prostooprostom (pravdaosele) wrote,
prostooprostom
pravdaosele

Categories:

Кулик Фэст в Турове. В сердце Полесья. Часть II

В продолжение первой части повествования про Кулик Фэст покажу атмосферу праздника в этом году и немного расскажу о нем.



Цель ежегодно проводимого фестиваля куликов в Турове - это в первую очередь демонстрация важности сохранения туровского луга, как сердца Полесья, привлечение местного населения к решению его экологических проблем и обучение детей бережному обращению с нашими национальными сокровищами.

Именно поэтому праздник изобилует развлечениями, играми и мастер классами для детей, участие в которых не стесняются принимать даже взрослые.

Дети принимают участие в соревнованиях, решая экологические проблемы. Играя, спасают туровский луг и обитающих на нем птиц от нависающих угроз.



Создают на мастер классах экологические поделки из подручных материалов:

Свистульки из лозы



Валяют птичек из шерсти





Рисуют



В этот день они могут все трогать, везде бегать, прыгать в мешках, веселиться. Брось на глазах у такого малыша бутылку на землю и сразу увидишь его грозный кулачок. Потому что он уже понимает, что это плохо, он уже участвовал в акции "Зробім", собирал вместе с учителем на туровском лугу мусор и может ревностно отчитать тебя за твой поступок не стесняясь! Верю, что именно это подрастающее поколение сможет научить нас взрослых не мусорить и любить окружающий мир такой же бескорыстной и чистой любовью как они.



Можно было залезть в палатку и послушать пение птиц, научиться распознавать десятки птичьих голосов, отправить птичью почту, посетить галерею фотографий с кадрами с прошлых фестивалей, послушать чарующие местные напевы Полесских певуний, расположившихся на берегу реки.





Заслушаешься, так сердечно они напевают мотивы наших предков, что уходить не хочется.



В этом году ряды ремесленников пополнились знатными гончарами и ловкими мастерицами из детского дома творчества.







Наконец то мне удалось попасть с экскурсией на станцию кольцевания и площадку для наблюдениями за птицами, куда нас, через весь город, везли на комфортабельных каретах)





Запах сена, стук копыт, все это надолго запомнится нашим гостям, которых к слову сказать в этот раз было немало.

Вот оно, царство птиц, сердце Полесья, мекка бердвотчеров - туровский луг, точнее, его небольшая часть, где обосновалась станция кольцевания и наблюдения за птицами в устье впадения Струменя в Припять.





Семен Левый - человек, который знает о птицах все, рассказал нам о некоторых птицах туровского луга, показал их не только на картинках, но и в оптику, через которую мы смогли окунуться в мир птиц и насладиться его видами вблизи.









А вот и чета из США, посол со своей супругой, которые провели здесь почти весь день. В этой части туровского луга было чисто, а значит много нашего мусора они не увидели и смогли насладиться бердвотчингом.



Во время экскурсии на станцию кольцевания можно было понаблюдать за работой орнитологов, помочь окольцевать птицу, измерить ее размеры, подержать птичку в руках и потом отпустить ее на волю. Во время нашего приезда птиц не оказалось, но орнитолог - Павел Пинчук, отвечая на вопросы экскурсантов, рассказал нам зачем все это происходит, поведал проблемы птиц, зачем и от кого нам их охранять.





Судя по радостным лицам довольны остались не только дети, но и взрослые. Таких экскурсий в этот день было много, а комфортабельные кареты курсировали каждые пол часа.

Как по мне, то Кулик Фэст 2016 прошел успешно и в этом году он был более интересным и ярким, хотя не было многих участников фестиваля куликов 2015. С каждым годом фестиваль набирает обороты и совершенствуется. Скоро он будет ярким праздником, собирающим множество гостей под своей гостеприимной атмосферой.

И в завершении фестиваля, как всегда, состоялся концерт известного коллектива.





Гости фестиваля танцевали, подпевали, хлопали и притопывали в такт музыке.





А я под звон колоколов удалилась на свой праздник, начиналось вербное воскресенье)


Всем причастным к празднику Светлой Пасхи, Христос Воскресе!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Беларусь, Турне по Полесью, Туров, берегите природу, фэсты
Subscribe

Posts from This Journal “Туров” Tag

  • Музеефикация печи. Done!

    Наконец-то наступил момент, когда мы смогли перевезти в Туровский краеведческий музей найденную нами печь на поселении 3 века н.э. Заглянуть на…

  • Раскопки 2016. Да здравствуют волонтёры!

    А помните, в прошлом году я писала про раскопки на поселении 3 века н.э., которое я нашла недалеко от Турова Раскопки в Турове. Как это было.…

  • Кулик фэст в Турове. Особенности национальной уборки.

    Думала не пойду на кулик фэст в этом году, а полностью отдамся во власть огородных забот. Но нет, моя ленивая натура и любопытство взяли верх, не…

  • Археологические раскопки в Турове. Как это было.

    Вот и наступил долгожданный момент проведения археологических раскопок в Турове. Виновниками этого торжества стали мои находки на одном из…

  • В Турове найдена монета Римской Империи

    Во время сельскохозяйственной страды, на одном из туровских полей найдена монета Римской Империи - предположительно бронза императора Марка Антония…

  • Как мы Сердце Полесья спасали

    Спасение Сердца Полесья - уникального в своем роде биологического заказника "Туровский луг", дело очень важное и ответственное. Еще…

  • Праздник Юрья - Обряд "Юрьевский хоровод"

    Деревня Погост - одна из всемирно известных Беларуских деревень. В 2010 году она попала в рейтинг наиболее подходящих мест для встречи Нового…

  • Фестиваль куликов в Турове

    Каждую весну на Туровский заливной луг слетаются тысячи птиц. Среди них множество птиц занесенных в красную книгу, в том числе и кулики.…

  • Туров современный

    Турне по Полесью. Туров. Часть IV Современный Туров - это небольшой уездный городок с населением около 3000 человек, хотя в древности он был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments