prostooprostom (pravdaosele) wrote,
prostooprostom
pravdaosele

Полевой дневник: Технологический прорыв и новые открытия

Погода шепчет, и эти выходные были первыми настоящими весенними днями, такими солнечными, радостными, наполненными жизнью пробуждающейся природы. И конечно же, сидеть дома в такую погоду для меня преступление и надо двигаться на просторы синеокой, наполнять себя эмоциями и пополнять науку новыми открытиями. Тем более теперь, площадь моих полевых выходов значительно расширилась и я таки наконец-то отжала денег из семейного бюджета на собственного проводника по лесу, без которого я запросто могу заблудиться в дебрях наших необъятных дремучих лесов и болот без шансов на возвращение.

Вот он, собственной персоной! Не курит, не пьет, матом не ругается, очень понятливый, умный и простой в обращении, главное не забыть вовремя покормить)



Заводить в нужные места и выводить меня из трущоб леса не самая его главная задача. Есть у него еще одна очень ответственная функция, про которую я расскажу чуть позже. А сейчас немного записок натуралиста, фоточек по ходу текста, и как я добиралась до основного места применения своего нового помощника.

Итак, упаковав рюкзак и не забыв положить в него спички, котелок, топор, палатку, спальный мешок и недельный запас еды, а вдруг все-таки заблужусь, я отправилась в путь.))) Шучу конечно, все это я не тащила бы, даже если бы собралась заблудиться. Обычно беру с собой только спички, складной нож, немного воды - достаточный набор, что бы если вдруг чего, продлить свои страдания в лесу на пару деньков) Единственный ненужный балласт - это фотоаппарат на шее и бинокль, без которых идти легче, но потом скучно рассказывать, как все было интересно.

Маршрут пролегал через живописные места, и хоть зелень на деревьях еще не появилась, все радовало глаз.









Некогда большая лесная речка, которая превратилась в мелководную канаву.



По дороге встретила зайца и четыре косули. Пока я к ним кралась, они меня запеленговали и сверкнули мне на прощание хвостиками) Поэтому ноу фото.

Осина в цвету красива, правда сережки еще не до конца распустились. Народная примета гласит: "Весною на осине хорошая мочка — будет хлеб ядрёный (хороший зерном)." Посмотрим, какой урожай зерна будет в этом году, будут ли ломиться хлебные амбары, но осины стоят пышные и нарядные.



Лесными речушками, болотцами, полями и тропами я добралась до назначенного места - поле посреди леса, до которого аграрии добираются вброд через Ствигу только летом. Особых целей я перед собой не ставила и ни на что даже не надеялась. Думала просто прогуляться и испытать проводника, но тут поперла удача археолога. Своим цепким глазом я высмотрела на поверхности поля, еще не паханного и частично покрытого сухой травой, обломки кремниевых орудий и толстостенную лепную керамику. Ура, я нашла новое, ранее не описанное, древнее поселение, период которого пока предположить не могу, может мезолит, может неолит или бронзовый век.







Вот тут и началась ответственная функция моего провожатого, суть которой заключается в фиксации точных координат каждой находки. Дело в том, что раньше, найденный археологический объект описывался очень примитивно. Собирался подъемный материал, лежащий на поверхности, описывался, а место находки локализовалось приблизительно и могло звучать так: в 3, 5 км на северо-восток от деревни Пупкино, на протяжении 100 м, вдоль бла-бла-бла. Деревня Пупкино с годами разрасталась, границы ее менялись и эти 3,5 км., прикинутых чаще на глаз, превращались в другую цифру. В итоге найти этот археологический объект, описанный годах этак в 30-50-х, порой представляется трудной задачей. Из-за этой незадачи, сейчас у нас исключают некоторые археологические памятники из списка историко-культурных ценностей, потому что не могут их отыскать. Они то конечно, эти памятники, где-то есть, но на указанном месте их нет. Свежие новости по этому факту тут Смешно, но факт. Поэтому и возникла у меня идея, создать археологическую карту своего региона, нанести на нее все известные археологические памятники и объекты и постепенно добавлять новые. Заодно послужить примером для любителей поиска артефактов, как надо поступать правильно, чтобы не навредить науке, а наоборот, помочь ей.

Точные координаты каждой найденной мной находки фиксируются, на карту наносится точка с названием предмета и порядковым номером. Каждый предмет соответственно нумеруется, кладется в отдельный пакетик и со всеми паролями и явками, т.е координатами, под опись сдается в музей, где уже к нему имеют свободный доступ ученые. Согласитесь, имея координаты, легче найти место для дальнейшего изучения, проведения раскопок и пр. Тем более, что при составлении подобных карт, хорошо прослеживается основная концентрация находок и границы, где они заканчиваются. Нудный и кропотливый труд, но знакомые археологи мои начинания поддержали, а значит это правильно и когда-нибудь пригодится.

Вот такая получается карта. Синие кружочки - это кремниевые орудия, оранжевые - керамика. К каждой точке прикреплены еще и фото для предварительного ознакомления, демонстрирующие найденный предмет в разных ракурсах. Карта сверхмегасекретная, ее можно увеличивать, уменьшать, рассматривать на ней необходимые участки, но к ней имеют доступ только я и официальные лица заинтересованные в моей работе.



Не секрет, что сейчас снабжение нашей культуры скудное, и такой работой должны заниматься научные сотрудники. А мне не сложно, мне это даже интересно.

Пока я собирала и фиксировала найденный материал, погреться на солнышко выползла сонная ящерица. Воспользовавшись ее вялым состоянием, я устроила ей фотосессию.







Возвращаясь вечером обратно, увидела на мостике все тех же рыбаков, что сидели и утром.

- Как улов?

- Отлично! Три плотвички, отвечает рыбак, и улыбаясь, бережно протягивает мне на ладони свою добычу.



Да уж, у каждого свое увлечение, кому то сидеть целый день, наблюдать за поплавком, подставляя лицо солнцу и ветру. А кому то бродить целый день по лесам и полям в поисках старых битых горшков, стирая ноги резиновыми сапогами в кровь.

Денек выдался удачный! 25 км пройдено, сообщил мой проводник перед тем, как я его выключила и положила в карман.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Национальный парк Припятский, Ствига, археология
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments