?

Log in

No account? Create an account
русская душа

pravdaosele


Просто о простом

Вдали от небоскребов и автомагистралей


Previous Entry Share Flag Next Entry
Невестушка
русская душа
pravdaosele




Еще один ряженный крест у дороги порадовал необычностью украшений. Ну, думаю, точно ритуал какой-то особенный, связанный со свадьбой. Сейчас я пополню коллекцию своих хвигур, только бы разузнать, кто его так украсил и зачем.
Все при нем: и фата, и платьице, да еще  все так со вкусом сделано.







Подойдя к первой хате у креста, разузнала у бабули что это за диво. Все оказалось просто. Бабуля украсила крест тюлью, потому что у нее не было краски его покрасить. Говорит, что так наряднее. Хотя чувствую, что она мне не договаривает. Во всех этих языческих верованиях и традициях не положено про жертвоприношение рассказывать, не сработает. Надо будет у других наших бабулек поспрашивать, что эта невестушка может значить. Возможно, что то из поминально-погребальных обрядов, у этой бабули муж меньше года назад скончался.

Кому то это может и нарядненько. Но как по мне, то это уже не крест, а какое-то высокохудожественное пугало. И вот даже не странно, что название у деревни - Воронино. Вот такая лжехвигура.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “этнографическая коллекция” Tag



  • 1
Я один раз с коллегами поделилась прочитанным. Очень меня впечатлила деревня вампиров, куда барсюн_лайф собиралась и вроде уже съездила, да так и не написала репортаж об этом. Так вот я говорю коллегам с восхищенными глазами: представляете, ЧТО в Беларуси есть, не надо в Румынию к Дракуле ехать, всё есть под боком, а мы и не знаем. А мне отвечают: так это на Полесье наверно? Я удивилась - откуда знают, что это там. А они говорят, что всё самое загадочное, мистическое, все эти вурдалаки, колдуны, ведьмы, гномы, духи - всё это на Полесье. И одна коллега сказала, что российский известный знахарь(она назвала фамилиё, но я забыла) каждое лето приезжает на Полесье. И именно там собирает и заговаривает все травы в компании вот таких загадошных бабусек, что ты описала).
Православие православием, но во всех этих обрядах что-то есть и они работают. Это какая-то тесная связь с матушкой-землей, наработанная веками.

"Православие православием, но во всех этих обрядах что-то есть и они работают. Это какая-то тесная связь с матушкой-землей, наработанная веками"

Или связь с чертями и бесами, это если по православному)))

Разные есть обряды. Есть с бесами, а есть с солнышком и цветами). Я, конечно, не знаток, и вообще профан(ка), но встречала в своей жизни таких очень светлых бабушек, которые вроде и православные, но в то же время язычники настоящие. И лица, глаза.. нимба только не хватает)..

Это сложная тема)

с чертями и бесами, это я имела ввиду про всякие порчи, наговоры, заговоры, колдовство и пр. Не всем, к сожалению, дается сила от Бога.

А вообще ты права, наши предки ведь так и жили, не теряя связь с матушкой землей. Она их кормила и одевала, вот они ей и поклонялись. Мы эту связь уже потеряли.

Вот да. Именно связь с землей тесная была. У нас её уже нет.

Хе-хе, как раз с утра пятницы (с перерывом на выхи) рожаю "вампирский" пост, фотки уже обработала и залила, а вот с текстом - какой-то творческий затык, буквы в слова с трудом складываются :( Но я стараюсь :)

Вдохновляйся давай уже быстрее))) А то мы с весны сгораем от нетерпения)

  • 1