prostooprostom (pravdaosele) wrote,
prostooprostom
pravdaosele

Categories:

Усадьба Олеши, Новобережное

Есть в Столинском районе одна очень интересная достопримечательность - усадьба Олеши в д. Новобережное.



Новое Бережное находится в километре от деревни Бережное. Основал его двенадцатый из владельцев Бережного — Антоний-Цезарь Олеша. Он служил в российской армии, был офицером. Когда пошел в отставку, то вернулся на родное Полесье, жил в дедовском доме, занимался сельским хозяйством, возводил хозяйственные постройки, пивоварню, разбил сад и заложил парк.

В 1890 году, его сын Константин, математик и астроном, строит в Новобережном усадьбу и обустраивает в башне обсерваторию для наблюдения за небесными светилами. Для строительства этой усадьбы Константин привез кирпич из-за границы, и говорят, каждый кирпичик был завернут в бумажку.

На сегодняшний день, это одна из немногих достопримечательностей Беларуси, так хорошо сохранившихся до наших времен. Она стоит практически в первозданном виде. Сохранилась часть парка и его главные аллеи.

По этой аллее подъезжают к усадьбе "экипажи" уже более века.







Сейчас усадьба постепенно приходит в упадок и если ей не заняться вплотную, то скоро уйдет безвозвратно. Крышу сравнительно недавно перекрыли, но того времени, что усадьба простояла без нее, хватило, чтобы все внутри сгнило. Любители заброшек и просто местная молодежь лазят по усадьбе не смотря на аварийную ситуацию перекрытий и часто после себя оставляют подарки, которые могут нанести непоправимый ущерб. Этим летом усадьба горела на втором этаже и если бы не сторож соседнего винзавода, собственноручно тушивший пожар до приезда пожарных, то плакали бы мы над руинами прекрасной усадьбы Олеши и приезжали фотографировать развалины.













Вот из этой башни наблюдал за звездами последний владелец усадьбы.









В парке сохранилось много видов экзотических растений, есть живописнейшая грабовая аллея, которая огибает парк с двух сторон.



Сочная, зеленая пихта, иголочки такие нежные и мягкие.





Пруд на окраине парка возможно и не исторический, но очень красивый.



Возле усадьбы есть еще одно интересное здание, где было бы интересно полазить, это ледовня. Рассказывали, что в ней несколько подземных комнат и возможно есть подземный ход в усадьбу. Но спуск в подземные комнаты, от греха и свалки мусора подальше, засыпали песком.





Недалеко от пруда, есть действующий винзавод, на территории которого стоит здание бывшей пивоварни. Чтобы пройти через охранника и попасть к нему, мне пришлось включить все свое обаяние. Отсутствие начальства в выходной день и мои наивные хлопающие глазки сделали свое дело и я возле пивоварни)))









По этим прозрачным трубочкам, видным на фото, бежит яблочный сок и спешит стать вкусным яблочным вином))) Любая гусеница мечтает стать бабочкой, но лучше бы этот сок оставался соком, бабочка из него никакущая)



Живописность парка и красота усадьбы привлекают сюда не только туристов, но и свадьбы для проведения фотосессий, после которых остается немало мусора. Оставлять кучи мусора на достопримечательностях - хорошее начало для молодой семьи. В рамках конкурса "Чисто достопримечательности" я провела уборку территории усадьбы и парка. Все это время, пока я собирала мусор, охранник винзавода ходил за мной по парку как зомби и я уже начинала его побаиваться. Одинокая девушка в безлюдном месте - привлекательная добыча для крепкого парня. Но парень оказался добродушным, всю дорогу рассказывал мне, как он доблестно тушил пожар, как выгоняет из усадьбы пьянствующую молодежь, помог погрузить в машину мусор и даже сказал мне: "Приезжайте еще, у нас мусора всегда много!")))





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Беларусь, Турне по Полесью, блогер против мусора
Subscribe

Posts from This Journal “Турне по Полесью” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments