?

Log in

No account? Create an account
русская душа

pravdaosele


Просто о простом

Вдали от небоскребов и автомагистралей


Previous Entry Share Flag Next Entry
Хочешь изменить мир к лучшему, начни с себя
веночек
pravdaosele
Субботний день выдался теплым и солнечным. Сидеть дома возле компьютера в такую погоду было бы преступлением по отношению к себе. Весна звала в поля и я не собиралась этому противиться.

В этот раз я была не одинока и мне составила компанию подруга - научный сотрудник краеведческого музея - Лена. Планы были грандиозными. Нужно было успеть разведать пару археологических объектов, порыбачить и конечно же пособирать мусор. Чувствую, что скоро я буду ходить с мусорными пакетами и парой перчаток в кармане постоянно :)))

Пройдясь по заранее намеченным полям мы выявили две стоянки раннего железного века и собрали подъемный материал. А это была и керамика раннего железного века вполне себе внушительных размеров и даже один очень знатный бронзовый  артефакт того периода! Вы когда-нибудь держали в руках вещь, которой приблизительно около двух тысяч лет и она вполне возможно II века до нашей эры ? Я держала, ощущения просто непередаваемые, кокое-то щекотание и волнение внутри, как-будто бабочки летают! Сразу пытаешься себе представить кто мог это носить, как он выглядел и жил, окунаешься в эту эпоху...

Получив удовлетворение от проделанной работы, а ее было много, и все это неинтересные археологические термины и понятия, которыми я вас грузить не буду, мы отправились общаться с рыбой -  на рыбалку.
Место для рыбалки мы выбрали просто восхитительное, летом там красотень такая, что глаз не отвести и можно задохнуться от восторга! Не буду дразниться и покажу...

Ствига

мост

Это река Ствига, территория Национального парка "Припятский". Немного позже в цикле "Турне по Полесью" я напишу и про это замечательное место и выложу свою коллекцию живописных пешеходных и велосипедных маршрутов в этом районе.

День уже спешил заканчиваться и Лена, заядлая рыбачка, прямиком двинулась к реке за уловом. А я до рыбалки так и не дошла... По пути к реке мне преградили путь очередные мусорные местно-туристические граффити на воде, траве и везде.
Не буду душить вас тошнотворным количеством фотографий с мусором, выложу только парочку. А по количеству собранного итак будет понятно сколько его там было...

1

И я, вспоминая всех этих добрых и гадливых людей самыми хорошими словами не подумайте плохого, старалась не осуждать и говорить только хорошее, но пара плохих словей все-равно умудрились вылететь из моих уст двинулась в бой с мусором, показывать как надо!

Миллион поклонов земле в течение двух часов сделали свое дело, я постройнела на пару килограмм :) , а заодно собрала кучу мусора с 200 метров вдоль реки...

Тут на подмогу прибыла Лена с уловом 0,0 и никакой поклевкой и помогла утрамбовать в мешки все эти завтраки туриста, пиво-водко-соко останки и прочую пластиковую, и не только утварь.

2

3

Прошу лицезреть картину итогов моей фитнес тренировки :)

4

5

Так моя удочка и пролежала неразобранная в багажнике, а после вообще переехала на заднее сидение, ибо ее место заняла вот эта куча мусора. Да, с вместимостью машины мне повезло! Знал бы еще мой муж что я в ней вожу :)))

Хотелось бы сказать, что этот мусор должна была убирать не я. Эта территория принадлежит Национальному парку "Припятский" и он обязан следить за чистотой мест, где между прочим берут нехилый кэш за рыбалку. Но корона с меня не свалилась, она прочно прибита гвоздями и это сделала я, т.е. мы с Леной. Про то, что если бы никто не мусорил, не пришлось бы убирать я промолчу и так понятно.

В очередной раз убеждаюсь в правоте высказывания "Хочешь изменить мир к лучшему, начни с себя".
Вот и я в продолжение темы Граффити на льду начинаю с себя и показываю на собственном примере как надо!

С вами была я pravdaosele в проекте "Блогер против мусора". за здоровый образ жизни! Присоединяйтесь!

Чисто не там, где метут, а там, где не мусорят!






Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


  • 1
надо было оставить табличку: "выбрасывая мусор, не забудь хрюкнуть")

Улыбнуло! Боюсь местные молодые аборигены, составляющие большую половину этих хрюшек поглумятся над этой табличкой в лучшем виде. Страшно будет представить что они с ней сделают...
Про таблички я думала, какой-то эффект от них может и будет... Хотя... Там стоит огромный плакат "Берегите природу", так он не помог даже работникам Нац.парка. Они столб плаката в красно-белые полосочки выкрасили и баночки из-под краски в кусты аккурат возле него и закинули :)))

Ого, вот это улов! :{) А где же фото той бронзовой штучки дветыщилетней давности?

Бронзовая штучка на описи и ожидает атрибуции - определения временному промежутку и культуре. Выкладывать фото пока низзя... Но выглядит это, как говорят многие, как хрень какая-то! Не знал бы что это, то выкинул бы в мусорку, уж это точно :)))

Вон оно как. Понятно :{)

А улов действительно знатный! Надо было сразу на рынок ехать, да продавать. А муж: "Вези домой, вези домой" :)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Повисели мы с тобой немного в ТОПе и на том тебе карандаш спасибо!

Доброе дело делаете! Спасибо Вам!

Что в наших силах! А я смотрю мы почти соседи и почти коллеги :))) Присоединяйтесь и вы к движению "Блогер против мусора"

Edited at 2015-03-09 05:09 pm (UTC)

Вот дачу с женой продали. Будем ходить на природу и заодно присоединимся к этому движению. К сожалению, это движение без работы не останется...

Не могу сказать, что я получаю от сбора мусора удовольствие... Но я буду скучать по нему, если его вдруг не станет :))) Чего действительно никогда не случится, а значит мне будет куда применить свою неуемную энергию

Edited at 2015-03-09 07:45 pm (UTC)

таксама забіраю з месцаў адпачынку не толькі сваё смецце, але і тое што з'явілася раней

Спасибо вам и низкий поклон за такие поступки! Только наверное столько, сколько у нас не унести. Только трактором вывезти и то наверное не одним :) на фото только сотая часть из всего еще не собранного мусора :(

У нас на бесхозных водоемах аналогичная ситуация, с внуком тоже по пару мешков каждый раз увозим. Но если не мы то кто?
Арендаторы часто развешивают мешки вдоль берега и потом вывозят, это помогает.

Вы молодец! Хорошему внука учите. Наверное вся наша культура начинается с воспитания в раннем детстве, а еще от любви к своей Родине.
А наши арендаторы в некоторых местах мешки повесили, но уже второй год никто не вывозит. В результате еще и свалка вокруг всех мешков. Люди туда бросают мусор в надежде, что вывезут, раз повесили!

Меня мама учила бумажку от конфеты или в мусорку или в карман. Так и внук делает, может какого то поросенка выругать если увидит свинство и причем в свои шесть лет ему уже было плевать на возраст свина.
Что касается арендаторов то можно и денег не дать за рыбалку если не убрано на водоеме, все таки интернет консолидирует и рыбаков тоже.

Можно денежку за рыбалку и не дать. Но билет на рыбалку купить нужно до похода на нее. И по новому закону, если вас застукают на рыбалке с мусором то вы платите штраф, даже если он не ваш, вы обязаны его убрать :)))

Сурово у Вас, то то я вижу все бояться :)
У нас пока арендатор или охрана сами в течении дня за денюжкой приходят.

А внук большой молодец!

мусор

(Anonymous)
думаю можно собирать самому.главное начать с себя

Внук вообще боец, на Майдан с дедом рвался, даже в машину палку прятал, на суточные сессии на рыбалку ездит, ночует в палатке, денег на лодку накопил, теперь на хищника я ему на хвост падаю. Только он и держит меня от добровольной мобилизации. Надеюсь достойного человека воспитываю.

Какая правильная рыбалка))) Я тоже теперь хожу по лесу с пакетиком, собираю пластик. Ибо достали - уже открыли сезон шашлыков, представляете! А вы молодцы нереальные!

Edited at 2015-03-16 05:57 pm (UTC)

Спасибо! Вы тоже молодцы :) Я смотрю здесь в комментариях отписались только те, кто собирает чужой мусор. Надеюсь остальные усовестились и пошли за собой убирать :)))

Боюсь, что нет)) Правда, в воскресенье рядом с моей хаткой, у ставка, какая-то молодежь шашлыки жарила, я потом пошла, посмотрела( на предмет возгорания), даже удивилась : все убрали, костер залили. Видно, не наши)))

Тоже иногда без рыбы, но с таким же уловом возвращаемся.

Приятно знать, что нас много таких))) спасибо!

  • 1