
Еще осенью 2015 года, убирая картофель на поле, старший сын семьи Варвановичей - Михаил, нашел в борозде непонятную позеленевшую железяку. Изучив странный предмет вместе с младшим братом Кириллом, хотел выбросить его обратно, да не поднялась рука, и железяка полетела в мешок с картошкой. По приезду домой странный предмет "переехал" на дровню в сарае и был там благополучно забыт.
Спустя год, в один из осенних вечеров, прилежный ученик шестого класса Кирилл открыл заданный на дом параграф в учебнике по истории Беларуси, где в иллюстрации опознал уже знакомый ему предмет. Каково было его удивление, когда он узнал в позеленевшей странной железяке кельт (топорик) бронзового века.
На следующий день знаменательной находкой удивлялась вся школа Малого Малешево. Кельт вызвал бурный интерес у школьников и благодаря учительнице по истории - Ковалевич Александре Николаевне, дети узнали о нем больше и поняли, насколько ценен и важен для истории этот артефакт. Кельт было решено подарить Туровскому краеведческому музею.


Это тринадцатый по счету кельт, найденный на территории Беларуси, который датируется периодом поздней бронзы - VIII - VII в. до н.э. Примечательно, что в южной части Беларуси такую находку сделали впервые. Все остальные кельты были найдены в северной и центральной частях Беларуси.
Кельт чаще всего использовался как топор. Для этого его крепили к коленообразной палке и фиксировали на ней веревкой, пропущенной через ушко у основания втулки.
Узнав о находке кельта, мы: Лена, я и наш научный руководитель Анна Николаевна, захватив с собой юного историка Кирилла, отправились изучать место находки кельта.
Вот здесь был наш огород! - выискивая знакомые ориентиры на огромном поле, не совсем уверенно заявил Кирилл. - А где-то тут кельт.

К сожалению, поле уже было засеяно озимыми и разведывательный шурф заложить не удалось. Пришлось ограничиться поверхностным осмотром и сбором подъемного материала.
Теперь вот изучаем, зарисовываем, описываем, закопавшись в ворох литературы. В связи с чем разыскивается электронная версия книги "Черных Е.Н. 1976. Древняя металлообработка на Юго-Западе СССР. Москва." Уважаемые коллеги, может у кого есть?

Недавно как раз слушал запись с конференции "Ученые против мифов", где хорошо сказали о том, что в отличие от других наук, историю в школе преподают совершенно бездоказательно и "на веру". А у вас, получилось совершенно "весомо, грубо, зримо" =)
У меня так и было. Учитель по истории сказал, что с моими знаниями по истории, мне археологом не стать. Вот я и не стала.
Скажи он тогда, учи историю и будешь, все было бы иначе. Но я не жалею об этом, учиться ведь никогда не поздно)