русская душа

pravdaosele


"СЕЛЬСКАЯ ПРАВДА" Жизнь без гламура, вдали от небоскребов и автомагистралей.

ЖЗЛ - Жизнь звычайных людей


Previous Entry Share Next Entry
Пару слов о красавице Ствиге
русская душа
pravdaosele
Кто хоть раз сплавлялся на байдарках по Ствиге, тот скажет вам, что она одна из самых живописных рек Беларуси. У нее есть свои поймы, луга, граничащие на территории Беларуси с дикими природными, порой непроходимыми ландшафтами. С разливами, старицы и поймы наполняются водой, образуя сотни озер и извилистых речушек.



Сплав на байдарках по Ствиге остается пока только в моих мечтах. Не дожидаясь их исполнения, я исследую доступные мне участки с берега, но в этом есть свой бонус. Можно увидеть то, чего не видно с воды, пройтись по пойменным лугам, насладиться пейзажами, озерами, увидеть множество птиц и животных.

Вчера вечером я отправилась на участок реки, между деревнями Бережцы и Лутки, за сырьем для своих волшебных травяных чаев (об этом я расскажу позже) и между делом, сделала несколько кадров.





Попалась на глаза вот такая кормушка с солью для сохатого, слишком уж высокая для других мелких копытных.



Одной из достопримечательностей Ствиги, на этом участке, является один из немногих оставшихся понтонных мостов, который, к сожалению, уже частично затоплен. Перейти по нему на другой берег можно будет только тогда, когда уровень воды упадет, обнажив поверхность моста.





Наверное, его можно было бы починить, но пока нет никому до этого дела.

Рядом остатки сгоревшего деревянного моста, таких по течению Ствиги много. А из действующих деревянных, от силы найдется три, и те в аварийном состоянии. А раньше, количество таких мостов измерялось десятками.



Вот один из оставшихся в "живых" деревянных мостов в д. Ричев



Все эти прекрасные фото и прогулку омрачает только одно. В местах, близких к деревням, огромное количество мусора от рыбаков и приезжих товарищей отдыхающих.

Разве такую рыбу мы хотим ловить?



Разве за такими ягодами мы идем в лес?



Устала смотреть на все это безобразие настолько, что даже не хочу никому ничего про Полесье показывать и рассказывать. Пусть бы все эти "гадюки" сидели дома и не высовывали носа на природу, раз не умеют себя культурно вести, а то я скоро начну драться!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “Ствига” Tag


  • 1
Ну, драться, мб и не стоит, но "ткнуть носом" надо бы, раз несколько. Руки почесываются всякий раз, согласен. :)
Но удивляться не приходится: в обществе победившего потреблядства место иным отношениям с той же Природой все меньше и меньше. :-/

Ткнуть носом не помогает, в ответ от таких только хамство да гы-гы-гы слышно. Вот поэтому и хочется фигурально стукнуть. Вот если бы природа могла дать сдачи тем же самым, да по тому же месту! Представляю себе невидимую руку, швыряющую бутылку обратно, да побольнее, чтобы проняло раз и навсегда)))

Наверное победить такое отношение к природе можно. У нас на станции ввели драконовские штрафы за курение в неположенном месте. Удивительно , но победили. Если штраф будет огромным, представителю закона будет выгодно его выписывать. Примеры Сингапура и многих западных стран в этом отношении убеждают. Теперь вопрос к власти и не только к той,что в Минске, но и нашей расейской).

Что бы выписать штраф, еще поймать надо, с поличным. А мусор дело такое: выпил, бросил и сидишь себе дальше не при делах. А если что, "я не я и хата не моя"

Полагаю, мост тоже не сам загорелся. Какая-то тварь подожгла развлечения ради.

Очень много мостов сгорело. Вот только причину я не выясняла. У нас здесь бывает очень много молний, теоретически и это может стать причиной пожара.

Хороший материал, спасибо. Вы - талантливый автор. Надеюсь, многое сможете сделать полезного для туровского края.

Спасибо за такую оценку!
Но разве это материал? Три строчки и пара фотографий)

Много строчек и уйма фото - признак ветра в голове. Черта профессионализма как раз в обратном: больше смысла в минимуме слов. Так что, все нормально. Можете мне поверить.

Edited at 2016-05-07 06:14 pm (UTC)

Не сплавлялась по Ствиге.
Река красивая. И разрушенные мосты тоже.
Мусор отвратительный

Бывала на Ствиге? Если нет, то пора один пикник провести там)

(no subject) (Anonymous) Expand
Неужели так сложно убрать за собой... Разделяю твое негодование.
А места очень живописные! Понравились мосты. :)

Все время стараюсь впитывать в себя всю эту красоту, но меня все не влазит! ) Не перестаю восхищаться этими местами уже несколько лет и нахожу все-время что-то новое для себя.Зачем далеко ездить, если есть ТАКОЕ свое! )

Вот только мусор омрачает все эти прекрасные чувства

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Долго же ты на этот раз шел

Обмелела она сильно, особенно поближе к Тонежу. Да и дамбой берега испортили.

Сам не плавал но отчет о походе читал.

В этом году она воды набрала и даже немного разлилась, но не так, как разливается обычно. Летом по ней уже можно будет сплавляться)

Очень живописная и красивая река)

Один раз ходили в поход вдоль речки. Клевые там отдельно стоящие дубы.
Плюс переходим вброд в районе бывшего полигона. Там и мост стоит, но примерно в 2013 он обветшал настолько сильно, что даже мы по нему больше не переходим. То есть не просто так себе обветшал - появились большие провалы-пропасти.

Эх! Я еще туда не добралась.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account