?

Log in

No account? Create an account
русская душа

pravdaosele


Просто о простом

Вдали от небоскребов и автомагистралей


Previous Entry Share Flag Next Entry
Усадьба Олеши, Новобережное
русская душа
pravdaosele
Есть в Столинском районе одна очень интересная достопримечательность - усадьба Олеши в д. Новобережное.



Новое Бережное находится в километре от деревни Бережное. Основал его двенадцатый из владельцев Бережного — Антоний-Цезарь Олеша. Он служил в российской армии, был офицером. Когда пошел в отставку, то вернулся на родное Полесье, жил в дедовском доме, занимался сельским хозяйством, возводил хозяйственные постройки, пивоварню, разбил сад и заложил парк.

В 1890 году, его сын Константин, математик и астроном, строит в Новобережном усадьбу и обустраивает в башне обсерваторию для наблюдения за небесными светилами. Для строительства этой усадьбы Константин привез кирпич из-за границы, и говорят, каждый кирпичик был завернут в бумажку.

На сегодняшний день, это одна из немногих достопримечательностей Беларуси, так хорошо сохранившихся до наших времен. Она стоит практически в первозданном виде. Сохранилась часть парка и его главные аллеи.

По этой аллее подъезжают к усадьбе "экипажи" уже более века.







Сейчас усадьба постепенно приходит в упадок и если ей не заняться вплотную, то скоро уйдет безвозвратно. Крышу сравнительно недавно перекрыли, но того времени, что усадьба простояла без нее, хватило, чтобы все внутри сгнило. Любители заброшек и просто местная молодежь лазят по усадьбе не смотря на аварийную ситуацию перекрытий и часто после себя оставляют подарки, которые могут нанести непоправимый ущерб. Этим летом усадьба горела на втором этаже и если бы не сторож соседнего винзавода, собственноручно тушивший пожар до приезда пожарных, то плакали бы мы над руинами прекрасной усадьбы Олеши и приезжали фотографировать развалины.













Вот из этой башни наблюдал за звездами последний владелец усадьбы.









В парке сохранилось много видов экзотических растений, есть живописнейшая грабовая аллея, которая огибает парк с двух сторон.



Сочная, зеленая пихта, иголочки такие нежные и мягкие.





Пруд на окраине парка возможно и не исторический, но очень красивый.



Возле усадьбы есть еще одно интересное здание, где было бы интересно полазить, это ледовня. Рассказывали, что в ней несколько подземных комнат и возможно есть подземный ход в усадьбу. Но спуск в подземные комнаты, от греха и свалки мусора подальше, засыпали песком.





Недалеко от пруда, есть действующий винзавод, на территории которого стоит здание бывшей пивоварни. Чтобы пройти через охранника и попасть к нему, мне пришлось включить все свое обаяние. Отсутствие начальства в выходной день и мои наивные хлопающие глазки сделали свое дело и я возле пивоварни)))









По этим прозрачным трубочкам, видным на фото, бежит яблочный сок и спешит стать вкусным яблочным вином))) Любая гусеница мечтает стать бабочкой, но лучше бы этот сок оставался соком, бабочка из него никакущая)



Живописность парка и красота усадьбы привлекают сюда не только туристов, но и свадьбы для проведения фотосессий, после которых остается немало мусора. Оставлять кучи мусора на достопримечательностях - хорошее начало для молодой семьи. В рамках конкурса "Чисто достопримечательности" я провела уборку территории усадьбы и парка. Все это время, пока я собирала мусор, охранник винзавода ходил за мной по парку как зомби и я уже начинала его побаиваться. Одинокая девушка в безлюдном месте - привлекательная добыча для крепкого парня. Но парень оказался добродушным, всю дорогу рассказывал мне, как он доблестно тушил пожар, как выгоняет из усадьбы пьянствующую молодежь, помог погрузить в машину мусор и даже сказал мне: "Приезжайте еще, у нас мусора всегда много!")))





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “Турне по Полесью” Tag



  • 1
С недавних пор я полна решимости исследовать максимальное количество местных усадеб, так что спасибо за наводку! Поедем и мы собирать мусор. :)))

Мусор не грибы) Этого добра везде валом, запасайтесь мешками побольше)

Я бы тоже с удовольствием, но в нашей округе такого рода достопримечательностей маловато. А далеко я выезжать не могу(

Прошлый год туда заезжал, крутое место, да

Небось и на балкон лазили) Где-то я видела красивый фотоотчет оттуда с велопокатушек. Не ваш ли?

Интересное очень место!)

Реальнее там красивее и атмосфернее. С погодой не очень повезло и снимки получились мрачноватыми.

Усадьба Олеши, Новобережное

Пользователь snow_alis сослался на вашу запись в своей записи «Усадьба Олеши, Новобережное» в контексте: [...] Оригинал взят у в Усадьба Олеши, Новобережное [...]

неплоха сахранилася

Наверное потому, что там еще очень долгое время жили люди и присматривали за усадьбой.
Хотя просматриваются разрушенные пристройки и изменения в кладке. Что-то с усадьбой однозначно делали и кое-где перестраивали.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я слышала об этом месте, но не была там.
Надо было и парня заставлять работать.

Куда там, я же его боялась))) Бегала от него, как ошпаренная)

какое красивое место:)

Мои фотографии передают только жалкое подобие всей красоты)

Последняя фраза доставила))
Как всегда - спасибо за пост!

Последняя фраза и меня улыбнула)

Вот эти благодарности! Они меня в краску вгоняют, а потом я начинаю сильногордитьсясобой)))

А можно замесить что-нибудь по круче? Ну, типа римского Колизея или греческого Парфенона. Или, на крайняк, кипрский Лабиринт с менотавром.

А что именно?
и про который?

Этот

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

а может этот

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

А вообще, пусть про колизеи и парфеноны другие пишут, а мне и Бераруских просторов хватит)))

Edited at 2015-10-17 09:54 am (UTC)

красиво очень)а почему не реставрируют?

Что-то пытаются делать, но крайне медленно. Пока только одни слова.

Прыгожая сядзіба. Сваёй вежай мне нагадала крыху сядзібу ў Стайках пад Баранавічамі.

Вы еще в эти края не добрались?

Дааа... А ведь когда-то в этом особняке, наверное, давали балы, а по аллеям шептались паны с паненками ))))

И на балкончике пили чай )

По следам каменных крестов: Рубель, Хотомель

Пользователь snow_alis сослался на вашу запись в своей записи «По следам каменных крестов: Рубель, Хотомель» в контексте: [...] я ярким ленточкам я его нашла. Совсем недалеко можно посмотреть Усадьбу Олешей в Ново-Бережном [...]

Интересно. Особенно храм понравился - люблю такие деревянные, душевные...

Пересмотрела весь пост. а церкви не нашла. Видимо тут какая-то неполадка и речь идет про Рубель)

  • 1