?

Log in

No account? Create an account
русская душа

pravdaosele


Просто о простом

Вдали от небоскребов и автомагистралей


Previous Entry Share Flag Next Entry
Невестушка
русская душа
pravdaosele




Еще один ряженный крест у дороги порадовал необычностью украшений. Ну, думаю, точно ритуал какой-то особенный, связанный со свадьбой. Сейчас я пополню коллекцию своих хвигур, только бы разузнать, кто его так украсил и зачем.
Все при нем: и фата, и платьице, да еще  все так со вкусом сделано.







Подойдя к первой хате у креста, разузнала у бабули что это за диво. Все оказалось просто. Бабуля украсила крест тюлью, потому что у нее не было краски его покрасить. Говорит, что так наряднее. Хотя чувствую, что она мне не договаривает. Во всех этих языческих верованиях и традициях не положено про жертвоприношение рассказывать, не сработает. Надо будет у других наших бабулек поспрашивать, что эта невестушка может значить. Возможно, что то из поминально-погребальных обрядов, у этой бабули муж меньше года назад скончался.

Кому то это может и нарядненько. Но как по мне, то это уже не крест, а какое-то высокохудожественное пугало. И вот даже не странно, что название у деревни - Воронино. Вот такая лжехвигура.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “этнографическая коллекция” Tag



  • 1
Зато у нас тут на Полесье, что не крест, то ряженная кукла

Оля, честно, не знаю как этому относиться. Единственно,стало страшновато, когда на этот крест глянул. А вообще тут вспомнилось. Шёл по кладбищу с сыновьями. Кругом мощные памятники. Вот и говорю Стёпе. Стёпа, как умру, памятник мне не ставь, просто крест деревянный навсегда, чтобы люди ни говорили, а он- а какой высоты крест тебе поставить? )))

Относиться нужно спокойно. Все это от необразованности, да и сила традиций предков велика. Я то уже приучила своих бабушек-соседушек, что все эти ленточки полотенчики к православию не имеют никакого отношения. И все-равно, идут и завязывают эту тряпку-фартук на крест возле моего дома, Господи помилуй! Я не снимаю, пусть висят. Что с моей верой от этого станет, ничего. Жаль только, что сектанты активно используют вот эти вот все случайные обрядовые тряпки и прочие суеверия нашего народа против православия, тем самым пополняя свои ряды.

  • 1