русская душа

pravdaosele


"СЕЛЬСКАЯ ПРАВДА" Жизнь без гламура, вдали от небоскребов и автомагистралей.

ЖЗЛ - Жизнь звычайных людей


Previous Entry Share Next Entry
Гости нашего раскопа
русская душа
pravdaosele
Этой осенью скучать на раскопках нам не пришлось. У нас было не только много работы, но и очень много гостей. Некоторых из них я сейчас покажу.

1. Нечаянные гости



Маленький мышонок был найден в одной из зачищенных накануне ям. Этому малышу повезло, а вот его собрату, попавшему чуть ранее в яму не очень, от него остался только хвостик и задние лапки. Жизнь-боль! Судя по следам вокруг ямы - это лисица полакомилась легкой добычей.



Оставшийся в живых мышонок был ужасно напуган и со страха даже не шевелился пока я его фотографировала. Надо было выручать малыша из ловушки и я взяла это милое создание в руки. Пока вытаскивала руку наверх он чуть было не забрался мне в рукав и не пробежал по голове, но увидев спасительную кромку земли, бросился стремглав убегать от страшной пятипалой щупальцы. Только хвостик его и видали! )



2. Волков бояться на раскопки не ходить.

Готовясь к осеннему сезону, мы уже знали, что в районе нашего раскопа шарятся волки. Один мужик из деревни пошел в соседний с раскопом лесок за грибами и просидел несколько часов на дереве, куда его загнали волки.

Но кто же знал, что они там живут! Оказалось, что в кустах, недалеко от нашего раскопа поселилась волчица с двумя подрощенными отпрысками. Лесник рассказывал страшные истории, как она каждый вечер выводила на охоту волчат (язык не поворачивается назвать этих коней так) из тех самых кустов, где мы прятали свой рабочий инвентарь. А мы бывало там оставались до первых отблесков луны. Правда, после общения с лесником мы уже не дожидались сумерек и по быстренькому сматывались. А по утру считали следы на поле вокруг раскопа.

И даже в раскопе



Ну, и кто угадает, сколько в раскопе видно волчьих следов?



3. Постоялец

Были у нас на раскопках не только гости, но и постояльцы. Одному такому понравились наши раскопки и он решил там обустроиться, сделав в отвесной стене раскопа несколько выходов из норки.

Соседство было не проблемным. Сосед не тревожил нас своим появлением, а мы ему в компенсацию за тревоги оставляли возле выхода из норки шкурки от сала. Так и жили не встречаясь.

И вот, уже закончив раскопки, мы как-то вернулись на раскоп через пару недель. Ходили по раскопу, гремели лопатами и громко что-то обсуждали. И вдруг я вижу, что за нами из норки наблюдают две черные бусинки. В них явно виделся укор и читались мысли: - Где так долго пропадали и почему я осталась без хлеба и сала! Мы замерли, чтобы не спугнуть лопоухую красавицу мышь и пристально смотрели друг на друга. Где же был мой фотоаппарат? Ах да, в машине. Оперативно достав телефон мы еще успели провести небольшую фотосессию своей красавицы-соседки, которая совсем не стесняясь позировала нам высунув мордочку из норки, а потом и вовсе бесстрашно вылезла из нее и побежала по своим делам.

Встречайте, мышь желтогорлая!







Эти телефонофото не передают всей прелести этой красотки, но она того стоит, что бы посмотреть на нее в просторах интернета. Высокий градус ми-ми-ми гарантирован.

Не все наши гости и их следы попали в объектив. Тихо и мирно жуя морковку на поле вокруг наших отвалов гуляли косуля и лось. Пробегали лисы и барсуки. А прямо над головой летал орел-змееяд с длинной гадюкой в когтях, зрелище просто потрясающее!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Recent Posts from This Journal

  • Туманных Припяти разливов пост

    В этом году все вверх тормашками. Начало января было больше похоже на весенние деньки. Летала мошкара, птицы заливались трелями, журчали ручьи,…

  • Зімовы флэшмоб-квэст "ПТУШКАМАНІЯ"

    Абвяшчаем зімовы флэшмоб-квэст #птушкаманія ! Стань самым крутым бёрдуотчэрам, збяры сваю калекцыю птушак і ствары свой #топгіль ! Рабі цікавыя і…

  • Полешуки

    Полесье и жизнь полешуков всегда притягивали интерес путешественников и исследователей. И если неповторимые ландшафты, разнообразие животного мира…


Прелесть!
Это про мышек, хоть я их и не люблю.

А вот про волков страшно.

Так получилось, что есть только их фото) А как по мне, то мышки такие милые) Особенно та, самая последняя, жертогорлая мышь. В инете такие ее фоточки - сплошное ми-ми-ми

Плохо видно, но последняя из животинок очень похожа по силуэту на желтогорлую мышь. Ох и красавица! Однажды впервые ее увидев мы долго друг друга сверлили взглядом: я - в восхищении, мышь - оценивая потенциальные угрозы ))
Ну а что, у вас там вполне "походный" зверинец образовался. Уверен, что это только те, кто "засветился". ;)

Она самая, желтогорлая мышь) Наша встреча произошла наверное так же, как вы и описываете.

Походный зверинец был на самом деле больше. Видели еще косулю, следы лося, лисиц. И были еще следы, даже не знаю чьи, но очень похожи на следы барсука.

И как всегда, самые потрясающие кадры остались только в памяти. Опять не знаю кто, но один из крупных хищников пролетел над нами неся в лапах длинную гадюку, вот это было зрелище!

Думаю, надо бы добавить эти сюжеты в рассказ, я про них совсем и позабыла)

Волки пусть живут. Никому не мешают ведь

как сказать, козлятушек в деревне уже всех переели) а так вроде и ничего, мы за месяц не пострадали)

Полёвка - красотко! А волчьи следы - огого, большие такие.

Последняя мышь еще больше красотко - мышь желтогорлая, то еще ми-ми-ми. А вот качество телефонофото отвратное не передает всей ее прелести.

Edited at 2016-11-16 04:29 pm (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Какие мышки хорошенькие!
От волков конечно лучше подальше, но от раскопок конечно никуда не денешься, может за зиму подрастут сами уйдут подальше!

Хотелось бы, чтобы ушли подальше. Но это навряд ли. Там хлебное местечко, а в лесу все-равно нечего делать, нет кабанчиков.

Какая милота! ) Не скучно вам там.

Там и скучать то некогда. Но эти милые создания скрашивали археологические будни)

Вам надо с мышами договориться, чтобы копать помогали в обмен на шкурки от сала.

С ними надо договориться чтобы раскоп не подрывали и не портили вид стенок. Нам важно, чтобы стены были ровные, без дыр и обвалов ) Над этой мышкой сжалились и даже не засыпали при консервации ее норку.

какие мышатки!

Прекрасные модели для твоего творчества) Наблюдать за ними одно удовольствие, особенно со "страниц" твоего журнала.

Я бы в рукі ніколі не ўзяла мыш. Дужа баюся. І пра валкоў уразілася. А днём яны не моцна вас пужалі? І слядоў налічыла 5.


Способность взять в руки мышь это профессиональное. Для меня это как взять котенка)
Волков, слава Богу, не видали. Но изрядно нервничали, когда в кустах ветки похрустывали.
Следов всего 6 )

Ой ненене... Увидев мышь, я б визжала долго и громко. Страшный зверь какой! Я серьезно.
А вот про волков интересно. Вы только следы наблюдали? Самих волков не видели?

Вот не знаю, откуда у дам к мышам такой дикий ужас?) Милейшие же создания, пока в кухонном шкафчике не начинают грызть крупу)))
Вот с волками было боязно. Бог миловал, не повстречались, но следов было много. Только иногда ветки в кустах потрескивали, как-будто кто-то ходил там и за нами наблюдал. В эти минуты лично у меня бегали мурашки по коже.

Здорово расписано! У меня много интересной живности мимо кадра прошло(крысы, змеи, кабаны, лисичка с курицей в зубах, лось) а вот змеееда да еще с добычей в клюве видеть не доводилось.

Лиса с курицей в зубах, представляю какой мог бы получиться кадр!

Ого, сколько интересного! )

Всего то жменька)

Волчьи следы впечатлили... А мышки чудесные. :)
А сколько км от раскопа до ближайшего поселения? Кажется, что совсем природа-природа. :)

В 2-3 х километрах с обеих сторон сравнительно небольшие деревни. А Природа такая потому, что недалеко от берега реки и это пойменные луга, хотя ближайший лес только через реку.

Лягуха еще была. У меня на фотках есть :)
Мышь - прекрасна, не спорю!

Вот про кого забыла, так забыла. Их там можно было целую коллекцию видов нафоткать)

?

Log in

No account? Create an account