?

Log in

No account? Create an account
русская душа

pravdaosele


Просто о простом

Вдали от небоскребов и автомагистралей


Previous Entry Share Next Entry
Невестушка
русская душа
pravdaosele




Еще один ряженный крест у дороги порадовал необычностью украшений. Ну, думаю, точно ритуал какой-то особенный, связанный со свадьбой. Сейчас я пополню коллекцию своих хвигур, только бы разузнать, кто его так украсил и зачем.
Все при нем: и фата, и платьице, да еще  все так со вкусом сделано.







Подойдя к первой хате у креста, разузнала у бабули что это за диво. Все оказалось просто. Бабуля украсила крест тюлью, потому что у нее не было краски его покрасить. Говорит, что так наряднее. Хотя чувствую, что она мне не договаривает. Во всех этих языческих верованиях и традициях не положено про жертвоприношение рассказывать, не сработает. Надо будет у других наших бабулек поспрашивать, что эта невестушка может значить. Возможно, что то из поминально-погребальных обрядов, у этой бабули муж меньше года назад скончался.

Кому то это может и нарядненько. Но как по мне, то это уже не крест, а какое-то высокохудожественное пугало. И вот даже не странно, что название у деревни - Воронино. Вот такая лжехвигура.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “этнографическая коллекция” Tag



  • 1
Белая ворона в Воронино - само напрашивается.

В этом что-то есть)

Какой тёмный народ в Воронино живёт :))) А я в детстве обожала прямо в Вороново ездить (но то было в Гродненской области :))

Edited at 2016-09-03 05:59 am (UTC)

У нас тут на всем Полесье народ темный живет)))

Не иначе как колдует бабка понемногу.

Как-то не подумала над этим. Будем надеяться. что у бабушки действительно "просто не было краски"

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Смысл какой-то есть, не всё сказала бабуля

Значит не мне одной так показалось

Вообще подобного с крестами в Смоленской области не видел, вот в Брянской не один раз встречал. А на счёт бабушек-колдуний страшно всё это. Не даром нам Господь,выгнав Адама и Еву из рая, даровал мёртвое тело. В том смысле,что не видим мы мира невидимого Ангелов и бесов.

Зато у нас тут на Полесье, что не крест, то ряженная кукла

интересно как! в наших чудских местах такого нету

Пушкин наверное про наш край писал: "там чудеса, там леший бродит"

Я один раз с коллегами поделилась прочитанным. Очень меня впечатлила деревня вампиров, куда барсюн_лайф собиралась и вроде уже съездила, да так и не написала репортаж об этом. Так вот я говорю коллегам с восхищенными глазами: представляете, ЧТО в Беларуси есть, не надо в Румынию к Дракуле ехать, всё есть под боком, а мы и не знаем. А мне отвечают: так это на Полесье наверно? Я удивилась - откуда знают, что это там. А они говорят, что всё самое загадочное, мистическое, все эти вурдалаки, колдуны, ведьмы, гномы, духи - всё это на Полесье. И одна коллега сказала, что российский известный знахарь(она назвала фамилиё, но я забыла) каждое лето приезжает на Полесье. И именно там собирает и заговаривает все травы в компании вот таких загадошных бабусек, что ты описала).
Православие православием, но во всех этих обрядах что-то есть и они работают. Это какая-то тесная связь с матушкой-землей, наработанная веками.

"Православие православием, но во всех этих обрядах что-то есть и они работают. Это какая-то тесная связь с матушкой-землей, наработанная веками"

Или связь с чертями и бесами, это если по православному)))

Мне вот нравятся эти языческие обряды. Реально что-то особенное, что ни у кого нет

Слава Богу, что без человеческих жертвоприношений) Я сама люблю посмотреть на все эти обряды, послушать песни далеких предков

Очень интересно о чем недоговаривает эта бабушка!

О том, что ей не хватило краски)))

Ну, не знаю... на меня этот крест какое-то странное производит впечатление... я бы не стала посмеиваться.

Выглядит и правда немного зловеще, хоть и невестой ряжен. В таких случаях, если боишься, лучше ничего не трогать

Невестушка прикольная))

Не, что-то слишком "человекоподобно" намотано, не думаю, что дело было в отсутствии краски.

Большинство пришло к тому же мнению) К тому же, крест стоял уже давно некрашеный,а тут вдруг понадобилось его срочно украсить

Нет, как-то несимпатично и довольно странно.
Но было бы интересно узнать, есть ли какой-то секретный смысл.

Пока никаких результатов. Я не нашла знающих бабуль, да и их разговорить на такие темы достаточно сложно.

  • 1