?

Log in

No account? Create an account
русская душа

pravdaosele


Просто о простом

Вдали от небоскребов и автомагистралей


Previous Entry Share Flag Next Entry
Полесские деревни : Тонеж
русская душа
pravdaosele
Внешне Тонеж - деревня как деревня, коих на Полесье, как братьев близнецов. Но есть и в ней своя изюминка, выделяющая ее из массы сельских домиков, да деревянных заборчиков. Это еще одна Полесская деревушка в Лельчицком районе, где-то на окраине Беларуси, которая бережно хранит и передает из поколения в поколение языческие традиции наших предков.

Въезд в деревню украшен современной инсталляцией, созданной, как всегда, креативным сельсоветом.



Вдоль аккуратной улочки, уводящей в глубь деревни, тянутся ухоженные деревянные дома, украшенные незатейливыми оконными наличниками и фронтонами.













Изредка, эти типичные пейзажи деревенских улочек разбавляются уже вездесущими шинно-плюшево-пластиковыми шедеврами, которые кажутся инопланетянами в этом мире натуральной простоты.



Центр деревни встречает мемориалом, без слов рассказывающим о годах лихолетья и трагическом дне периода Великой Отечественной войны. Сестра Хатыни, так тонежцы называют свою деревню, вспоминая тот страшный день. 261 жизнь, в огне горящей церкви, унесла война руками нацистских карателей.





Рядом с мемориалом построили и освятили в честь Николая Чудотворца новый храм. Сто восемь саженцев карельской березы высадили вокруг него. Каждая березка символизирует жизнь несовершеннолетнего ребенка заживо сожженного в тот трагический день.



Возле мемориала дорога расходится в две противоположные стороны и заканчивается теми самыми изюминками, к которым охотники за этнографическими редкостями съезжаются со всех концов синеокой.

Вот такими бабами крестами заканчивается осмотр достопримечательностей Тонежа.





Деревянные придорожные кресты, ряженные в полотенца, платки и прочие оброчные ткани по местному зовутся "хвигурами" и являются свидетельством языческого культа поклонения женскому божеству. Оброчные ткани расположены так, что создают реальное очертание женской фигуры, где четко прослеживаются элементы женского платья: юбки, рукава, фартуки, платки, что мы и видим на первой фотографии. Второй крест не так ярко выражен, на нем еще не навязали достаточно, но вскоре и он примет женский антропоморфный облик. Такое явление еще называют народным пластическим творчеством, в котором пластическим материалом служат различные ткани и одежды, приносимые в сакральные и святые места, как дары-оброки.

Это не единственный пример поклонения женскому божеству на Восточном Полесье. Подобный обряд проводится в деревне Данилевичи, того же Лельчицкого района, который я описывала ранее в своей статье Туристический бренд Лельчицкого райна

Так же, как и в Данилевичах, идут тонежские женщины к придорожным деревянным крестам со своими радостями и горестями, неся с собой ткань-оброк. Повязывая ткани они совершают ритуал жертвоприношения, задабривая языческое божество, но при этом вознося молитвы и Христианскому Богу. Умер кто, заболел, идут к кресту и просят упокоения души, выздоровления. Свадьба в доме, родился ребенок, опять несут к кресту жертву прося благополучия и счастья. Каждое житейское событие тонежцев непременно сопровождает этот ритуал.

Лучшим временем для ознакомления с этой деревней будет последний день масленицы - праздник зазывания весны. В этот день в деревне справляют особый тонежский обряд "Чырачка", названный в честь местной небольшой водоплавающей уточки - чирок. Ее изображение выпекают в виде фигурного пряника и раздают всем, кто встретится на дороге. Так же коллекционерам народных обрядов может приглянуться и день празднования обряда "Колядки", проводимый здесь с огромным размахом 13 января.

Надеюсь еще попасть на эти праздники и порадовать вас красочными фото еще нескольких народных обрядов, справляемых с особым полесским колоритом.

В весенне-осеннее время, экскурсию по Тонежу можно включить в маршрут изучения еще нескольких интересных каменных крестов Лельчицкого района, про которые я напишу чуть позже.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “этнографическая коллекция” Tag



  • 1
Интересно очень! Ты молодец, пиши больше о таком!
Сидя в Минске, как бы ни хотелось, не так просто на Полесье выбраться на два-три дня, далековато все таки. Собирались на эти выходные в вашу сторону, так ребёнок бациллу какую-то из школы притащил, одного больного оставлять дома жалко(
Интересно, про кресты у которых "прослеживаются элементы женского платья: юбки..." как раз несколько дней назад читала http://hibara.net/2014/11/21/%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%B2-%D1%8E%D0%B1%D0%BA%D0%B0%D1%85/

Ох, подобные памятники ВОВ тяжёлые...

Спасибо!

Когда будете ехать, уж не забудьте заехать к полесской крестьянке на самовар чая с пряниками. Я уже и обои в зале клеить закончила, остался небольшой финальный рывок. Надеюсь, что встречать вас буду при полном параде моей евро хаты))) Если вдруг угол на ночь надо будет, то что-нить придумаем)
Пусть ребенок поправляется, сил набирается!

Спасибо!
Мы обязательно заедем! Как звучит-то: "К полесской крестьянке на самовар чая с пряниками", красота :))
Я тут уже каждые выходные рвусь в бой, а муж говорит потерпеть (и ведь прав же!), что скоро и день длиннее будет, да и когда весной пахнет - путешествовать приятнее :) В общем, ждем весны, она уже скоро)
Да, ребёнок уже успел даже нас с мужем соплями школьными немного заразить, а сам выздоровел, у него это быстро :)

Ну ты если что, свисти. А то у меня намечается плотный график экспедиций. Мне же надо будет никуда не уехать)

Не-не, не боись, свистну заранее :)

Я там чуть выше про эту книгу написала, а тебе дам ссылку, думаю должна понравиться) http://rusinst.ru/docs/books/S.V.Maksimov-Po_Russkoi_zemle.pdf

Ух, книга хорошая, спасибо! (А я про такого даже не слышала раньше...)

  • 1