?

Log in

No account? Create an account
русская душа

pravdaosele


Просто о простом

Вдали от небоскребов и автомагистралей


Previous Entry Share Flag Next Entry
Не мала баба клопоту — купила порося
русская душа
pravdaosele
"Не мала баба клопоту — купила порося", гласит украинская пословица.
Вот и я как та баба, накупила себе разных скотиков и теперь пританцовываю вокруг них. Зато антикризисная программа запущена почти на полную катушку. Будем надеяться, что мясцом мы себя обеспечим, а вот сальце покупать придется, со свиньями я возиться не люблю, поэтому буду держать кого угодно, но только не их.



Сначала до ужаса захотелось купить себе гусей. Как так, жить на реке и не завести гусей? Раньше у нас в деревне в каждом дворе насчитывалось по сто, а то и двести голов гусей. Весной хозяева выгоняли свою птицу на большую воду, то бишь на Припять, и оставляли ее там разводиться до осени. Мазали своих птичек кто зеленкой, кто краской, что бы стадо узнавать, и каждый день плавали и подкармливали их, чтобы не одичали и хозяина не забывали, а осенью забирали домой. Если все было хорошо: болезни не сморили, лисы не поели, вернуться назад могли на 100-150 гусей - семьсот, а то и тысяча!

Но не тут-то было. На Припять хлынули туристы, рыбаки и охотники и местный гусиный бизнес, сложившийся веками, накрылся медным тазом. Гусей стали воровать, отстреливать и просто ловить ради забавы. Они же были почти ручными и при определенной ловкости, можно было поймать гуся руками без особого труда. Вот люди и свели свои стада почти на нет охая и вздыхая. Некоторых мучает ностальгия, и они все же решаются вывести малое стадо, голов в десять, на реку. Но благодаря нашим замечательным туристам ожидаемые гусята в полном составе не возвращаются.

Я к водоплавающим гусям пока не готова, поэтому купила на базаре сухопутных, которые могут разводиться на суше и вода им не настолько жизненно необходима.

Заодно решила поставить эксперимент и рассчитать, выгодное ли это дело, выращивать покупных гусей, так как цены на них весьма кусачие.

Итак, у перекупщиков было куплено шесть штук кубанских серых гусей с птицефабрики, пятидневного возраста, по 90 000 за штуку, и у фермера один гусь линда и два помесь линды с кубанскими, трехдневного возраста, по 70 000 за штуку. Сверху прикупили 20 кг комбикорма для бройлеров на 200 000 и еще 20 кг комбикорма для молодняка птиц на 110 000. Итого вышло 1 060 000 рублей старыми. Кхе, кхе, кто знает, почем там нынче кило гусятины в магазине, а то мне от этой цифры как-то страшно, что моя антикризисная программа пролетит, как истребитель мимо.

Вот эти милашки на миллион)





Удивительно умная птица оказалась. Я даже в одночасье влюбилась в них бесповоротно и теперь не представляю своего скотного двора без гусей. Они отзываются на мой голос, ходят за мной как за мамкой гуськом, а если позвать, отзываются на "малыши" и бегут со всех лап, махая крыльями обрубками.

Едят они немало. Радует, что им не нужно много комбикорма и зерна, они еще купленный не доели и столуются в основном травой. Но травы надо много, очень много, три, а то и четыре мешка в день. А еще переборчивые заразы, едят не все, деликатесы им подавай: молочай, куриное просо, одуванчики и листья кукурузы. Кукуруза меня прямо спасла, я уже почти все нижние листья оборвала на своей плантации, а заодно и огород прополола, деликатесов у меня росло хоть отбавляй. Иногда я их выгуливаю, но очень редко. Слишком много времени уходит на пастьбу, а мне же еще и других пасти надо.

Зато на такой кормежке выросли быстро, им сейчас около полутора месяцев, а выглядят почти как взрослые, только пух еще местами предательски торчит.

Малыши бегут на зов)



И принимают ванны





На этом новости с подворья не закончились. Поселились у меня, ко всему прочему, еще и четыре овцы. Баран и две овцы романовской породы по 50 000 за кило живого веса и один баран тексель версии лайт, по простому кастрат, по 35 000 за кило.



Забавная фотка получилась, что-то она мне напоминает. О! Капитал, Ленин, Карл Маркс и Энгельс) Ну вылитые же)



Тоже вышел целый капитал. Почти шесть миллионов рублей. Дорогой шашлык однако)

Да простит меня партия, но я этот капитал так и назову: Ленин (был до этого Мерлином), Карла и Маркса, блондина обзывать не буду, у него кличка шашлык, для этих целей и покупался.

Вот уж где хлопот. Дикие до ужаса, всего боятся. Выросли в лесу, в огромной отаре. Чтобы загнать их на пастбище - это целый аттракцион, вся деревня выходит посмотреть.

Барана тащим на поводке, остальные трое, с дикими криками, носятся как угорелые по деревне и я за ними. Душу согревает только казахская пословица: "Баранов не держать - богатства не видать". Но особой любовью я к ним пока не воспылала. Чувствую от них предпосылку на три Г: горб, грыжу и геморрой)

Козлятушки-ребятушки подросли. Хоть их пасти не надо, и это радует. Вывожу в заросший огород к соседу и там они летают и безобразничают с утра до вечера. Я только потом порядки навожу, да дрова складываю.







А еще на днях закончился газ в баллонах. У нас ведь не могут взять и привезти сразу. Есть день, в который в деревню газ привозят и все тут. Закончился в пятницу, жди до среды. И сидеть бы нам без теплой еды и питаться бутербродами, но легким движением руки, старые кирпичи превращаются в плиту и вуаля, ужин на свежем воздухе готов)



Вот так и живем.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “сельская жизнь” Tag

  • А запах сена мне родней...

    Завела себе скотиков полный двор, а теперь думаю как кормить. Сейчас то им хорошо, раздолье. Травы сколько хочешь, хотя последние знойные…

  • Новости с подворья

    Весна наступает на пятки, надо многое успеть и все в сжатые сроки. В деревне ведь как, день прогулял, зиму голодный просидишь. Вот и нет у нас ни дня…

  • Антикризисная программа

    А вдруг война, а вдруг отключат электричество, воду и газ? Иногда задаюсь этим вопросом и не смотря на быстро надвигающийся технологический прогресс…

  • Настоящие

    Эти фотомодели настоящие, простодушные, добрые и живые. Они искренно позируют, без наносного и пафоса. В их глазах жизнь и любовь. Вглядитесь в эти…

  • Витьевский креативчик

    До чего же богаты на сюрпризы отдаленные Полесские деревушки. Выдающимся креативом, я считаю, отличились жители деревни Вить, Хойницкого района.…

  • Чайные плантации Беларуси

    Есть у меня еще одно увлечение - коллекционирование старинных рецептов и ремесел, а если точнее, то знаний наших предков. И суть коллекции не…

  • Тюнинг беларуской избы по современному

    Для меня классический дом в беларуской деревне это - деревянная изба. Есть в ней что-то самобытное, домашнее, ласкающее глаз. От нее всегда веет…

  • НЕ ЗАБЫВАЙТЕ МАТЕРЕЙ!

    Рассказ основан на реальных событиях 1 Вдали от деревни, среди бескрайних полей, виднеется оазис с гордо возвышающимися над равнинным рельефом…

  • Фотоочерк "Последний герой"

    Бабушка Прасковья - последний житель деревни "Н" Пару лет назад, с одним работником краеведческого музея мы отправились в…



  • 1
А кролики где? Надо ещё кроликов завести, тогда и меха покупать не придется.

Кролики в перспективе. Но меня и пуховик на гагачьем пуху вполне устроит)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Как же быстро гуси выросли!
Но больше мне овечки понравились. Позируют очень хорошо.)

Как вы со всем эти справляетесь?

А у нас газ тоже по средам привозят.

С трудом справляюсь) Но у меня еще мало, есть люди что побольше держат.

Наверное, все-таки, "не мела" баба клопоту. Все остальное без вопросов.

Поскольку поговорка украинская, то и написана на украинском языке) Надо будет сделать пометку, что это украинский.

о, сколько живности! и такие все симпатичные:)
а сколько еще Шашлыку жить осталось? а гусям?

До осени еще поживут, а там видно будет. У шашлыка к сожалению участь уже предрешена.

Какие гусята симпатичные). Мимими прямо)

Овцами и козами - это ты меня наповал сразила. Ого..
А шерсть с овец будешь стричь? Вообще, овец держат ведь для шерсти? Прости, если вопросы глупые, я оч далека от жизни в деревне. Но тебя читаю и мне интересно становится.

Овец держат для шерсти, только шерсть у нас некуда сдавать, если только самим перерабатывать, но это очень утомительно. Но стричь все-равно будем. Положено два раза в год. Поэтому будем разводить пока для себя на мясо (баранина очень вкусная). А если все пойдет хорошо, будем мини-фермерами (в чем сильно сомневаюсь)

Edited at 2016-07-13 07:15 am (UTC)

Ого вот кого вы завели! Гуси просто прелесть, такие пушистики, на фотке где бегут такие огромные кажутся, а в тазике маленькие)
Оля, а их потом есть? Не жаль будет, такие красавчики!
Овечки тоже симпатичные, их на шерсть или на мясо? Ну кроме конечно шашлыка, с которым всё понятно.

Кое-каких будем есть. других оставим на развод. Жаль конечно, но такова их участь. Мясо с неба не падает, оно добывается только таким способом.
Маточное поголовье на развод. все полученное от них на мясо. Шерсть мы бы с радостью сдавать, да некуда.

Какие чудесные все! Особенно гусята... И козлята... Да и овцы, чо уж))
Замечательное хозяйство у тебя! :)

Коровки не хватает)

Да у тебя там целый контактный зоопарк! :)
Я весной фотографировала в Запесочье небольшую компанию серых гусей - хорошо вышли, надо в жж кинуть )))
Кстати, говорят несложно и очень выгодно индюков разводить.

Да уж, чего-чего, а позитива мне мои скотики поставляют выше крыши)))
Индюков в раннем возрасте сложнее выходить, очень нежные, большой падеж. Но и их я как-нибудь попробую)

Ага, фотка реально похожа на обложку "капитала")))
Моя бабушка всегда держала живность. Говорила, что с ней не скучно на хуторе)

Уж это точно, не скучно)

Замечательно живете! В единении с матушкой-природой. Большое у вас хозяйство. Как вы справляетесь - не представляю...

  • 1