?

Log in

No account? Create an account
русская душа

pravdaosele


Просто о простом

Вдали от небоскребов и автомагистралей


Share Flag Next Entry
Фотоочерк "Последний герой"
русская душа
pravdaosele
бабуля
Бабушка Прасковья - последний житель деревни "Н"


Пару лет назад, с одним работником краеведческого музея мы отправились в путешествие по району в поисках экспонатов для пополнения этнографической экспозиции.
Проезжая одну полужилую деревню за другой мы свернули на гравейку, ведущую, судя по карте в деревню "Н". Хорошая дорога закончилась сразу же за первой деревней по пути нашего следования, мобильная сеть пропала как назло у всех операторов сотовой связи.  И если бы не старый друг - УАЗик, сидеть бы нам по уши в грязи до скончания века. Всю дорогу наш водитель выражался сугубо мужским лексиконом, часть которого я воспроизводить постесняюсь.
- Ну вы девки блин даете, и чего вам не сидится дома возле ваших мужиков, ну и прет же вас незнамо куда и незнамо зачем, все ищете приключений на свою пятую точку, щи да борщи вам дома варить, а не по лесам шлендать! - бурчал он под нос.
Преодолевая очередной кратер с грязью и водой на этой танковой дороге, под наши дружные вскрики дядя Миша приговаривал:
- Ничего девки, прорвёмся! Танки грязи не боятся!
2 танки грязи не бояться


Вдоволь накупавшись в грязи, мы прибыли к цели нашего путешествия. Деревня "Н" встретила нас мертвенной тишиной. Все та же танковая дорога уходила далеко вглубь деревни. Мы вышли из машины, поклонились кресту и, меся сапогами грязь, пошли осматриваться на местности.

3крест

Деревня оказалась вымершей, несмотря на светлое время суток мы ощутили себя героями фильма Хичкока. Звенящая тишина висела в воздухе, мурашки бегали по телу от ужаса, завалившиеся заборы, скрипящие на петлях калитки и створки окон, покачивались на лёгком ветру, будоража воображение. Избы смотрели на нас пустыми, выбитыми окнами, лианы высохших растений обвили покосившиеся, полуразрушенные дома и сердце щемило от этой мерзости запустения.

4ттт т


5ввв




6мииит




7старина1JPG




8старина



9печка




10старина4




11оирим



12ффф




13старина2




14старина3




15домашний пейзаж


Казалось, что еще вчера в этой деревне  бегали по лужам шумной толпой ребятишки, весело звенели звоночки велосипедов, старушки сидели на лавочках, грея свои косточки в весенних лучах солнца, мужики лошадьми вспахивали огород, из дымоходов струился серый дымок, а мычащие коровы возвращались с пастбища на вечернюю дойку. Но сегодня деревня таяла и растворялась во времени, зарастая бурьяном и оседая к земле, уносила с собой следы живущих когда-то в ней людей. Дети вырастали, уезжали учиться и не возвращались, ведь перспектива работы в колхозе за копеечную зарплату их не устраивала. В погоне за лучшей жизнью они обустраивались в новых перспективных местах, оставляя в деревне "доживать свой век" стариков, не желающих  расставаться с землей и родными стенами. Героически справляясь с одиночеством, старики тихо уходили из жизни один за другим, оставляя уже никому не нужные дома. Глухонемая бабушка Прасковья, так я её назову, и есть тот последний герой, который остался доживать свой век у родных истоков в деревне "Н". В полной тишине  убогого, но ухоженного жилища, она листала страницы ветхого фотоальбома, делясь с нами частицами своего счастливого прошлого, знаками разъясняя, кто на фотокарточке, иногда смахивая со сморщенной щеки слезу. Как она выживает в одиночестве!? Навещает ли ее кто!? Как добирается до магазина!? Это осталось для нас невыясненным. А на все наши расспросы, она лишь молча улыбалась. Провожая нас, бабушка Прасковья вышла за калитку и еще долго стояла и махала нам вслед рукой.
Скоро и эта деревня "Н" вместе со своим последним героем уйдет в летопись времен, если уже не ушла.

16дом


17фото



19фото



Вот приблизительный  сценарий всех вымирающих деревень. Они не входят в Чернобыльскую зону отчуждения, они просто исчезают с лица земли навсегда. И с каждым годом "выживших" остается все меньше. Наступят времена, когда наши дети, а может быть внуки и правнуки смогут увидеть деревню только на затертых фотокарточках, а мы с грустью будем рассказывать о былых, счастливых для нас деревенских временах. И если хорошенько вдуматься, смерть деревни - это начало конца! Ведь именно в деревнях живут люди, которые кормят нас!





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


  • 1
И как только бабушка не боится одна жить в глухом краю? Не говоря уже о какой-то помощи, в случае чего, а просто по-человечески же страшно. Жуть!

Я таких старушек в моем районе знаю около пяти, изредка их навещаю (часто не получается). И эта еще пока жива и здорова. Я с ней не так давно в этой деревне еще раз встретилась.
А живут по большей части по старинке, без особых излишеств и удобств. Старая закалка спасает...

Edited at 2015-02-18 06:47 pm (UTC)

какая душераздирающая история и какие фото. вымирающая деревня.
спасибо за ссылку, как-то я пропустила этот пост... мы же уже тогда были друзьями, наверное? или еще нет? хм.

Эти у меня были на старой площадке. Когда делала блог в ЖЖ, все сразу и перенесла, что-то около 4 или 5 постов. Наверное тогда мы еще не дружили. Ради этих рассказов мой блог и создавался.

тебе есть, что рассказать. пиши почаще...

Эти рассказы почему-то никто не читает. Но я буду писать, а вдруг кто-то прочитает и это что-то изменит.
Они из меня очень много энергии тянут, тяжело писать о таком, у меня есть пара наработок, но текст пока не ложится на бумагу, одни только эмоции.

Вот тебе еще два похожих коротких текста, которые ты скорее всего не читала, если тебе интересно.

http://pravdaosele.livejournal.com/3279.html

http://pravdaosele.livejournal.com/776.html

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Оля, мои родители родом из деревень и вот такое страшное убивание деревень ещё при коммунистах началось. Сперва колхозами разрушили традиционный уклад жизни . Потом трудодни-палочки. И родители отправляли своих детей выживать в города. Моя мама домработницей уехала в Москву в 14 лет. Потом ткачиха в Вышнем Волочке. Когда служил в армии в ещё социалистическойй Польше, поразило,что там у них до колхозов так и не дошло.И деревня жила и процветала по сравнению с СССР. Спасибо за историю.

Все время получается из деревни убежать хотят. Тогда бежали и сейчас бегут. Но вот у многих стариков спрашиваю, хотели бы они прожить какую-нибудь другую жизнь, по другому и в другом месте, большинство не сожалеет ни об одном дне, прожитом в деревне. для меня жизнь в деревне - это самая настоящая жизнь, хоть она и тяжелая. А в городах, это уже какой то суррогат человеческой жизни.

Согласен с Вам абсолютно.

  • 1