?

Log in

No account? Create an account
русская душа

pravdaosele


Просто о простом

Вдали от небоскребов и автомагистралей


Previous Entry Share Flag Next Entry
Музеефикация печи. Done!
русская душа
pravdaosele
Наконец-то наступил момент, когда мы смогли перевезти в Туровский краеведческий музей найденную нами печь на поселении 3 века н.э. Заглянуть на раскопки этого поселения можно тут: осень 2015 г и весна 2016 г.



Процесс перевозки печи оказался делом длительным и нелегким, но нам хотелось сохранить ее целиком.

Для начала мы хорошенько ее обкопали и укрепили, пропитав раствором клея ПВА.





Спустя некоторое время мы приступили к извлечению печи из земли и ее перевозке. В этом нелегком процессе, нам снова очень сильно помог Шруб М.Г. - местный фермер и благодаря его инновационным идеям все прошло без сучка и задоринки. Спасибо Вам огромное!

Для подрезания печи была создана специальная пила, до примитивного простая, но очень эффективная.





Вокруг нижней части печи было сколочено основание из толстых досок. Опираясь одной стороной пилы на это основание из под печи выпиливался грунт.



Туда-сюда, туда-сюда, осторожным и неспешным перетягиванием пилы делалось подрезание печки.





На освободившееся от земли место вставлялись доски такой же толщины, как и сама пила.



Так, постепенно, доска за доской, получился целый поддон. Затем, уложенные доски были крепко прикручены шурупами к основанию и аккуратно подрезаны.

Под основанием были пропилены небольшие отверстия, через которые провели трос. На нем печь поднимали из раскопа и затем опускали в грузовик.

Грузовик, двигаясь со скоростью десять километров в час, вез печь как хрустальный сосуд. И вот, спустя несколько часов транспортировки, печь уже выгружается возле музея, по тому же принципу, что и загружалась.















Вся разгрузка заняла девять минут и возле печи уже позирует директор краеведческого музея - Балбуцкий Василий Моисеевич.



Остался еще один сложный момент - занести печь в музей. Ни в какие двери поддон не пролазил и было решено вынимать окно и через него заносить печь.

Как это происходило показать не смогу, не успела заснять для истории. Но знаю, что это было очень сложно, общий вес поддона больше тонны.



Горячее обсуждение, куда поставить печь.



В дальнейшем, мы планируем создать целую экспозицию по раскопкам со всеми найденными артефактами, реконструировать вторую найденную печь, ту, что была облеплена хлебцами и костями, и поставить ее рядом. Но на все нужны деньги, которых что? Правильно, нет! Но будем искать. В следующем году юбилей музея, аж 90 лет, а там даже ремонтом и не пахнет, все в ужасном состоянии, а отдел культуры не торопится выделять деньги, которые собственно музей сам и зарабатывает. Ну да ладно, как-нибудь прорвемся.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “археология” Tag



  • 1
Поздравляю с успешной операцией!

  • 1