?

Log in

No account? Create an account
русская душа

pravdaosele


Просто о простом

Вдали от небоскребов и автомагистралей


Previous Entry Share Flag Next Entry
Антикризисная программа
русская душа
pravdaosele
А вдруг война, а вдруг отключат электричество, воду и газ? Иногда задаюсь этим вопросом и не смотря на быстро надвигающийся технологический прогресс и европеизацию даже сельской избы я грудью отстаиваю некоторые деревенские устройства в доме. Под настойчивым напором мужа, моя стена в некоторых местах пала, и в нашей избушке появился теплый унитаз, потом пластиковые окна, натяжной потолок в зале и вездесущий ламинат, а линолеум на кухне стоит в очереди на появление. Получается этакая еврохата))) Но вот печки разобрать и сделать паровое отопление в доме я не дала.

Одну грубку мы обложили для эстетической красоты плиткой, а русскую печь - мою любимую мультиварку, пришлось из-за почетного возраста и громоздкости разобрать.

Сколько приятных воспоминаний у меня связано с этой печкой. Когда мы только переехали, у нас в доме не было ничего: ни газа, ни воды, ни плиты, и русская печь была нашей основной кормилицей. В ней готовилось все, начиная от чая и заканчивая пирогами.

Кстати, вот они - пирожки с капустой из печи) Такие в духовке не получатся.





Вместо старушки русской печки мы сделали простую грубку, но с очень большой дверцей, чтобы можно было поставить в топку запекаться все, что угодно. Долго мой муж сетовал, что на кирпич, плитку и печника мы потратили денег ровно столько, что можно было уже давно обвеситься батареями. Но разве можно сравнить тепло, исходящее от печки, с теплом от батарей? Нет! А разве можно сделать на газу такой ароматный борщ, золотистые пирожки с дымком, запеченную в мундире катрошку или бабку? Тоже нет!

В этом чугунке, уже в новой топке, хоть и более узкой, запекается ароматная картошечка в мундире с ломтиком соленого сала внутри. М-м-м, вкуснота!



А это госпожа бабка, или как я люблю ее называть - мега-драник)



Так что, если вдруг отключат свет, газ, воду, не пропадем! Я всегда буду в тепле, с горячей картохой и пирожками. Было бы чем топить, а что выпекать у меня все на огороде и в лесу растет!

А в эту минуту у меня в печке варится борщ и запекается картоха! На продукты не ушло ни одного рубля, все свое) И кризис нам ни по чем!))) Только никому не рассказывайте, а то введут налог на дождь и огород! ) А если введут налог на воздух, мы станем меньше дышать ;)))

А еще у меня в сарае поселилась...



...Рогуля



Правда она не моя, но я уже уверена, что скоро и у меня появится такая, и даже не одна! Но это уже совсем другая история)




#хорошо быть блогером крестьянкой)))

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “сельская жизнь” Tag

  • Не мала баба клопоту — купила порося

    "Не мала баба клопоту — купила порося", гласит украинская пословица. Вот и я как та баба, накупила себе разных скотиков и теперь пританцовываю вокруг…

  • А запах сена мне родней...

    Завела себе скотиков полный двор, а теперь думаю как кормить. Сейчас то им хорошо, раздолье. Травы сколько хочешь, хотя последние знойные…

  • Новости с подворья

    Весна наступает на пятки, надо многое успеть и все в сжатые сроки. В деревне ведь как, день прогулял, зиму голодный просидишь. Вот и нет у нас ни дня…

  • Настоящие

    Эти фотомодели настоящие, простодушные, добрые и живые. Они искренно позируют, без наносного и пафоса. В их глазах жизнь и любовь. Вглядитесь в эти…

  • Витьевский креативчик

    До чего же богаты на сюрпризы отдаленные Полесские деревушки. Выдающимся креативом, я считаю, отличились жители деревни Вить, Хойницкого района.…

  • Чайные плантации Беларуси

    Есть у меня еще одно увлечение - коллекционирование старинных рецептов и ремесел, а если точнее, то знаний наших предков. И суть коллекции не…

  • Тюнинг беларуской избы по современному

    Для меня классический дом в беларуской деревне это - деревянная изба. Есть в ней что-то самобытное, домашнее, ласкающее глаз. От нее всегда веет…

  • НЕ ЗАБЫВАЙТЕ МАТЕРЕЙ!

    Рассказ основан на реальных событиях 1 Вдали от деревни, среди бескрайних полей, виднеется оазис с гордо возвышающимися над равнинным рельефом…

  • Фотоочерк "Последний герой"

    Бабушка Прасковья - последний житель деревни "Н" Пару лет назад, с одним работником краеведческого музея мы отправились в…



печка это супер
да ваще.

Три раза да! Вот только не знаю, что делать летом)Летом топить жарко, да дров жалко

Никогда духовка не сравниться с печкой в деле готовки, это правда.
Но духовка намного проще и, мне кажется, я бы пошла на поводу у своей лени.((

А корова с бирочкой! С какого склада увели?))

Тут как бы не было лень, когда холодно, все-равно топишь. А раз есть угли, то можно и готовить! ) Между прочим, это даже более ленивый вариант готовки, чем на плите. Поставил и забыл)

А коровка в колхозе купленная, вот и меченная. Да сейчас вроде и домашний скот бирками метят, когда кровь на анализы по весне берут.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Кстати, о нашем разговоре про налог на "тунеядцев": от уплаты налога освобождаются лица, имеющие личное подсобное хозяйство. Так что в сельской местности и поселках городского типа по всей Беларуси необязательно работать или регистрироваться безработным, достаточно иметь справку сельсовета о ведении хозяйства.

Я этот вопрос не узнавала, но вроде как платить все-равно что-то надо. Точно знаю одно, что ЛПХ освобождены от уплаты налога, при продаже излишков своей продукции.

Оля, надеюсь, что не отключат. Но печь - это крутая штука в ситуации БП. У нас в Москве на даче были условия для Автономного жилья: печь, колодец с водой, запас дров. А сейчас мы в этом смысле очень уязвимы на своём 6 этаже. Но с местом под сельскую автономку пока не определились.

Айда к нам!))) У нас и в голодомор с голоду не умрешь)

Чудесно!
Корова - это дорого, может лучше козу?

Кхе! Тут арифметика совсем другая. При продаже домашнего молока одна коровка окупает себя за три месяца. Так что в нынешней экономической ситуации корова - это не дорого, это деньги печатный станок) Конечно, много тыщ далляров на корове не заработаешь, но на хлеб с маслицем будет, причем маслице то свое.

Ого какая прелесть! Печка это чудо, я помню видела её пару раз в папиной деревне, греться на ней милое дело!)
И какое всё аппетитное, захотелось немедленно в гости)
Какая милая коровка, неужели решили свою завести?

Коровка сестры, но живет у нас. А своя коровка не за горами )

Ого якая файная печка ў вас была і ёсць. А наконт лета, я бы відаць зрабіла на вуліцы нешта. Каб можна было і вэнжанінай займацца. Бачыла, што робяць гібрыды летняй печкі і вяндярні.

Спасибо! Что-нибудь подобное хочется сделать. А делать скорее всего будем из самана (глины с соломой)

Рогуля классная!! А сколько стоит нонче корова?
А свинок завести не хочешь?
На картинки посмотрела, аж слюнки потекли :) Я-то сама в печке никогда не готовила, но помню, всё, чем кормили из печки вкуснющее было невероятно!

Корова нынче от 10 лямов и более.
Свинки, не, не моя животинка.

Молодчина, что печь отстояла. В своем доме она нужна в любом случае. А то я вот беру дом, а там печи нет и меня это огорчает. Она была, но ее разобрали зачем-то. Буду узнавать, почем нынче печь сложить.

Саму печь не отстояла, вместо нее сделала простую, прямоугольную грубку с большой дверцей, получилась этакая мини печь. И в работе дешевле и кирпича меньше.
Русской печкой не особо протопишь, она годится в основном для готовки. А у меня два в одном и отопление и духовка.

Edited at 2016-03-16 06:31 pm (UTC)

ой хорошо-то как:) печка, огонь, чугунок, корова:)))

Та еще романтика)

Если честно, я не люблю еду из русской печки, но у меня она имеется. В летней кухне)) Печь и сушить грибы-яблоки в ней само то!
А в доме у меня плита со щитком и с духовкой, вот на плите мне готовить нравится больше. Видимо, я все-таки просто не умею в русской)))
А вообще печка - это супер. Нам что-то стали говорить про газ, то есть, не завтра, нов планах. И я подумала: газ проведу, но с печками не расстанусь, мало ли что))
Коровка - это класс! Заводите непременно!

Плита у меня дымит, поэтому будем убирать. А еда из печки для меня деликатес)))
Коровку хочется теперь еще больше, чем раньше. Засматриваюсь на джерсейскую породу, такие красотки, нет слов)

С удовольствие почитал и посмотрел. И с уважением. Именно после вашей статьи понял, что все мои знакомые от печек избавились. Как от чего то отсталого, стыдного. А мама рассказывала,что у них в печках и мылись до появления бань. А ещё рассказывает о вкуснейшем топлёном молоке. Правда я его из -за садиковских пенок так и не полюбил). И на счёт времён лихих Вы правы. Например, у нас в Рославле( город недалече от нас) находится крупнейшая в мире база паровозов. Они все в рабочем состоянии и все на случай большого пропадания электричества.Ещё вспомнил- деревянная лавка у бабушки на Волге, называлась- гОлбец)

У меня такие же мысли бывают и я тоже не боюсь. Печь топить умею, хозяйство вести тоже, коровку подою, пирогов напеку, с огородом справлюсь.

Вы наверное еще старой закалки. Нынче молодежь даже не знает как что в реальности выглядит и как с этим обращаться. Все виртуальное)

Да, такие пирожки в духовке не получатся)