?

Log in

No account? Create an account
русская душа

pravdaosele


Просто о простом

Вдали от небоскребов и автомагистралей


Previous Entry Share Flag Next Entry
Палитра Полесья
русская душа
pravdaosele
У меня теперь есть традиция - ходить гулять на природу каждые выходные. В лес тянет со страшной силой и без прогулки я уже не могу, начинается ломка, которую можно снять только хорошей дозой красок природы. Уже не хватает беглого взгляда на окружающий пейзаж, коих вокруг меня предостаточно, хочется увидеть каждый мазок и оттенок, рассмотреть всю картину в мельчайших деталях, изучить каждый потаенный уголок Полесья.



Пасхальное воскресение не стало исключением и мы отправились на прогулку по республиканскому ландшафтному заказнику "Средняя Припять", который по совместительству является еще и территорией важной для птиц. Маршрут начинался в д. Бронислав - родина моего мужа, лесными тропами выходил к железнодорожному мосту через реку Случь.

Сегодня, без лишних слов, я просто поделюсь этими мазками прекрасных полесских пейзажей.

Удивительной красоты сон-трава или Ве́треница раскры́тая (Anémone pátens), или Простре́л раскры́тый (Pulsatílla pátens) - очень редкое и исчезающее растение, цветы которого нельзя рвать, занесено в Красную книгу Беларуси. На этой поляне сон-трава уже отцветала, но даже в увядающем состоянии она не менее прекрасна.







Муж сейчас дарит мне только такие живые цветы, за которыми нужно идти в лес и любоваться ими не срывая. В этот день у меня был миллион цветов.

Ве́треница дубра́вная (Anémone nemorósa), устилающая бело-зеленым ковром пойменные дубравы.



Медуни́ца нея́сная, или Медуни́ца тёмная (Pulmonária obscúra)



Чина весенняя (сочевичник весенний) (Lathyrus vernus) что в переводе с греческого означает "очень привлекательный". Согласна на все сто.



Ла́ндыш ма́йский (Convallária majális). Его нежные скрученные бутоны только начинают тянуться к солнцу и скоро эти нежно-зеленые поляны будут усеяны миллионом белых звезд-колокольчиков.







Отдельный и увлекательный мир для путешествия - это мхи, лишайники и грибы. Он настолько огромен, удивителен и неповторим своим разнообразием цветов, форм и фактур.

Тут с определением все непросто, но постепенно, хотелось бы узнавать новые для себя названия)



С этими товарищами я уже разобралась. Знатоки утверждают, что это съедобно, но вот в некоторых моментах мнения расходятся. Не очень то хочется рисковать, хотя весьма любопытно, что это на вкус. Может когда-нибудь созрею и все-таки попробую.

Строчо́к гигантский (Gyromitra gigas). 95 процентов "знатоков" заявляют о его съедобности, в отличии от других строчков. Ну не знаю. Интернет советчикам и сайтам, переписывающих друг друга я не особо верю, хочется посмотреть профессиональную литературу с раскладкой по содержанию в нем веществ, а там и будем посмотреть, стоит ли это в себя класть.



О, тут на фото есть третий лишний. Кто заметил?



Сморчок конический или остроконечный (Morchella conica). Говорят, что точно съедобный и в отличии от строчков таких споров не вызывает, тут 100 процентов однозначно утверждают, что это можно есть. Рискнуть что ли? Их сейчас в нашем лесу должно быть завались.



Пробуждение, рост, цветение, плодоношение, размножение, просто жизнь, каждый момент в природе прекрасен.

Вот вайя папоротника, орля́ка обыкнове́нного (Pterídium aquilínum) тянется к солнцу, распрямляется, чтобы стать потом стройным и пышным красавцем. Между прочим, молодые побеги (вайи) орляка употребляют в пищу во многих странах. А в Японии - это вообще жуткий деликатес. Собираюсь заготовить этих побегов, побаловать себя деликатесом и заморозить немного впрок.



Хвощ полево́й, или Хвощ обыкнове́нный, или Толка́чик (лат. Equisétum arvénse)

спороносный колосок хвоща



из спор которого потом и вырастет сам хвощ



Богатейшая фактура из опавшей листвы. Природа - самый лучший дизайнер и вдохновитель.



Одними растениями этот природный макромир не ограничивается. Среди травинок и листиков кипит жизнь.

Два муравья тянут клопа в муравейник



Безногая ящерица - ло́мкая верете́ница, или медяни́ца (Anguis fragilis) бесшумно скользит под листвой.



Клоп-солдатик, или краснокло́п бескрылый (Pyrrhocoris apterus) приступил к размножению. Обычно они собираются большими группами, но эта стеснительная парочка решила уединиться.



Гусеница залезла на самую верхушку и мечтает, в какую прекрасную бабочку, она быть может, превратится.



На дорожке лежит выпавшее из гнезда голубое яйцо певчего дрозда.



Дружище бобер постарался



О сколько нам открытий чудных!



Завершением нашей прогулки стало посещение железнодорожного моста над рекой Случь, экстремальная встреча грузового поезда на мосту и пара финальных кадров Случи.













Вот такая небольшая прогулка, всего 12 километров, а столько впечатлений.

И в завершении, последний мазок к моей картине - моя любимая притча, которая, как мне кажется, будет здесь весьма кстати)

Пришел однажды атеист к мудрецу и начал говорить ему, что не верит в Бога. Он просто не мог поверить в некоего «Создателя», сотворившего Вселенную.

Пару дней спустя мудрец наведался к атеисту с ответным визитом и принёс с собой великолепную картину. Атеист был изумлен. Он еще не видел более совершенного полотна!

- Какая прекрасная живопись. Скажите, кто это написал? Кто автор?

- Как кто? Никто. Лежал себе чистый холст, а над ним полка с красками. Они случайно опрокинулись, разлились –и вот вам результат.

- Зачем же так шутить? – засмеялся атеист. – Ведь это невозможно: прекрасная работа, точные линии, мазок и сочетания оттенков. За всем этим великолепием чувствуется и глубина замысла. Без автора в таком деле не обойтись!

Тогда мудрец улыбнулся и сказал:

- Вы не в состоянии поверить, что эта небольшая картина возникла случайно, без предварительного замысла создателя. И хотите, чтобы я поверил, что наш прекрасный мир – с лесами и горами, океанами и долинами, со сменой времен года, волшебными закатами и тихими лунными ночами – возник по воле слепого случая, без замысла Творца?


Всех, кто терпеливо дочитал и досмотрел до конца, С Международным днём Матери-Земли!



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Recent Posts from This Journal

  • Туманных Припяти разливов пост

    В этом году все вверх тормашками. Начало января было больше похоже на весенние деньки. Летала мошкара, птицы заливались трелями, журчали ручьи,…

  • Полешуки

    На этих фотографиях полешуки из Турова и близлежащих деревень начала шестидесятых. 1. Старый колесник из д.Бурязь 2. Кузнец из д.Бурязь 3.…

  • Немного постапокалиптического или полесской глухомани псто

    Ровно два года назад я посетила деревню Снядин с этнографической экспедицией. В прошлое воскресенье мы решили покататься на велосипедах, еще раз…

  • Археологические раскопки. Миссия продолжается!

    В этом выпуске новостей с археологических полей: Сюрпризы не заканчиваются; Деревяшка, которой 1600 лет; Как выглядит археологический сыр; Поиски…

  • Гости нашего раскопа

    Этой осенью скучать на раскопках нам не пришлось. У нас было не только много работы, но и очень много гостей. Некоторых из них я сейчас покажу.…

  • Гуляя экотропами

    Экотропы - это не просто царь дубы и царь сосны, это огромное биоразнообразие, которое мы в спешке не замечаем - птицы, звери, макромир жучков,…

  • Кельт бронзового века. Чудесное обретение.

    Археологическая экспозиция Туровского краеведческого музея пополнилась еще одним уникальным экспонатом, с не менее уникальной историей его обретения.…

  • Цари туровские

    Как оказалось, есть вблизи Турова и свои монархи - царь с царицей. До недавнего времени я даже не подозревала о их существовании, но спонтанная…

  • Багна, я ў цябе закаханая!

    Сегодня, я впервые отправилась в длинное путешествие по настоящему болоту пешком, и впервые собирала клюкву. Когда делаешь что-то в первый раз в…



  • 1
Калмыцкие степи - экзотика, а свое всегда роднее и красивее)

  • 1