prostooprostom (pravdaosele) wrote,
prostooprostom
pravdaosele

Как я одного рыбака проучила

Раньше не понимала этих рыбаков! Чего они тащатся на эту рыбалку ни свет, ни заря, сидят с этими удочками, возятся со всеми этими коробочками, в которых тьма-тьмущая всяких грузиков, крючков, блесен и прочих прибамбасов. Сидят над этим поплавком как дураки, гипнотизируют его, кормят комаров и все время плюют на червя. Какой кайф? Ведь не всегда возвращаются с уловом, а все равно ходят и ходят на эту рыбалку, а некоторые там и днями штаны просиживают. Вот грибалка - грибная охота значит - это я понимаю!



Как-то прогуливаясь по берегу Припяти я увидела, как рыба выскакивает из воды поблескивая на солнце чешуёй. Как-будто дразнится. Давай! Поймай меня! И так изо-дня в день. Я гуляю, а она выпрыгивает и в догонялки со мной играет. И что-то внутри меня произошло - сломалось мое понимание слова рыбалка, проснулся какой-то древний и хищный инстинкт, появилось азартное желание поймать всю эту рыбу.

У всех местных жителей здесь есть удочки, а я что - лысая! У меня тоже должна быть удочка - решила я! Как-раз на день рождения мне друзья подарили небольшую денежку и я отправилась в рыболовный магазин выбирать себе орудие рыболова. Поняв свою бестолковость в вопросе рыбалки я попросила продавца собрать мне удочку целиком: привязать все эти поплавочки, грузики, крючки. Уже через 15 минут я стала самой настоящей рыбачкой с самой настоящей удочкой.



Взялся за гуж - не говори что не дюж! Купил удочку - иди на рыбалку! Переоделась, накопала в навозной куче червячков фу-у :))) и пошла свою золотую рыбку ловить.

Прихожу на реку, выбрала себе местечко, где рыбаки накануне топтались, плюнула на червя по рыбацкому обычаю и давай ждать поклевки. Ждать даже не пришлось. Поплавок прыгал как сумасшедший и рыба ловилась большая и маленькая. Несмотря на то, что раньше удочки у меня не было, брат мой - заядлый рыбак, потаскал меня достаточно по рыбалкам, поэтому опыт у меня кое-какой имелся. Так что рыбы я наловила, и это мой самый первый достойный улов за всю жизнь.



Долго скучать в одиночестве не пришлось, ко мне подсел рыбачок и давай знакомиться да расспрашивать, что такая краса-девица на реке с удочками делает. Разговорились мы с ним, раззнакомились. Рыбачок показал мне несколько приемов как рыбу подсекать и раскрыл пару секретов хорошей поклевки. Он оказался моим соседом по деревне, бывшим шахтером, ныне молодым пенсионером (у шахтеров пенсия рано наступает). Зимой живет в Солигорске, а весной, вместе с перелетными птицами приезжает в деревню и живет тут до самой поздней осени в доме, который остался от родителей. И самое его любимое увлечение - это рыбалка, тут он днюет и ночует.

Возвращаюсь я на это место на следующий день, а там, мама дорогая: и бутылка из под коньяка, из которой этот рыбачок вчера выпивал, и его же пластиковая бутылка из-под воды и коробочки из-под червей. И сегодня он опять пришел, попил пива, половил рыбу и снова бросил кучу мусора на берегу.

"Вот гад!" - подумала я - "Я тебя проучу!" В моей голове созрел маленький такой, гаденький план. Собрала я это все добро в пакетик, а по дороге домой раз, и забросила ему это богатство во двор под калитку.

Ходила я на рыбалку в то место три дня подряд и каждый раз молча уносила за этим рыбачком пакет с мусором и забрасывала его к нему во двор. На четвертый день мужик со мной уже не поздоровался. А-а-а, видать дошло откуда мусор под калиткой и чей он. Но все же таки гад, и на этот раз оставил после себя помойку. Процесс поучения опять повторился, но в этот день по дороге домой в пакетик с его мусором я добавила еще и чужого. На пятый день рыбачок демонстративно прошел мимо меня завернув голову в противоположную сторону и устроился на отдых в отдалении. Но чудо произошло! Он собрал за собой весь мусор и унес с собой, специально посильнее шурша пакетом проходя мимо меня. Спасибо тебе мужик! Пять дней понадобилось, чтобы научить тебя убирать за собой. Правда не знаю, донес ли он этот мусор до дома или выбросил где-то по дороге в канаву. Но очень надеюсь, что он понял и донес! По крайней мере, больше после себя он мусор не оставлял.

Вот так я проучила и научила одного рыбака.

В прошлом своем рассказе Сердце Полесья в проекте Блогер против мусора я обещала вернуться и убрать вот эту кучу мусора...



В эту субботу я за ней вернулась. Понадобилось четыре часа упорного труда, но сравните, как было и как стало. Правда красиво, когда чисто?



Такого "улова" у меня еще не было.



Впечатляет? Меня тоже :)

Вернуться домой просто так я не смогла, надо же было мне еще одну кучу найти :((( Но полтора часа и кучи нету!



Осталось дело за малым. Вывезти все это на помойку. У мужа выходной только в воскресение и этот субботний улов я таки уломала его завезти на свалку клятвенно обещая, что это в последний раз ;)

Погодка в это воскресение выдалась очень холодной, но несмотря на это мы с мужем отправились в маленькое свадебное путешествие на помойку. Это его последний выходной аж до зимы и вот так мы его провели :))) Да-да, вы не ослышались, последний выходной, он у меня агроном и уходит в поля...



А я сяду в кабриолет!
И поеду куда-нибудь :)



Крейсерская скорость нашего кабриолета 13 км в час, пока заехали туда-обратно, да еще и полями, чтобы ГАИшники не засекли, замерзли как цуцики... Зато проветрились :)))

А это так, просто фото помойки на археологическом памятнике, где регулярно экскаваторами снимается культурный слой и перемешивается с мусором в ямах. Ну и как в лучших традициях, одной помойкой на этом археологическом памятнике не обошлось, есть еще и песчаные карьеры, и кладбище. Короче все, что нужно для сохранения наших культурных ценностей! Душа болит, а сердце плачет...



И что я все о грустном!

А рыбалка все-таки клёвое занятие. Можно посидеть в тишине, поразмышлять, полюбоваться природой, которая меняется каждую минуту. И конечно же получить дозу адреналина, когда клюет такой азарт берет!

И по традиции красивые фото на прощание в студию!

Припять с характером. Меняется в мгновение ока.

За несколько минут перед дождем...



Во время дождя...



Сразу после дождя...



Красиво! Вот ради этого я и хожу на рыбалку! А заодно, если повезет, наловлю котам рыбы и соберу чужой мусор, чтобы сохранить эту первозданную красоту.

С вами была я pravdaosele в проекте Блогер против мусора




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Полесье в лицах и картинках, Припять, берегите природу, блогер против мусора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments