?

Log in

No account? Create an account
русская душа

pravdaosele


Просто о простом

Вдали от небоскребов и автомагистралей


Previous Entry Share Flag Next Entry
Жив! Жив народный промысел!
русская душа
pravdaosele
Как то, прогуливаясь по лесам да весям, забрела я в непроходимые заросли лозняка. Чего я в него полезла, уже и не вспомню, но продираясь через очередной раскидистый куст я наткнулась на самый настоящий этнографический экспонат прошлого века, причем только что сделанный и в действии.



Изучая сие творение и принцип его действия я радовалась тому, что живы еще народные традиционные промыслы, в данном случае охоты, и можно еще что-то увидеть собственными глазами, а не в музее этнографии.

Оказалось, что это ловушка для куницы, хорька или еще какого-нибудь хищного пушного зверька. На кусте лозы, пользуясь его ветками как основой, был сплетен цилиндр из прутиков.



Задняя стенка цилиндра наглухо заплетена веточками, а передняя закрыта редкими прутиками, оставляя только узкий лаз внутрь. В глубине импровизированного кубла, для привлечения зверька, лежало утиное яйцо.



Чтобы зверек беспрепятственно мог забраться в ловушку, к лазу была подставлена лесенка из палок перевязанных травой.



Все было сделано из подножных материалов. Охотник старался сделать так, чтобы все было максимально естественно и скорее всего пользовался рукавицами, чтобы зверь не учуял запах человека.

Только в одном мне не удалось разобраться: в принципе действия этой самой ловушки. Или там внутри устроена петля, в которую попадается зверек, влазя в ловушку, которую я так и не разглядела внутри. Или же первое яйцо служит только приманкой и взяв ее, зверь вернется сюда полакомиться во второй раз, думая, что нашел гнездо утки, но тут его уже будет ожидать не только яйцо, но и капкан.

Почти каждый день я ехала за тридевять земель и проверяла ловушку в надежде разгадать загадку ее действия. Но зверек в нее уже не пошел, так как я оставила отпугивающие его запахи, залапав все своими любопытными ручонками.

Я расспросила всех мужиков в ближайшей деревне о назначении этой ловушки и ее названии, то так никто и не признался сделав вид, что даже не понимают о чем идет речь. Как-никак, но по нынешним законам это браконьерское устройство. Кто же признается и расскажет. А я то знаю, это дело рук только местных, больше некому. Выпытаю как-нибудь для истории, за мной не заржавеет)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Recent Posts from This Journal

  • Туманных Припяти разливов пост

    В этом году все вверх тормашками. Начало января было больше похоже на весенние деньки. Летала мошкара, птицы заливались трелями, журчали ручьи,…

  • Полешуки

    На этих фотографиях полешуки из Турова и близлежащих деревень начала шестидесятых. 1. Старый колесник из д.Бурязь 2. Кузнец из д.Бурязь 3.…

  • Палитра Полесья

    У меня теперь есть традиция - ходить гулять на природу каждые выходные. В лес тянет со страшной силой и без прогулки я уже не могу, начинается ломка,…

  • Немного постапокалиптического или полесской глухомани псто

    Ровно два года назад я посетила деревню Снядин с этнографической экспедицией. В прошлое воскресенье мы решили покататься на велосипедах, еще раз…

  • Археологические раскопки. Миссия продолжается!

    В этом выпуске новостей с археологических полей: Сюрпризы не заканчиваются; Деревяшка, которой 1600 лет; Как выглядит археологический сыр; Поиски…

  • Гости нашего раскопа

    Этой осенью скучать на раскопках нам не пришлось. У нас было не только много работы, но и очень много гостей. Некоторых из них я сейчас покажу.…

  • Гуляя экотропами

    Экотропы - это не просто царь дубы и царь сосны, это огромное биоразнообразие, которое мы в спешке не замечаем - птицы, звери, макромир жучков,…

  • Кельт бронзового века. Чудесное обретение.

    Археологическая экспозиция Туровского краеведческого музея пополнилась еще одним уникальным экспонатом, с не менее уникальной историей его обретения.…

  • Цари туровские

    Как оказалось, есть вблизи Турова и свои монархи - царь с царицей. До недавнего времени я даже не подозревала о их существовании, но спонтанная…



  • 1
да, интересная конструкция...
и разломать ее, наверно, трудно...

Держится очень крепко.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну, во-первых, я ни разу не слышала, чтобы куница ела яйца. И, во-вторых, слабо представляю, как ее в такую ловушку поймать.Тем более - летом, когда пища бегает везде. Думаю, это общественные любители птушек устроили гнездо для какой-то дикой утки.
У нас на куницу обычно ставят тупо капканы. Или бьют охотники.Зимой, конечно. Возможно, это и браконьерство))), но эта гадина выедает все в округе, включая белок и домашнюю птицу. Радует только то, что у куницы большая охотничья территория, одну убьешь - и весь колхоз спокойно спит))

Еще как едят! Только за ушами трещит! Лесенку не для птицы приставили, а для того, что бы зверек мог спокойно залезть в ловушку. Подобные ловушки с капканами, только в виде ящиков и прочих приспособлений, используют современные охотники на куниц, хорей и пр., а такую я вижу впервые. Тут же столько работы, как корзину сплести, только на кусте.

Интересно что за ловушка такая и комменты такие, прочла прямо на одном дыхании!
Надеюсь узнаешь что за оно, а я помню в детстве еще нашла силки в лесу, в одном висел труп сойки, в другом как раз куница, только почему-то никто их не забрал, у неё не ценный мех?

Мех как-раз таки ценный) Странно, что не забрали. Может кто ради забавы поставил да и забыл. Дети часто в лесу такие игры устраивают, в лесных людей играют)

Ух ты, какая штука интересная! Я думала, в таких делах давно уже на капканы перешли, сооружение действительно интересное очень (такие образцы в музей надо!). Вот только с принципом действия и правда, не ясно. "Или же первое яйцо служит только приманкой" или же оно со снотворным! О_о Шучу))

А вообще, если бы не подставленная лесенка и размеры, то тоже подумала бы на "гнездо" для птицы. Вспомнилось, когда кур бабушка с дедушкой на даче держали, дедушка муляжи яиц подкладывал в ящики для "несения". Вот только не помню толком, для чего... Место обозначить, где нестись, что ли...?

"такие образцы в музей надо!"

ага, вместе с кустом)))

Рассматривала я вариант и с гнездом. Для гнезда высоковато, да и лаз для крупной птицы узковат, а для мелкой, ну зачем столько работы. Лесенка этому доказательство. Причем все связывалось травой, а не веревками, значит кто-то не хотел оставить запах человека. Так поступают, когда хотят словить какого-нибудь зверька.Я этого мастера еще разыщу и допрошу с пристрастием)

"муляжи яиц подкладывал в ящики для "несения""

У нас это покладом называют.

за мной не заржавеет)

==Выпытаю как-нибудь для истории, за мной не заржавеет)==

Учтите, что развязать язык мужчине можно в двух случаях. Или в состоянии алкогольного опьянения, или во время сексуальных утех. Второе гарантирует 100% успех.


Re: за мной не заржавеет)

Странно, почему то до вашего комментария мне удавалось это сделать каким то невероятным третьим способом)
А про вас мне теперь все понятно;) Учту

Простой народ всегда был хитер и осторожен )

да, народные изобретения просты, но весьма эффективны

Очень интересная ловушка...
Я о таких слышала, но не видела.

Я о ней самого ценного не знаю - названия!

Да, с интересом прочитала пост и комментарии. Боюсь глупость ляпнуть, поэтому говорю банально, но честно.

Спасибо! Мне приятно твое внимание к моим репортажикам из села)


  • 1