабскую вязь разглядел

Неа, это такое стилистическое изображение животинок раньше было. По крайней мере специалисты атрибутировали так :)

Интересно и познавательно :)

Спасибо! Думаю, до моего поста, вы уже были знакомы с этим предметом :)))

очень интересно) спасибо!
я не знала про такую штуковину))

Эта штука не только интересная, но и очень удобная :)))

Если честно, то я их никогда не видела даже.
Здорово. Да еще и познавательно очень.
Спасибо огромное!

Рада что понравилось :) У наших предков много чего интересного было.

страшноватый девайс

В каком смысле он страшен? Страшно такую штуку себе в ухо засовывать? По размером есть такие малютки, что ватная палочка перед ними гигант :))) А выглядят не очень от того, что все в землице долго пролежали.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

С днем синего карандаша тебя!

про копоушко читала в книжке про "Безделюшки".
вот это коллекции у людей!
наверно, приятно найти такую штучку металлоискателем или так, в развалах старья.
а Вы Вашу сами нашли или у кого-то купили?
а что у вас в в коллекции самое редкое, что вы сами где-то отыскали?:)
ужасно люблю коллекции и процесс поисков новых экспонатов:)

Я свою сама нашла :) Когда то я была старателем-кладоискателем :))) Сейчас я этим не занимаюсь, хотя иногда очень хочется, отказалась от этого занятия в пользу официальной археологии :)))
Самым выдающимся и любимым предметом в коллекции у меня была копоушка, все остальное так, мелочевка :)

БЛОГосмотр-19: самые интересные записи белорусских бло

Пользователь paplauskaja сослался на вашу запись в своей записи «БЛОГосмотр-19: самые интересные записи белорусских блогеров за неделю» в контексте: [...] На прошлой неделе она написала эмейзин текст "Этнографическая коллекция - Чудо-предмет" [...]

Ни за что не догадался бы о принадлежности этого предмета ))

У меня были версии - ложечка табак нюхать, мерная ложечка для каких-нибудь дорогих сыпучих материалов, версий была уйма. Но про истинное назначение тоже не догадалась, пока спецы не подсказали :)

А вы и в Молодечненском районе копали?

Было когда-то...

Edited at 2016-02-01 09:54 pm (UTC)

па-мойму, тут паарабскі напісана

мне тоже сперва так показалось, но специалисты сказали, что это зооморфный орнамент)

  • 1