prostooprostom (pravdaosele) wrote,
prostooprostom
pravdaosele

Categories:

Пару слов о красавице Ствиге

Кто хоть раз сплавлялся на байдарках по Ствиге, тот скажет вам, что она одна из самых живописных рек Беларуси. У нее есть свои поймы, луга, граничащие на территории Беларуси с дикими природными, порой непроходимыми ландшафтами. С разливами, старицы и поймы наполняются водой, образуя сотни озер и извилистых речушек.



Сплав на байдарках по Ствиге остается пока только в моих мечтах. Не дожидаясь их исполнения, я исследую доступные мне участки с берега, но в этом есть свой бонус. Можно увидеть то, чего не видно с воды, пройтись по пойменным лугам, насладиться пейзажами, озерами, увидеть множество птиц и животных.

Вчера вечером я отправилась на участок реки, между деревнями Бережцы и Лутки, за сырьем для своих волшебных травяных чаев (об этом я расскажу позже) и между делом, сделала несколько кадров.





Попалась на глаза вот такая кормушка с солью для сохатого, слишком уж высокая для других мелких копытных.



Одной из достопримечательностей Ствиги, на этом участке, является один из немногих оставшихся понтонных мостов, который, к сожалению, уже частично затоплен. Перейти по нему на другой берег можно будет только тогда, когда уровень воды упадет, обнажив поверхность моста.





Наверное, его можно было бы починить, но пока нет никому до этого дела.

Рядом остатки сгоревшего деревянного моста, таких по течению Ствиги много. А из действующих деревянных, от силы найдется три, и те в аварийном состоянии. А раньше, количество таких мостов измерялось десятками.



Вот один из оставшихся в "живых" деревянных мостов в д. Ричев



Все эти прекрасные фото и прогулку омрачает только одно. В местах, близких к деревням, огромное количество мусора от рыбаков и приезжих товарищей отдыхающих.

Разве такую рыбу мы хотим ловить?



Разве за такими ягодами мы идем в лес?



Устала смотреть на все это безобразие настолько, что даже не хочу никому ничего про Полесье показывать и рассказывать. Пусть бы все эти "гадюки" сидели дома и не высовывали носа на природу, раз не умеют себя культурно вести, а то я скоро начну драться!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Беларусь, Полесье в лицах и картинках, Ствига, Турне по Полесью, блогер против мусора
Subscribe

Posts from This Journal “Ствига” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments