?

Log in

No account? Create an account
русская душа

pravdaosele


Просто о простом

Вдали от небоскребов и автомагистралей


Previous Entry Share Flag Next Entry
Раскопки 2016. Да здравствуют волонтёры!
русская душа
pravdaosele


А помните, в прошлом году я писала про раскопки на поселении 3 века н.э., которое я нашла недалеко от Турова Раскопки в Турове. Как это было.

Тогда мы нашли печь, которую все же интерпретировали как печь в жилище. Хотя теория про жертвенную печь мне нравилась больше. Поживем увидим, что там будет дальше. А вдруг к концу раскопок появится еще какая-нибудь необычная теория. У меня она уже, например, есть)

Начну с того, что начало раскопок в этом году не состоялось бы, если бы не несколько волонтеров - местных жителей туровщины, которые работали бесплатно почти целый месяц. Было их всего-лишь двое - Лена и Володя. Себя я даже не считаю, так как меня в этот раз на раскопках было очень мало. Появлялась я эпизодически, и работать могла лишь в треть своей силы, о чем ужасно сожалею, так как эту кашу заварила все-таки я, значит и расхлебывать нужно было мне. Помимо нашего научного руководителя - Анны Николаевны, на целую неделю приехала помогать ее коллега - Елена, которая внесла свой неоценимый вклад в раскопки. Так же, не обошлось без помощи со стороны работников Туровского краеведческого музея. Огромное всем спасибо! Это был тяжелый месяц.

Несмотря на такой скромный состав, нам удалось сделать многое и совершить еще несколько маленьких открытий.



Найденная в прошлом году печь перенесла зиму и сейчас дожидается шанса стать музейным экспонатом. Если все удастся благополучно, я напишу про это отдельный пост.



В самом начале раскопок, к нам на экскурсию, прибыли детишки из школы. Честь рассказать про то, что мы тут делаем, выпала мне, как самой говорливой. Болтала я без умолку пол часа, рассказывая про то, как жили наши предки, давая детишкам потрогать древние артефакты. Зацепить детей удалось, слушали открыв рты. Чего-чего, а сказки рассказывать я умею, но в итоге никто не пожелал стать археологом после моей лекции, предпочтения были отданы профессиям банкир и бизнесмен) Ну и ладно.



Куда же без селфи с артефактами. Примерили на себя роль археолога и сфотографировались на свои айфончики и айпадики все и вся.





Весь июнь мы расчищали и углубляли старый раскоп, который порадовал находками, и раскрыли несколько новых квадратов, которые тоже преподнесли немало сюрпризов.



Раскопки, это вам не просто махать лопатами, а послойное снятие небольшого слоя земли с фиксацией каждой находки.



Рутина под палящим солнцем в рое слепней и оводов, в которой любая поза хороша.







Мои позы для фото были в основном такие



А за кадром на коленках.

Чтобы не умереть от работы, случались небольшие перерывы, в тени раскидистого дуба, на скромный обед археолога.



В начале раскопок радовались каждому большому черепку.





Затем радость сменилась восторгом, потому что поперло счастье археолога! )))

Вот например кремневый наконечник стрелы, явно не того периода, по которому мы копали.



Вполне вероятно, что тут имеются следы более древних поселений, чему свидетельствуют и другие кремневые находки, например скребок с пильчатой ретушью, фото которого у меня к сожалению нет, потому что в тот день я прогуляла, как впрочем и во многие другие)

Потом нашли яму заполненную хлебцами и костями животных.







Примечательно здесь было несколько моментов:

1. Это первая в Беларуси находка такого большого количества хлебцов (ритуальных глиняных булочек) в одном месте. Яма была заполнена в ПЯТЬ уровней этими хлебцами.

2. Все хлебцы были разломлены. Кости так же были разломаны на две и несколько частей, но все эти части были сложены аккуратно и лежали рядом друг с другом, создавая видимость целой кости, или недалеко друг от друга. Все это можно увидеть на фото выше.

У меня сложилось впечатление, что кто-то специально разламывал эти хлебцы и кости и затем аккуратно их складывал. Никак не иначе - жертвоприношение. Но почему так много хлебцов? Свою версию я озвучу как-нибудь позже, она дерзкая и недоказуемая, но я могу позволить себе пофантазировать, так как мне не выстаивать град вопросов в академии наук, пытаясь ее доказать).

Все это мы расчищали медленно и методично кисточками, маленькими лопатками, ножами, боясь нарушить положение каждого предмета. Каждый слой зарисовывался, фотографировался и постепенно снимался до самого дна ямы. Располагалась эта яма, предположительно, на улице, за одной из стен бывшего жилища.











А грунт из этой ямы и других объектов тщательно промывался и просеивался.





После промывки мы оттуда извлекали рыбью чешую, рыбьи косточки, семена растений и много еще чего интересного. Вы представляете, рыбья чешуя и кости, которым уже более 1500 лет!

Еще одной интересной находкой стал глиняный грузик - бытовой предмет, крупного фото которого у меня опять нет, по уже известной вам причине.



И под конец месяца, почти к самому завершению июньских раскопок, мы наткнулись на самое интересное. Мы нашли вторую печь, почти рядом с первой, но на уровень ниже. Как оказалось, это было нижнее жилище, где явно просматривались следы от истлевших бревен, был виден вход в дом. По какой-то причине, люди покинули этот дом, сделали рядом с ним насыпь, и построили второе жилище.



Но печь в этом нижнем жилище - это просто изюминка наших раскопок. Она была не просто глиняная, а была облеплена снаружи, как изразцами, большими кусками керамики, хлебцами, рыбьими челюстями и костями. Это было не просто нагромождение, это была "художественная" аккуратная кладка с глубоким таинственным смыслом, известным только нашим предкам.

Не знаю, насколько фото сможет все это передать, смотрите сами на эту красоту и удивляйтесь.





























Красавица, неправда ли?

На этой замечательной ноте, закончились июньские раскопки, в июле небольшой тайм аут и если найдем деньги, продолжим в августе, а может сентябре. Силами волонтеров, работающих в этот раз, нам не обойтись и очень нужна любая помощь, в первую очередь финансовая, чтобы закончить начатое. Сейчас нам удалось избежать трат, благодаря самоотверженному труду нескольких волонтеров. За это им огромное спасибо! Осталось мало времени, чтобы найти спонсоров на наше большое дело, попробуем забросить проект по сбору денег на ТАЛАКЕ, где мы уже выкладывали свою идею. А там будь, что будет!

Желающие помочь, отзовитесь!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “археология” Tag



  • 1
"И мне обидно, что такой маститый археолог, как хозяйка блога, довольствуется жалкими черепками и кусочками кафеля."
Во первых, я не археолог. А во вторых... вам не понять)

==Во первых, я не археолог. А во вторых... вам не понять)==

Странно, но мне казалось, что изучением останков древних цивилизаций и раскопками именно археологи занимаются. Разве вы занимаетесь не этим? Подсобное хозяйство не в счет.
И во вторых... не слишком ли вы меня "опустили". Я считал, что вы обо мне лучшего мнения.

Для того, чтобы быть археологом, нужно как минимум историческое образование, а во вторых - открытый лист, разрешающий проведение исследовательских работ. Ни первого, ни второго у меня нет. Я всего лишь рабочая сила: лопата и кисточка на этих раскопках и выполняю грязную работу - копаю. А тут, делюсь своими впечатлениями и непрофессиональными наблюдениями за процессом раскопок и восторгаюсь всеми вот этими малозначащими ДЛЯ ВАС печками с челюстями и обломками керамики.
""не слишком ли вы меня "опустили". Я считал, что вы обо мне лучшего мнения.""
То, что это неинтересно вам, не значит, что это неинтересно другим. Уверена, найдутся еще тысячи людей, которым начхать на эту печь и все остальные черепки. И им действительно не понять, что тут такого дивного. Мы все разные, но это не повод осуждать восторг и интерес других.

Отсутствие диплома ни о чем не говорит. Ваш практический вклад в эту науку почище многих дипломированных. А значит звание археолога я присвоил вам вполне заслужено.

Я признаю, что не прав, когда из вредности "ломаю вам кайф". Но я ни в коей мере не "осуждаю восторг и интерес других". Я просто высказываю свое, личное отношение к таким артефактам и такому наследию. Вы можете считать мои претензии к нашим пращурам необоснованными. Но я приводил в пример, какое наследие оставили пращуры в других государствах и в праве считать себя обделенным. Можно, а может даже нужно довольсвоваться и восторгаться черепками. Но хотелось чего-то более существенного.
А тут на тебе... Налепили из глины пирожков для бога и рады. Пращуры хреновы...

На ваш довод, что мы оставим своим потомкам, я вам отвечу на вскидку. Вам знаком монумент Курган славы под Минском? Так вот эти почти сорокаметровые штыки изготовленные из титанового сплава. Они изготовлены на нашем заводе. И я к их изготовлению руку приложил.
Вот когда этот памятник снесет катаклизмом или ядерным взрывом и занесет землей. То он пролежит там много тысяч лет. Вот это будет артефакт!!! А то печку слепили, понимаешь ли...

""Но я ни в коей мере не "осуждаю восторг и интерес других"""

Некоторые ваши фразы в ответ некоторым моим комментаторам звучат как-то вызывающе и провокационно. Вам так не кажется? Или мне показалось?

А иметь свою точку зрения и высказывать ее вы имеете полное право. Хочу заметить, я даже не пыталась вас переубедить в обратном, когда вы ее высказывали. Но мое фи, по поводу тона ваших высказываний я не скрываю.

Интересно, высказывания типа ""Пращуры хреновы..."" это вы адресуете и своим бабушкам дедушкам? Они тоже не так давно при лучине сидели, лепили горшки и ткали, только в избах чуть больше.

==Некоторые ваши фразы в ответ некоторым моим комментаторам звучат как-то вызывающе и провокационно. Вам так не кажется? Или мне показалось?==

Вы абсолютно правы. Провокации действительно имели место. И не только по отношению к вашим комментаторам.
Но обратите внимание на интересную акаличнасць. Из всей вашей НЕ малочисленной адитории никто, кроме вас, не высказал свое "фи" неблагодарному нащадку. Никто, кроме вас, не попытался обломать ганебнага хулителя наших караней. Никто не выступил на защиту гонару наших пращурау.
О чем это говорит? Это говорит об вопиющем равнодушии нашего общества к своему прошлому и полном отсутствии, как выразился А.С.Пушкин, "любви к отеческим гробам".

Re: Печалька...

Тут вы немного промахнулись в своих выводах.

Большинство моей аудитории не читает комментарии к моим текстам. А если кто-то и читает, то не все сочтут нужным кормить тролля )

Re: Печалька...

==Тут вы немного промахнулись в своих выводах.==
И слава тебе Господи!
А то так не долго и веру в людей потерять.

==то не все сочтут нужным кормить тролля )==
Но вы-то кормили. Потратили на меня свое драгоценное время. Я не думаю, что это только дань вежливости, как хозяйки блога. У меня есть робкая надежда, что вам было все таки интересно.

Re: Печалька...

А что может быть интересного в разговоре, где оппонент называет своих пращуров хреновыми и чихает на них. На минутку задумалась, почему такой начитанный человек, как вы, ведет себя как последний невежда. Было любопытно узнать, как далеко вы можете зайти.

Re: Печалька...

== Было любопытно узнать, как далеко вы можете зайти.==

Так я уже успел "зайти"? Или вы дадите мне шанс на исправление?
Я скажу вам в чем ваша ошибка. Вы читаете мои комментарии с насупленными бровями. Возможно в этот раз я переиграл и слишком убедительно изобразил возмущение нерадивостью наших пращуров. И как капризный ребенок предъявляю претензии к предкам. Конечно мне обидно, что мы унаследовали в основном черепки. Но я понимаю, что нашим предкам было не до жиру. В наших местах наши предки вынуждены были тратить силы на борьбу с голодом и холодом. Сама природа не спрыяла созданию великого наследия. Наши предки не могли нам оставить даже наскального рисунка. У нас не было ни пещер, ни скал. У нас на деревьях не росли булки (бананы, кокосы, ананасы и т.д.). Даже для Бога вынуждены были лепить обманки из глины. Наш предок не мог, круглый год, в одной набедренной повязке, ваять для меня скульптуры. Ему как минимум нужно было убить (стрелой с кремневым наконечником) зверя, что бы облачиться в его шкуру.
Вы видите, как я все понимаю о наших пращурах. Да, они бедны, но мудры. И если, как вы выразились, "ворочаются в своих гробах", то только от смеха, читая мои комментарии. По крайней мере, мне бы так хотелось. Перечитайте мои комментарии и вы и посмейтесь вместе с нашими пращурами.

Re: Печалька...

Опять вы неправильно интерпретируете мой комментарий.

""На минутку задумалась, почему такой начитанный человек, как вы, ведет себя как последний невежда""

Я подозревала, что вы хотите меня позлить и специально меня раззадориваете на спор. Я считаю вас начитанным, а значит умным человеком. А демонстрируемое вами невежественное, и даже немного хамоватое поведение, ни как не вписывалось в сложившееся ранее впечатление. Такое мог написать только безграмотный человек или малолетка, коим вы точно не являетесь. Считайте, что я поверила в ваше невежество и вам подыграла)

В ваших комментариях я всегда ищу подковырки, а не сдвигаю от возмущения бровки). Ибо без подковырок и глубоких ныряний в поисках, не знаю чего вы там выискиваете в глубинах моей души, вы в диалог со мной не вступаете. Буду считать, что вам нравится меня немного злить и вам хочется увидеть, как далеко могу зайти я ))) Вот скажите, что я не права)

С предками полностью согласна, высказалась бы точно так же, если бы хотела вам доказать свою истину)

""Вот это будет артефакт!!!""

Нет, это будет не артефакт, а надгробие землянам золотого века!

Абсолютно с вами согласен. Более того, прощу учесть мое раскаяние за вызывающее поведение.

Пращуры хреновы..

Раз вы в Бога не веруете, значит должны придерживаться основной версии атеистов: происхождения нас от обезьяны.
Слепить печку, для обезьяны та еще задача, но эволюция налицо, все-таки ранний железный век! Только вот жаль, что эволюция на этом месте остановилась, прошло 18 веков, а мы че то деградируем в обратную сторону. Наши пращуры хреновы наверное в гробу переворачиваются, видя, во что мы тут эволюционировали.

Re: Пращуры хреновы..

Как говорил мой дед: "Есь што гаварыць, але няма каму слухаць".
Вернее, есть кому слушать. Только на вряд ли это слушающим понравится. Своим комментарием вы даете мне повод для внушительного монолога. Я мог бы вам ответить почему ИМХО остановилась эволюция? Почему и когда общество начало деградировать. Но боюсь, это усугубит мою репутацию.

А пращуры меня простят за мою выходку и тролинг. Тест, который я сегодня провел, стоил того.

  • 1