prostooprostom (pravdaosele) wrote,
prostooprostom
pravdaosele

Сердце Полесья

Турне по Полесью

ТУРОВ. ЧАСТЬ III. Сердце Полесья.

Туров примечателен не только каменными крестами и другими духовными богатствами, но и своими природными богатствами. Если вы однажды побываете здесь, вы не останетесь равнодушны. Красоты этих мест поражают своим величием и буйством красок, будоражат эмоции и дух захватывает от всего увиденного.

Никого не оставят равнодушным Туровские закаты и пейзажи. Таких вы больше нигде не увидите. Уж это точно!

Закат в Турове


Закат над Припятью


Закат


Закат 1


На закате


Ни одна фотография не способна передать всю красоту Припятского мира. И эти лишь жалкое подобие, которое мне удалось запечатлеть своей цифро-мыльницей...

Весной Припять разливается на несколько километров, превращая все пойменные луга в одно огромное зеркало водной глади, из которой изредка проглядывают деревья и зеленые островки.

Вот так Туров выглядит весной
фото из интеренета
Туров весной фото из интеренета

фото из интеренета
Туровский луг фото из интеренета


Сердцем Полесья по праву считается "Тураўскае балонне" - Туровский заливной пойменный луг. Уникальность и неповторимость этого места в том, что здесь живут и гнездятся больше 50 видов куликов, чаек и других водно-болотных птиц, многие из которых редкие и охраняемые.

На карте хорошо видно, какую часть он занимает.

Карта Туровского луга


Среди гнездящихся здесь куликов, многие виды занесены в красную книгу Беларуси. Это и дупель, находящийся под глобальной угрозой исчезновения, и галстучник, и кулик-сорока, и турухтан, и поручейник, а так же кулик-мордунка. Ему-то в центре Турова и установлен памятник, как напоминание, что этот маленький птичий оазис хрупок, он призывает нас сделать все возможное для его сохранения.

Памятник кулику-мордунке

фото из интеренета
Птицы туровского луга с сайта АПБ


Только представьте себе, в 2014 году здесь насчитывалось 200 тысяч птиц на одном квадратном километре. Столько птиц еще никогда и нигде не встречалось в Беларуси. Такое количество птиц дало основание присвоения ему статуса Территории международного значения, важной для птиц . И для сохранения всех видов этих птиц на территории Туровского луга в 2008 году организован биологический заказник  "Тураўскае балонне".

Стенд Туровский луг


Территория важная для птиц


Чаму Тураўскі луг унікальны


Ежегодно, Туров и Туровский луг посещают сотни орнитологов из разных стран. Нередко здесь можно увидеть иностранцев прогуливающихся с подзорными трубами, биноклями и техникой для фотоохоты, так называемых бердвотчеров. Эти люди приезжают в Туров - беларускую Мекку бердвотчеров за сотни и тысячи километров только ради того, что бы понаблюдать за птицами, увидеть их редкие виды и сделать неповторимые снимки.

" Замечательные они люди, эти иностранные бердвотчеры! Я впервые видела как англичане, датчане, голландцы, немцы, итальянцы и пр. ходили и собирали мусор на нашем Туровском лугу. Мне было очень стыдно тогда, стыдно за наших мусорящих говнюков, за равнодушных к своей Родине людей. Чужестранцы, из-за огромной любви к природе, ходили и собирали наши какашки в нашей стране и не гадились этого. Лишь только цокали себе под нос, видимо не могли понять, как так можно гадить... "

Традиционно каждый год, в честь птиц в Турове отмечают праздник - Фестиваль куликов. Шестой фестиваль куликов пройдет в этом 2015 году 1 мая. Во время фестиваля проходит ярмарка ремесел, дефиле "Кулiчыная мода", творческие мастер-классы, развлекательные спортивные конкурсы и игры, концерт "Песнi Тураўскага балоння", будет  работать площадка по наблюдению за птицами - вам дадут бинокли, подзорные трубы, а мастера своего дела - орнитологи-профессионалы помогут определить птицу и расскажут про нее интересные факты.

Хотите приобщиться к бердвотчингу, приезжайте! Нет оптики и дорогостоящей фототехники - не беда, птиц так много, что их можно рассмотреть с близкого расстояния. А еще они устроят для вас своим многоголосием незабываемые музыкальные вечера под звездным небосклоном.

Вот вам еще один замечательный повод приехать в древний Туров.

Сохранению Туровского луга придается большое международное значение. Здесь постоянно проводятся мероприятия по его спасению.  "Ахова птушак бацькаўшчыны" (АПБ) при помощи волонтеров проводит вырубку кустарников, выкашивание травы, уборку мусора. Вот только примечательно одно, местное население, за исключением небольшого числа неравнодушных, не принимает участие в спасительных мероприятиях. Основное число волонтеров составляют приезжие люди, чаще Минчане, а на призыв о помощи в местной газете никто из жителей туровщины не откликается и не приходит...

Вот так получилось, что в начале я просто собирала мусор, потом, когда готовила статью про Туровский луг, случайно узнала про проект "Тураўскае балонне" и прошла регистрацию на сайте АПБ. Теперь я не просто волонтер, а официальный Хранитель "Тураўскага балоння" и его птиц. И я постараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы Сердце Полесья билось еще долго.

Если вы тоже хотите быть полезными, становитесь волонтерами, друзьями, хранителями, партнерами и присоединяйтесь к Ахове птушак бацькаўшчыны здесь. У них много различных интересных и веселых мероприятий по охране природы как в парках Минска, так и по всей Беларуси. Присоединяйтесь!

Рубцы не Сердце Полесья

В продолжение темы Хочешь изменить мир к лучшему, начни с себя и Граффити на льду в проекте Блогер против мусора За здоровый образ жизни! Я продолжаю собирать мусор вместе с иностранными бердвотчерами. В этот раз я, уже как Хранитель "Тураўскага балоння" подвергла очистке небольшой участок побережья Туровского луга. Почему небольшой участок ? Я одна, а мусора очень много...
Смотрите и убедитесь сами! Мусор в студию...

кучка культурной нации 1


Накануне я тщательно подготовилась и закупила мусорных пакетов на 300 000 рублей. У меня было с собой пять 300-литровых мешков, и я наивная думала, что мне хватит... Где там :)))

сбор мусора 1
кардиолог1

Весь процесс сбора проходил под дружное галеканье тысяч птиц, там были и гуси, и утки, и журавли, но больше всего глаз радовали красавцы лебеди.

лебеди красавцы


маленькая стайка птиц


Окинув взглядом чисто прибранную территорию я была довольна проделанной работой, на карте этот участок можно обвести в кружочек. Проползая последние метры на карачках и выбирая из травы фантики, о ужас, я наткнулась вот на это...

кучка культурной нации 2


Я сидела над этой кучей и плакала. Нет, даже не плакала, а рыдала. Не могу объяснить почему слезы лились из моих глаз, но в тот момент мне было так обидно... и стыдно за наших людей.

Придется еще раз  сюда возвращаться за этой кучей, мешки-то закончились. Вот такие результаты субботней зачистки рубцов на Сердце Полесья.

Отдельно хочу поблагодарить немцев - Маркуса и Петера, наших гостей из Меммингена за помощь в сборе мусора. Vielen dank и tausend dank, а также низкий поклон вам до земли! Эти скромные мужчины от фото на память отказались.

И по традиции - красивое фото на прощание, не могу закончить вот так, кучей мусора :)))

Еще одни постоянные жители Турова - аисты. Они в Турове везде, их много и они уже прилетели...

Аисты


Аист на крыше дома моего


Продолжение следует...

2 фото съемки Туровского луга с воздуха  взяты с ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси 1 фото птиц с сайта Ахова птушак бацькаўшчыны. Фота: М. Сцыборскага, В. Фядосенкі, С. Зуёнка, С. Сіроткіна, В.Фенчука, Т. Раманавай, В. Казлоўскага




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Беларусь, Припять, Турне по Полесью, Туров, берегите природу, блогер против мусора
Subscribe

Posts from This Journal “Турне по Полесью” Tag

  • Палитра Полесья

    У меня теперь есть традиция - ходить гулять на природу каждые выходные. В лес тянет со страшной силой и без прогулки я уже не могу, начинается ломка,…

  • Немного постапокалиптического или полесской глухомани псто

    Ровно два года назад я посетила деревню Снядин с этнографической экспедицией. В прошлое воскресенье мы решили покататься на велосипедах, еще раз…

  • Цари туровские

    Как оказалось, есть вблизи Турова и свои монархи - царь с царицей. До недавнего времени я даже не подозревала о их существовании, но спонтанная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments