?

Log in

No account? Create an account
русская душа

pravdaosele


Просто о простом

Вдали от небоскребов и автомагистралей


Previous Entry Share Flag Next Entry
Кулик фэст в Турове. Особенности национальной уборки.
русская душа
pravdaosele
Думала не пойду на кулик фэст в этом году, а полностью отдамся во власть огородных забот. Но нет, моя ленивая натура и любопытство взяли верх, не каждый же день в Туров приезжает посол США и бегает у тебя под окнами дома с биноклем, наблюдая за птичками.



В предвкушении чего-то особенного в празднике (нельзя же ударить в грязь лицом перед высоким гостем), я все же заставила себя выбраться из стремительно зарастающей сорняками клубники, вычистила перышки от землицы и полетела в Туров на кулик фэст.

Проходя мимо замковой горы я заметила гордо прогуливающегося в кустах аиста и заряженная азартом бердвотчинга, стала подкрадываться в нарядных туфельках по грязи поближе, что бы его сфотографировать. Ах да, у меня же объектив малюсенький, настолько малюсенький, что даже при максимальном приближении, птичек на фотографии ну совсем не видно и от того подкрадываться мне надо как можно ближе, чуть ли не вплотную.

Можно себе только представить, как я, не глядя под ноги, плюхала в туфлях по лужам и грязи заливного луга, но кое-что, очень далекое от желаемого идеала мне заснять удалось.



Да-да, вот это белая точечка по центру кадра и есть аист.) После того, как я решилась подкрасться еще ближе, аист предательски махнул крыльями и изволил удалиться...



...а я, с мокрыми и грязными ногами, но вполне себе довольная, развернулась в обратный путь и о_о_о ужас, вижу ЭТО, возле самой замковой горы - главная достопримечательность, если кто не знает!



Вот они, особенности национальной уборки: прибрать мусор из видимых глазу мест и свалить это в какие-нибудь кустики, что бы не было видать с дороги. И таких мест, вдоль замковой горы оказалось несколько, причем в некоторых случаях убирающие даже не заморачивались, а сваливали собранный мусор в любые ямки, прямо возле самой дороги. Не знаю, насколько нужно быть слепым, чтобы идти по дороге и не заметить вот это вот все!



вид с мусором



вид без мусора. Правда же есть разница?



Что творится за этим мостиком, ведущим к моей деревне я вообще промолчу и не покажу, уборка в этом месте закончилась, ибо нечего вам гости дорогие дальше ходить.



Например, в этом месте моей деревни, я заметила посла США со своей супругой, ходящим по берегу с биноклем. Ну потрясающий же пейзаж, правда? Думаю, у посла тоже были прекрасные впечатления.



Мне было стыдно. Стыдно за наших людей, которые вот это все набросали и даже не удосужились нормально убрать, зная, что приедут зарубежные гости. А это, между прочим, была рекламная компания для развития активного туризма на туровщину. Будем надеяться, что прекрасные виды туровского края, история, разнообразие птиц, перекроют этот негатив. Но после того, как к нам хлынут толпы иностранных туристов-бердвотчеров, давайте не удивляться, что первым впечатлением о нас, как о нации, будет именно мусор. Нам конечно в этом плане далеко до Индии, но именно у меня Индия в первую очередь ассоциируется с мусором, а потом уже с остальным. Так будет и у нас, голубые озера, зеленые дубравы, первозданная красота многих мест уйдет за занавес из гор мусора. Давайте же как-нибудь стараться сохранить данные нам красоты. Ведь это так легко, не мусорить!

Эй! Беларусы, туровцы, запесочцы и наши гости, вы слышите, не мусорить это легко!!!

Часть 2, заключительная


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “берегите природу” Tag

  • Палитра Полесья

    У меня теперь есть традиция - ходить гулять на природу каждые выходные. В лес тянет со страшной силой и без прогулки я уже не могу, начинается ломка,…

  • Багна, я ў цябе закаханая!

    Сегодня, я впервые отправилась в длинное путешествие по настоящему болоту пешком, и впервые собирала клюкву. Когда делаешь что-то в первый раз в…

  • Самый лучший день!

    Самый лучший день - это когда я получаю столько эмоций, что к концу дня они переливаются через край, погружают в глубины радости и счастья, отключая…

  • Кулик Фэст в Турове. В сердце Полесья. Часть II

    В продолжение первой части повествования про Кулик Фэст покажу атмосферу праздника в этом году и немного расскажу о нем. Цель ежегодно…

  • Усадьба Кеневичей "Дорошевичи" все что осталось

    Все что осталось от одного из старейших имений Беларуси, датируемого 16 веком, это парк. К историческим паркам у меня особенная любовь. Для меня…

  • Мечты сбываются

    Я уже не верила и не надеялась, что такое может случиться. Но мечты сбываются. Вот и моя летняя мечта, которой я бредила последние месяцы,…

  • Прогулка по лесу за 300 $

    Надоела эта летняя огородная суета, домо-ремонтные и сарая-строительные работы. Надоело ждать дождя, теплых ночей и переживать за урожай.…

  • Фестиваль куликов в Турове

    Каждую весну на Туровский заливной луг слетаются тысячи птиц. Среди них множество птиц занесенных в красную книгу, в том числе и кулики.…

  • Моя коллекция "Неоскверняйки"

    Каталась я вчера по командировкам лесными тропами и селами. Сделав очередную остановку возле живописного местечка я прогуливалась по лесу и разминала…



Виды прекрасные, там, где без мусора. Простор, свежесть, столько воздуха, аж дух захватывает!
Но бутылки, конечно, позор-позор.

Прелесть фотоаппарата в том, что можно выбрать кадр без мусора. А в жизни этот мусор повсюду, на всех достопримечательностях, да чего там далеко ходить, в нас самих, раз мы такое себе позволяем( Стыд и позор, да, именно это чувство я испытала и когда смотрела на посла, мои глаза были опущены вниз, а не гордо подняты вверх, как хотелось бы.

Вот поэтому надо с детства воспитывать любовь к своему краю.

А что делать с теми, кто не научен?

Эх, неужели у тебя в сумочке пакета для мусора и пары резиновых перчаток не нашлось? :))))
В поездках на природу - "маст-хэв"...

Я ж на праздник шла! Кто ж знал, что такая подлянка будет. А с мусором, че то я очень сильно устала, нет моих сил больше и здоровья убирать за всеми этими свиньями!

Ольга, считаю, вы должны замутить-таки проект с "зелеными" (что-нибудь про воспитание дворников то, как с этим бороться).

С дворниками? Громко сказано, всех сократили и остался только один на весь Туров! Но оправдывать этим фактом не хочу, известно в администрации было заранее, могли и субботник сделать. Вылизать все можно было идеально за все это время и таблички расставить велком ту Беларусь. Тут под зад надо надавать всем, начиная от населения и заканчивая чиновниками, которые дальше своего живота за столом ничего не видят!
Пусть теперь сгорают от стыда! Так ведь не только у нас, а судя по итогам вашего конкурса - повсеместно

Только сегодня ездила вот на границу, так россияне с белорусами затеяли разговор, где лучше (ну как всегда, каждый кулик начинает своё болото хвалить). Так все приходят к тому, что главная отличительная черта Беларуси - это чистота. Да. В городах. На главных улицах. А вот лесу на окраине города, например, картина совершенно другая. И очень грустная.

В России просто хуже в центральных местах прибирают, а мусорят везде одинаково)

Понятно, что чище там, где хорошо убирают. Но знаешь, вот район району, деревня деревне рознь. Есть места, где люди более культурные, что ли. Я за время конкурса насмотрелась разного и вот есть места, где чистота бросается в глаза не потому что прибрано, а потому что не замусорено.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Там, где мусор не совсем на Индию похоже. Не хватает такого же, как мусор, количества людей))
Красиво, весна чувствуется)

У меня не было цели выкладывать фото, где мусор валяется как в Индии. Выложены фото с якобы проведенной уборки.
А так да, если убрать из фона мусор, красотища)

Ну, если учесть, что плотность населения в Индии 357 чел/км.кв, а в Беларуси всего 47 чел на км.кв, то разное количество мусора вполне объяснимо :) И вот что-то мне кажется, что будь у нас плотность населения в 7,5 раз выше - была бы везде помойка ничуть не хуже Индийской :( Вокруг деревень и дачных кооперативов - сплошь стихийные свалки и свалочки, на местах отдыха, после шашлыков - бутылки и объедки, да чего уж там - у нас возле подъезда алкоголики пьют боярышник из соседней аптеки, так даже эти чертовы маленькие бутылочки 3-5 метров до мусорки донести не могут, просто разжимают пальцы и бросают под ноги. Так что если умножить весь тот мусор, что я регулярно вижу на 7,5, то та самая Индия и выйдет(((
И убирай - не убирай, тут же новые горы мусора вырастут. По-моему, тут только штрафы огромные помогут (как в Сингапуре за жвачку, например), ну и с детства приучать строго.

Плюсую каждое слово. Вот даже добавить нечего)

Таксама не разумею людзей. Але да гэтага відаць прывёў прынцып "усё ў нас дзяржаўнае, усё ў нас ні чыё". Няма разумення, што трэба прыбраць за сабой калі прыехаў на пікнік у лес ці да возера. Не так даўно чытала навіну, што людзі каля дома зрабілі клумбу з кветкамі, а праз пару дзён нехта выкапаў гэтыя кветкі. Вось такое быдла жыве і думае, што ім усе абавязаны. Абавязаны кветкі даць якія ім падабаюцца, абавязаны чысты пляж даць нават пасля таго як ён яго засраў, усё ўсім абавязаны... А так, людзі ў нас ХОРОШІЕ галоўнае ведаць з якога ракурса глядзець..

Моя знакомая говорит, что у нас сейчас эпоха потребителей. Все потребляют и берут то, что им надо. Живут ТОЛЬКО в свое удовольствие не задумываясь. А ведь так и есть. Сейчас все хотят "брать", но почти никто ничего не хочет "давать".

Оля какая у вас там красота!
За мусор стыдно, я не знаю, вроде его и не так много, можно же было убрать(

Вот чего чего, а красоты у нас на всех хватит)
Мусора тоже достаточно, зачем все показывать, противно же смотреть.

І гэтак, нажаль, паўсюль. Не жадаюць жыць у чысціні, жыць як сапраўдныя людзі. А месцы сапраўды прыгожыя

"А месцы сапраўды прыгожыя"

Алеж, паночку, прыгожыя. Пакуль там не зъявяцца аматары прыроды. Дзе вось тольки набрацца якога дусту ци дыхлафосу, как скарациць их колькасць?

Вот и мне часто стыдно за людей.
Мы, идя на фото охоту, берем с собой по большому черному мешку и по пакету. Обратно идем груженные, как мулы.

По этой тропе хоть каждый день собирай и на следующий день будет тоже самое

мусорвотчинг, вот перспективное направление для туризма в РБ....

Рассмешила, спасибо! Мусорвотчинг!))) вот уж точно!

Вот такой парадокс. Встретьте хоть одного человека, которому бы нравилось наличие мусора под ногами. Запомнился мне русский немец Яша). Мы ехали по баварскому Пассау на его бмв. я доел яблоко и держа в руках огрызок попросил Яшу спрятать его в мусорный пакет. Яша взял огрызок, открыл окошко и метнул его на идеальной чистоты улицу). На мой немой вопрос был ответ- это мой протест против их чистоты доведённой до абсурда).

Нам бы такую чистоту, доведенную до абсурда!)
А Яше этому я бы его огрызок в карман обратно запихала. По моему это не протест, а натуральная беспардонность, которая как-раз таки у нас и процветает на обочинах дорог. Протест - лишь предлог оправдаться в ваших глазах.

(Deleted comment)
Это никакая не ирония. Это самая настоящая реальность. Я живу около небольшого озера. К нему постоянное паломничество городских рыболовов и отдыхающих. Сколько я убрал после них мусора уму не постижимо.