?

Log in

No account? Create an account
русская душа

pravdaosele


Просто о простом

Вдали от небоскребов и автомагистралей


Previous Entry Share Flag Next Entry
А запах сена мне родней...
русская душа
pravdaosele


Завела себе скотиков полный двор, а теперь думаю как кормить. Сейчас то им хорошо, раздолье. Травы сколько хочешь, хотя последние знойные недельки иссушили всю сочную зелень. А зимой этих скотиков чем-то кормить надо. Купить сена тут особо негде, оно в колхозах на вес золота. Вот и приходится заготавливать самим, благо, что сенокосов, хоть и не совсем хороших и удобных, пока хватает. Коров то, ау, десять штук на всю нашу большую деревню. Столько же в соседнем Турове на три тысячи населения. Раньше за сено дрались, а сейчас хочешь возле канавы коси, хочешь на лугу, где видишь там и коси. Как говорят, кто первый встал, того и тапки)

Эх, час касьбы, вясёлы час!
I я iм цешыўся не раз,
I з таго часу па сягоння
Мне сонцам свецiць Наднямонне.
Касцы расходзяцца па гаку,
Як бы iдуць яны ў атаку,
I жыва менцяць свае косы;
I ткуцца здольныя пракосы,
Лажацца роўнымi радамi,
А за касцом двума слядамi
Адбiткi ног яго кладуцца,
А косы свiшчуць i смяюцца.


Нам конечно немного повезло и махать косами в классике жанра не пришлось. Да здравствует малая механизация! Запрягши свой красненький кабриолет, мы достаточно быстро (за исключением дней, когда этот "надежный" помощник ломался от старости и трухлявости) накосили необходимый объем сена. Ага, всего-то десять тонн)))





Без эксцессов не обошлось. Из под косы был спасен птенец, который успел немного прокатиться на косилке, пока мы докричались до рулевого.



И жаб-принц. В том, что это был жаб-принц, я почему-то уверена на все сто процентов.



Поскольку я девушка замужняя, пришлось отпустить этого красавца на волю. Но на всякий случай, вдруг кому пригодится, я запомнила болото, в которое он ускакал. И зря. Когда я решила сделать прощальную фотосессию, он как-то манерно закатил глазки и бухнулся без чувств. Эх, не мужик! Нам таких принцев не надо!



Пока косилось сено, я гонялась по полю за желтыми трясогузками. Они со мной забавно заигрывали, летали над головой, уворачивались от фотокамеры, заманивая меня подальше от своих гнезд. Из тысячи снимков вышло только несколько хороших. Объектив же ж, хочу себе хороший объектив! tam_ermГде еще один конкурс Чисто Достопримечательности?





Я даже не подозревала, сколько у них может быть забавных поз во время полета.





На луг другая коцiць хваля:
Iдуць грабцы, жанкi, дзяўчата,
Убраны хораша, бы ў свята:
Чырвоны колер, белы - ўсякi,
Бы ў агародзе тыя макi;
Iдуць, пракосы разбiваюць,
З лагчынак сена выграбаюць


Рано или поздно халява заканчивается. Сено нужно еще сушить, ворошить, переворачивать, волковать, грести, носить, складывать, грузить, возить и опять складывать. Тот еще каторжный труд, кто хоть раз принимал в этом участие, знает почем фунт лиха. А тут нам в помощь только грабли, вилы и руки.









Пад шум, пад грукат навальнiцы,
Як бы па знаку чараўнiцы,
Ўстаюць-растуць на лузе копкi,
I луг пабраўся ўвесь у бобкi.
А пад хваiнаю на грудзе
Вакол стажка аж кiшаць людзi,
Гарачка ўсiх бярэ такая,
Што пот iм вочы залiвае,
Бо хмара сiваю градою
Ўжо звiсла нiзка над зямлёю,
Iдзе гняўлiва, пасмы сцеле,
Блiшчыць-гарыць яе кудзеля
I пакручастымi жмутамi
Стрыжэ-глядзiць, як змей, вачамi,
I сучыць срэбраныя нiткi
У шнур дажджаны ўвачавiдкi.




Почти все перечисленные действия были бы совершены, если бы в ответственный момент перевозки у трактора не отвалилось колесо. Часть наших стожков так и осталась сиротливо лежать на полях. Потрепанные ветрами и намоченные дождями они ждут не дождутся когда же мы их заберем домой.

А перевезенная гора сена пахнет на весь двор так, что сводит меня каждый день с ума. Хочу себе духи с таким же запахом! Я даже такие чуть было не купила, но пять миллионов старыми! Ну уж нет, лучше я буду вдыхать дурманящие ароматы сена у себя во дворе.

А запах сена мне родней...
Пронизан воздух им безмерно
До дальних уголков Вселенной.
Душистым разнотравьем я дышу-
Вдыхая полной грудью воздух,
И выдыхать не тороплюсь.

Иван-Купала


Пока писала пост, перечитала Новую землю Якуба Коласа, из которой использовала некоторые отрывки.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “сельская жизнь” Tag

  • Не мала баба клопоту — купила порося

    "Не мала баба клопоту — купила порося", гласит украинская пословица. Вот и я как та баба, накупила себе разных скотиков и теперь пританцовываю вокруг…

  • Новости с подворья

    Весна наступает на пятки, надо многое успеть и все в сжатые сроки. В деревне ведь как, день прогулял, зиму голодный просидишь. Вот и нет у нас ни дня…

  • Антикризисная программа

    А вдруг война, а вдруг отключат электричество, воду и газ? Иногда задаюсь этим вопросом и не смотря на быстро надвигающийся технологический прогресс…

  • Настоящие

    Эти фотомодели настоящие, простодушные, добрые и живые. Они искренно позируют, без наносного и пафоса. В их глазах жизнь и любовь. Вглядитесь в эти…

  • Витьевский креативчик

    До чего же богаты на сюрпризы отдаленные Полесские деревушки. Выдающимся креативом, я считаю, отличились жители деревни Вить, Хойницкого района.…

  • Чайные плантации Беларуси

    Есть у меня еще одно увлечение - коллекционирование старинных рецептов и ремесел, а если точнее, то знаний наших предков. И суть коллекции не…

  • Тюнинг беларуской избы по современному

    Для меня классический дом в беларуской деревне это - деревянная изба. Есть в ней что-то самобытное, домашнее, ласкающее глаз. От нее всегда веет…

  • НЕ ЗАБЫВАЙТЕ МАТЕРЕЙ!

    Рассказ основан на реальных событиях 1 Вдали от деревни, среди бескрайних полей, виднеется оазис с гордо возвышающимися над равнинным рельефом…

  • Фотоочерк "Последний герой"

    Бабушка Прасковья - последний житель деревни "Н" Пару лет назад, с одним работником краеведческого музея мы отправились в…



Рассказ из моего детства. Оля,а слово вЁдро в ходу в ваших краях ?

Даже не знаю. Не обращала внимания.

Нет запаха прекрасней, чем запах свежего сена.

Истина! Я в нем утопаю. Такая ароматерапия, любую усталость снимает.

какие красивые птички) а птенчик чей? пестренький такой.
и такая ладонь, на которой он сидит, не белоручки ладонь...

Вот про птенчика даже не знаю, чьих он будет.
Ладонь мужа, но и мои иногда выглядят не лучше. А как нагребешься сена, то руки потом от граблей блестят и переливаются как золото на солнце )))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спонсор для конкурса "Чисто достопримечательности" так и не проклюнулся. А пост свеженький:)

Рыдаю в подушку ((( Пост не настолько и свеженький. Стожки складывали 13 июня. Уже месяц почти прошел)Но сено во дворе до сих пор своим запахом сносит башню.

Оля, какая же ты сильная! Сено - это вкусно, но так тяжело! Пусть хорошо сохранится.

Я ж не одна, мы вместе с мужем сено гребли. Ему больше досталось.
А сено мы на всякий случай засолили))) Только не знаю, что будет с тем сеном, что мы не успели вывезти. Трактор еще не починили, очень труда своего жалко.

Edited at 2016-07-07 07:45 pm (UTC)

Оля вернулась!!)
Куда пропала так надолго?
А скотиков показать нам? Покажиииии..
Запах сена у меня ни с чем не ассоциируется, и я к нему индифферентно отношусь. Но запах свежескошенной травы - аааааа.. это нечто.. это детство, это Вильнюс, это лес.. Поэтому летом я перманентно счастлива. Этот запах меня настигает то тут, то там).

А мы в детстве с ребятами как-то ворошили стог сена. А там оказалось осиное гнездо. Меня десяток ос укусило: по нескольку укусов в ногу, в руку, в лицо.. Самое интересное, ос с тех пор не боюсь. Наверное, лимит укусов исчерпала)

Не так уж и долго меня не было) Вот где пропала barsun_life
А так Оля пропадала на сенокосе, на раскопках, в огороде, была вся в скотиках, которых потом покажу. А еще Оля ходит на роботу, и в чернику )))

Такого запаха сена, как у меня сейчас, я сама никогда еще не слышала, даже трудно сказать на что похоже, напоминает чем-то очень ароматный фруктовый чай.

Осы в сене. Даже не знала, что они там могут завестись.

Якуб Колас, строками которого вы украсили свой материал, преклонил бы перед автором колени. Я же спешу снять шляпу, т.к через 5 мин. второй полуфинал ЧЕ по футболу. Прекрасный текст, чудесные снимки. Спасибо за настроение. Восхищен вашим даром совмещать нелегкий труд в поле и творчество, что само по себе не менее тяжелое занятие. Чем дальше, тем больше уверен: истинные белорусские таланты остались только в Полесье!

Спасибо! Только одна маленькая поправочка. Я бывшая минчанка и шесть лет назад уехала из Минска. Но я чувствую себя в деревне, как дома))) Полесье - это моя вторая Родина.

Edited at 2016-07-07 07:47 pm (UTC)

Лето в детстве проводила у бабушки в деревне. Помню, что сено важно хорошо просушить.

Вот я за это важно и переживаю. Поэтому посолили на всякий случай.

Оля какие вы молодцы, на своем обеспечении, работа на воздухе!
Интересно кого вы там еще завели, кроме козочки)

Кого завели пока секрет, но эту тайну я скоро раскрою)

Как сразу захотелось в сельскую жизнь окунуться! :)

Для разнообразия можно. Но если нет острой нужды, лучше без всей этой мозольной романтики слушать птиц.

Косилка -- это круто!

Это одна треть усилий по заготовке сена. Скосить косой 10 тонн, в одиночку почти не реально. В наших краях и косить не нужно. Договорился с работягами и привезут тюками прямо во двор. И все равно скотину держать никто не хочет.

Re: Косилка -- это круто!

"Договорился с работягами и привезут тюками прямо во двор"

Получается, что эти работяги сено где-то честно сперли. Я такое не покупаю, ели знаю, что оно добыто нечестным путем. Если получили честным путем, т.е выписали в колхозе за доблестный труд, то такое сено стоит 1,5 млн за тонну. У меня столько денег нет.

У меня вопрос - кто-то ведь эту траву посеял.. Значит, это чьи-то поля? Не похоже на дикое разнотравье.

До этого поля мы половину сена еще косили на дамбе возле канавы. Накосить то накосили, вот теперь не знаем, как то сено на дамбу поднимать.
А этот заливной луг действительно чей-то, приписан колхозу. Но он им неудобен, одни кочки да ямы. Уже много лет стоит бесхозным и буяет. Один раз колхоз пытался на соседнем участке скосить, но большая половина сена так и осталась неубранной, а ведь поле было намного ровнее. Не для механизации такие участки, только граблями то сено можно из ямок выскрести. А мы уж как косилку попортили об всякие корчи торчащие.
Трава как-раз таки дикая, у нас на всех заливных лугах такая растет. Коровы сено из нее не очень жалуют, а вот мелкий рогатый ест, аж за ушами трещит)

Сегодня тоже ездили сено убирать.
Впервые за долгое время увидела у нас сивограков. Так их отец называл

Сивограк, это по научному как? Что за птица? Я такого слова даже не слышала.

Хорошие фотки, аж запах скошенной травы почувствовала :)