?

Log in

No account? Create an account
русская душа

pravdaosele


Просто о простом

Вдали от небоскребов и автомагистралей


Previous Entry Share Flag Next Entry
Археологические раскопки в Турове. Как это было.
русская душа
pravdaosele


Вот и наступил долгожданный момент проведения археологических раскопок в Турове. Виновниками этого торжества стали мои находки на одном из туровских полей.

Эти раскопки могут стать значительным событием в Беларуси, так как приоткроют нам завесу тайны малоизученного периода истории наших предков и древнейших территорий.

Археологическая наука кропотлива, дотошна и нудна. Поэтому, описывать весь процесс раскопок не буду, просто покажу его ускоренный вариант.

Этот пост не претендует на научную работу и просто описывает события со стороны наблюдателя-любителя.

Как это было.

Разметка участка под раскопки на квадраты 2х2, именно тут были найдены виновники торжества - фибулы и глиняный ритуальный хлебец.





Мы копали, мы копали, слой за слоем мы снимали. Это нужно для того, чтобы не повредить и не пропустить что-нибудь интересное.





Только можно представить как это нудно, но азарт находки движет вперед и когда находишь интересный предмет, начинаешь еще тщательнее вгрызаться в землю, орудуя уже кисточками, щеточками и маленькими совочками.















Находок было много. Многое: черепки керамики, большое количество обгорелых костей и зубов животных, угольки, обломки различной посуды и утвари у простого обывателя не вызовет восторга. Но на мой взгляд были интересные находки, которые можно показать.

Клык древнего кабана.



Керамическое пряслице, которое использовалось при прядении пряжи.



Донышко и стенка небольшого керамического кубка, слепленного вручную. Здесь видны даже отпечатки пальцев. Вообще-то, вся керамика этого периода лепилась руками без гончарного круга.



Мной был найден зуб древнего мелкого грызуна, возможно мыши, которую наши предки возложили своим богам на жертвенный алтарь. Исключительной щедрости жертвоприношение, я считаю. Хотя можно предположить, что мышь залезла в жертвенную печь самостоятельно и благополучно там издохла.

Самая шикарная находка, сделанная за время раскопок - это жертвенная печь-алтарь. Раскопать целый объект с первого раза - редкая удача археолога.



Печь очень хочется сохранить и музеефицировать, но мероприятие это очень сложное и дорогостоящее, будем пока думать, как это сделать.

В результате нами найдено целое капище (святилище) поселения III-IV веков н.э. - самое святое и главное место наших предков язычников, где они возносили молитвы к своим богам, принося им жертвы, и сжигая их именно в этой печи, устраивая ритуальные игрища и танцы.

В центре печи даже остался один целый ритуальный хлебец, который выпекали из глины специально для этих целей. Как-то я уже обещала развернутый пост об этом интересном предмете, надеюсь скоро вы о нем прочитаете.



А это дно печи, на которое и возлагались жертвы для дальнейшего их сожжения.



Я, если честно, ожидала увидеть килограммы злата и серебра принесенных в жертву богам, чтобы их задобрить. Ведь приносить в жертву полагалось самое ценное, что у тебя есть. А тут обломки керамики и посуды, кости-объедки и прочая ненужная утварь. Мне например, подумалось, что наши предки, то ли от хитрости, то ли от бедности, приносили жертву по принципу "на тебе Боже, что нам не гоже". Вот наверное откуда тянутся корни народной поговорки))) Исключением оказались только пряслице и две фибулы.
На самом деле, все, что приносилось в жертву, имело определенный сакральный смысл. Каждый черепок или обломок что-то означал и был по своему ценен, а кое-что просто не сохранилось до наших дней. Как это было, зачем и при каких обстоятельствах, останется тайной покрытой мраком и только кропотливые научные исследования помогут понять и разобраться в этих секретах.



В этом году раскопки закончились, погода не балует, да и выделенная государством скудная денежка быстро закончилась. Если бы не щедрый меценат - глава фермерского хозяйства Шруб Михаил Григорьевич, выделивший рабочую силу и участок этой земли для раскопок, не видать нам открытий. От всех нас, большое Вам спасибо!

Руководила нашими неопытными действиями - опытный археолог - Анна Николаевна Белицкая, всей душой преданная своему делу.

В следующем году раскопки продолжатся. Будем искать жилища наших предков, изучать их быт и характер, надеемся сделать много волнующих открытий. Для этого нам потребуются немалые средства и любая другая посильная помощь. Всех желающих оказать помощь копеечкой или личным присутствием на раскопках - Сардэчна запрашаем! Все вопросы и предложения о помощи в комментариях или ЛС. Рады будем любой поддержке. Волонтеры и меценаты, отзовитесь!

Изучим нашу историю вместе!





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “археология” Tag



  • 1
Поле обследуется на наличие поверхностного материала, обычно это большое скопление керамики. По керамике определяется приблизительный возраст. Те кому разрешено делают небольшие разведывательные ямы(шурфы) для более глубоко изучения культурного слоя. Так и находят) А дальше кропотливый труд не одного года раскопок)

Понятно, спасибо!

  • 1