prostooprostom (pravdaosele) wrote,
prostooprostom
pravdaosele

Category:

Жив! Жив народный промысел!

Как то, прогуливаясь по лесам да весям, забрела я в непроходимые заросли лозняка. Чего я в него полезла, уже и не вспомню, но продираясь через очередной раскидистый куст я наткнулась на самый настоящий этнографический экспонат прошлого века, причем только что сделанный и в действии.



Изучая сие творение и принцип его действия я радовалась тому, что живы еще народные традиционные промыслы, в данном случае охоты, и можно еще что-то увидеть собственными глазами, а не в музее этнографии.

Оказалось, что это ловушка для куницы, хорька или еще какого-нибудь хищного пушного зверька. На кусте лозы, пользуясь его ветками как основой, был сплетен цилиндр из прутиков.



Задняя стенка цилиндра наглухо заплетена веточками, а передняя закрыта редкими прутиками, оставляя только узкий лаз внутрь. В глубине импровизированного кубла, для привлечения зверька, лежало утиное яйцо.



Чтобы зверек беспрепятственно мог забраться в ловушку, к лазу была подставлена лесенка из палок перевязанных травой.



Все было сделано из подножных материалов. Охотник старался сделать так, чтобы все было максимально естественно и скорее всего пользовался рукавицами, чтобы зверь не учуял запах человека.

Только в одном мне не удалось разобраться: в принципе действия этой самой ловушки. Или там внутри устроена петля, в которую попадается зверек, влазя в ловушку, которую я так и не разглядела внутри. Или же первое яйцо служит только приманкой и взяв ее, зверь вернется сюда полакомиться во второй раз, думая, что нашел гнездо утки, но тут его уже будет ожидать не только яйцо, но и капкан.

Почти каждый день я ехала за тридевять земель и проверяла ловушку в надежде разгадать загадку ее действия. Но зверек в нее уже не пошел, так как я оставила отпугивающие его запахи, залапав все своими любопытными ручонками.

Я расспросила всех мужиков в ближайшей деревне о назначении этой ловушки и ее названии, то так никто и не признался сделав вид, что даже не понимают о чем идет речь. Как-никак, но по нынешним законам это браконьерское устройство. Кто же признается и расскажет. А я то знаю, это дело рук только местных, больше некому. Выпытаю как-нибудь для истории, за мной не заржавеет)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: знания предков, этнографическая коллекция, этнографическая экспедиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Туманных Припяти разливов пост

    В этом году все вверх тормашками. Начало января было больше похоже на весенние деньки. Летала мошкара, птицы заливались трелями, журчали ручьи,…

  • Полешуки

    На этих фотографиях полешуки из Турова и близлежащих деревень начала шестидесятых. 1. Старый колесник из д.Бурязь 2. Кузнец из д.Бурязь 3.…

  • Палитра Полесья

    У меня теперь есть традиция - ходить гулять на природу каждые выходные. В лес тянет со страшной силой и без прогулки я уже не могу, начинается ломка,…

  • Немного постапокалиптического или полесской глухомани псто

    Ровно два года назад я посетила деревню Снядин с этнографической экспедицией. В прошлое воскресенье мы решили покататься на велосипедах, еще раз…

  • Археологические раскопки. Миссия продолжается!

    В этом выпуске новостей с археологических полей: Сюрпризы не заканчиваются; Деревяшка, которой 1600 лет; Как выглядит археологический сыр; Поиски…

  • Гости нашего раскопа

    Этой осенью скучать на раскопках нам не пришлось. У нас было не только много работы, но и очень много гостей. Некоторых из них я сейчас покажу.…

  • Гуляя экотропами

    Экотропы - это не просто царь дубы и царь сосны, это огромное биоразнообразие, которое мы в спешке не замечаем - птицы, звери, макромир жучков,…

  • Кельт бронзового века. Чудесное обретение.

    Археологическая экспозиция Туровского краеведческого музея пополнилась еще одним уникальным экспонатом, с не менее уникальной историей его обретения.…

  • Цари туровские

    Как оказалось, есть вблизи Турова и свои монархи - царь с царицей. До недавнего времени я даже не подозревала о их существовании, но спонтанная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments