?

Log in

No account? Create an account
русская душа

pravdaosele


Просто о простом

Вдали от небоскребов и автомагистралей


Previous Entry Share Flag Next Entry
Невестушка
русская душа
pravdaosele




Еще один ряженный крест у дороги порадовал необычностью украшений. Ну, думаю, точно ритуал какой-то особенный, связанный со свадьбой. Сейчас я пополню коллекцию своих хвигур, только бы разузнать, кто его так украсил и зачем.
Все при нем: и фата, и платьице, да еще  все так со вкусом сделано.







Подойдя к первой хате у креста, разузнала у бабули что это за диво. Все оказалось просто. Бабуля украсила крест тюлью, потому что у нее не было краски его покрасить. Говорит, что так наряднее. Хотя чувствую, что она мне не договаривает. Во всех этих языческих верованиях и традициях не положено про жертвоприношение рассказывать, не сработает. Надо будет у других наших бабулек поспрашивать, что эта невестушка может значить. Возможно, что то из поминально-погребальных обрядов, у этой бабули муж меньше года назад скончался.

Кому то это может и нарядненько. Но как по мне, то это уже не крест, а какое-то высокохудожественное пугало. И вот даже не странно, что название у деревни - Воронино. Вот такая лжехвигура.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “этнографическая коллекция” Tag



  • 1
Не обязательно плохое колдует, просто людям незнакомым не говорит. Сначала от церкви таились, потом от советской власти, а сейчас - по привычке.

Одной этой бабульке и известно что там, да как) Мы можем только гадать.

Был я как-то свидетелем ссоры такой бабульки с другой женщиной. Пока бабулька не сказала: "Я ж цябе магу и паклясци!"
У женщины сразу "затык" случился. Будто язык к небу присох.
Я уж на сколько не верю в эти "забабоны", и то в подсознании что-то пещерное зашевелилось. Поспешил скорее ретироваться.

"Я уж на сколько не верю в эти "забабоны", и то в подсознании что-то пещерное зашевелилось. Поспешил скорее ретироваться."
Ага, так, на всякий случай))) А вдруг;)

Каюсь, есть такая слабость. Разум говорит одно, а вот что-то пещерное сидит в генах...

Ну а на счет -- "на всякий случай))) А вдруг;)", у меня своя теория имеется.
По моим наблюдения истинно верующих таких, как моя сестра и вы, не более 10%. Остальные ходят в храм к пастырю "на всякий случай".
Приведу вам образную аналогию. Если (к примеру) вам сообщат, что по одной из сторон улицы, кирпичом вам снесет голову. То, не зависимо, поверите вы в это или нет, вы будете стараться ходить по другой стороне улицы. И если придется лишний (без нужды) раз перейти на другую сторону, то это не будет черезмерной платой за душевное спокойствие.

  • 1