?

Log in

No account? Create an account
русская душа

pravdaosele


Просто о простом

Вдали от небоскребов и автомагистралей


Previous Entry Share Flag Next Entry
Чайные плантации Беларуси
русская душа
pravdaosele


Есть у меня еще одно увлечение - коллекционирование старинных рецептов и ремесел, а если точнее, то знаний наших предков. И суть коллекции не только в том, чтобы записать в тетрадку и забыть на полке, а в практическом применении этих знаний. Не знаю, чему я смогу научиться, но буду стремиться к тому, чтобы хотя бы разок попробовать сделать что-то из своей коллекции.

Помню, как дедушка брал меня с собой на заготовку лекарственных растений, учил распознавать травы, рассказывал про них.

"Эх, внучка! Наши поля и леса, это настоящая чайная плантация, чай прямо под ногами растет! В нем вся сила и здоровье!" - говорил дед, складывая в сумку очередной пучок ароматной травы. Когда дед заваривал чай, он брал щепотку того, веточку этого и приговаривал: "Это от простуды, это для красоты, это для здоровья, а это просто для хорошего настроения". И всегда у него получался бодрящий, вкусный и ароматный чай.

Вот я и решила начать с самого простого - ароматного чая. Не индийского, не китайского, а своего родного, прямо под ногами растущего, беларуского Иван-чая. Хоть этот напиток считается исконно русским, но раз сырье и у нас растет, значит можно назвать его и беларуским.

Про Иван-чай ходят целые легенды. Будто бы в царские времена стояли по всей России заводы и производили копорский чай, называемый в простонародье Иван-чаем. И был этот чай излюбленным напитком не только русских царей, князей, бояр и крестьян, но и всей европейской знати. Будто бы целыми вагонами экспортировала Россия Иван-чай по всей Европе, а изысканные британцы предпочитали его заморским китайским и цейлонским. Даже сам Гитлер боялся Иван-чая и разрушил все его производящие заводы, веря, что именно от его употребления русский народ так силен и непобедим. Баек бают в интернете про этот чай немало и что там правда даже не знаю, но главная правда в том, что Иван-чай действительно имеет потрясающие вкусовые качества, неповторимый аромат и многочисленные полезные свойства.

На просторах интернета информации о способах его производства написана тьма-тьмущая, я выбрала самый простой и приступила к пополнению своей коллекции -"знания предков".

Очень кратко опишу, что я делала, чтобы получился тот самый божественный напиток сводящий с ума английских поклонников чайных церемоний.

Иван-чай или кипрей узколистный, растение неприхотливое и растет почти везде. Очень часто встречается на участках с заброшенными домами, лесных просеках и опушках.
Наверное почти все его когда-то видели, но может не все знали, что он так называется. Выглядит Иван-чай так:



Для чая заготавливают листочки этого растения, но допускается и небольшое содержание цветочков. Слишком много цветков может сказаться на вкусовых качествах чая.

Собирать листья Иван-чая нужно во время цветения и до тех пор, пока в отцветших семенных коробочках не начнет появляться пух, хотя и их используют, но я пока не экспериментировала. Верхние листочки самые нежные и вкусные по сравнению с нижними, поэтому обирать начинаем с верхушки до середины растения. Чтобы сбор шел быстрее, можно обхватить стебель с листочками рукой и провести против роста листьев по стеблю. В руке останется вот такой пучок.



Не все просто с этим чаем и высушить листья недостаточно. Листья нужно ферментировать, о как! Тут и начинаются всякие хитрости и премудрости, которые и делают этот напиток таким вкусным и ароматным.

Для начала собранные листочки нужно разложить тонким слоем в затененном месте и подвялить. Я раскладывала листья дома на полу и периодически их ворошила. Подвяленные листочки становятся более светлыми, теряют эластичность. Обычно этот процесс занимает около нескольких часов. Если края листочков уже начали подсыхать, значит пора приступать к следующему этапу.



Чтобы ферментация прошла успешно необходимо разрушить структуру листьев, чтобы они пустили сок. Для этого есть масса старинных ручных способов, но я выбрала самый ленивый, более современный и перекрутила все листья на мясорубку.



Всю эту перекрученную массу неплотно закладываем в эмалированную посуду, накрываем льняным полотенцем и оставляем где-то на 24 часа.



За время ферментации чай меняет цвет на более темный, а запах из травяного становится ярко-выраженным фруктовым. Я боялась, что пропущу этот момент, но запах становится настолько ароматным, что ошибиться очень сложно. Правда первый раз я передержала и мой чай прокис.

Как только аромат стал приятным и насыщенным извлекаем массу из кастрюли и до полного высыхания сушим. Я сушила в духовке где-то при 60-80 градусах. Термометра у меня не было, поэтому температуру регулировала на глаз.



Завариваем как и обычный чай. У меня получился насыщенный темный настой.



Не смотря на то, что в первый раз у меня были некоторые недочеты, то листья перевялила, то передержала ферментацию, чай получился отменный. Представляю, что может получиться, если сделать все как надо. Все, кого угощала Иван-чаем, остаются в восторге, а скромные запасы, что-то около 500 гр., тают на глазах и боюсь, что на зиму не хватит.

Вывод у меня только один: чай потрясающий, буду заготавливать теперь каждый год и в больших объемах. Буду экспериментировать с различными технологиями ферментации и пробовать различные смеси. Кстати, таким же способом можно делать чай из листьев малины, вишни, смородины, земляники, клена и много еще каких других, отзывы просто восторженные.

Так что пробуйте, не пожалеете. А кто не в состоянии заготовить сам, в магазинах есть большой выбор Иван-чая на любой вкус.

Приятного чаепития!





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “сельская жизнь” Tag

  • Не мала баба клопоту — купила порося

    "Не мала баба клопоту — купила порося", гласит украинская пословица. Вот и я как та баба, накупила себе разных скотиков и теперь пританцовываю вокруг…

  • А запах сена мне родней...

    Завела себе скотиков полный двор, а теперь думаю как кормить. Сейчас то им хорошо, раздолье. Травы сколько хочешь, хотя последние знойные…

  • Новости с подворья

    Весна наступает на пятки, надо многое успеть и все в сжатые сроки. В деревне ведь как, день прогулял, зиму голодный просидишь. Вот и нет у нас ни дня…

  • Антикризисная программа

    А вдруг война, а вдруг отключат электричество, воду и газ? Иногда задаюсь этим вопросом и не смотря на быстро надвигающийся технологический прогресс…

  • Настоящие

    Эти фотомодели настоящие, простодушные, добрые и живые. Они искренно позируют, без наносного и пафоса. В их глазах жизнь и любовь. Вглядитесь в эти…

  • Витьевский креативчик

    До чего же богаты на сюрпризы отдаленные Полесские деревушки. Выдающимся креативом, я считаю, отличились жители деревни Вить, Хойницкого района.…

  • Тюнинг беларуской избы по современному

    Для меня классический дом в беларуской деревне это - деревянная изба. Есть в ней что-то самобытное, домашнее, ласкающее глаз. От нее всегда веет…

  • НЕ ЗАБЫВАЙТЕ МАТЕРЕЙ!

    Рассказ основан на реальных событиях 1 Вдали от деревни, среди бескрайних полей, виднеется оазис с гордо возвышающимися над равнинным рельефом…

  • Фотоочерк "Последний герой"

    Бабушка Прасковья - последний житель деревни "Н" Пару лет назад, с одним работником краеведческого музея мы отправились в…



какая трава, да какая трава, я вырос в городе где асфальт
а это, а это - зеленый чай

Ничего, я тоже выросла в городе, где асфальт)
А этот чай черный.

Иван-чай не пробовала, мы с бабушкой и дедушкой покойными собирали чабрец, липу, зверобой, мелису, черноплодную рябину да землянику, сушили это всё и заваривали - ммм!..

На Балканах наверное Иван-чай не растет?

Очень захотелось такого чая! Отлично написала!
Я сушу листья смородины, малины, мяты и зверобоя. Добавляю к обычному черному чаю. Собирали раньше на своей даче.
Сейчас дачи нет, собираю у друзей. В этом году зверобоем не разжились - зато есть немного чабреца.
А мяту посадили в горшке на окне - принялась хорошо, думаю, что пора рассаживать уже.

Все эти листья тоже можно ферментировать. Вкус и аромат получается совсем другой. Поэкспериментируй как-нибудь летом.
Я выращиваю чабрец, эхинацею и мяту. Собираю кое-какие травки в лесу и потом добавляю их в Иван-чай и в обычной.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

начала пісаць як ватніца. чуць не блевануў

Ну прости))) Ты в следующий раз у записей с такими тегами кат не открывай, чтобы не укачало) Это что-то "девчачье", по другому написать не получается)
Да и "школа блогинга сказывается" экспериментирую в рамках прошлогодних уроков, "маркетинговые исследования провожу"))) И как бы от этого не тошнило, работает зараза, хотя оно мне и не надо)

А что такое ватница?

Edited at 2015-10-10 07:56 am (UTC)

И я собираю разные листочки-веточки, добавляю потом в обычный чай. Очень люблю чабрец. Да вот беда, в наших краях в диком виде он не растет. Поэтому уже несколько лет выращиваю на грядках )))

Это в Витебской области не растет чабрец? Не знала. Я его тоже в огороде выращиваю. В поля не всегда успеваю, а в огороде все под рукой. Думаю даже сделать уголок чайных и лекарственных трав, но пока растений для этого маловато, поэтому растут разбросанные по всему участку.

Ох, как же здорово!
Жалко, что собирать уже поздно, а то побежала бы )
Вот даже и не знаю, почему я до сих пор иван-чай не пробовала. Чабрец люблю, смородину, землянику, малину сушим. Почему же до такой вкусноты руки не дошли?)
Куплю обязательно. очень уж описано вкусно :)

Как показала практика, не все магазинные Иван-чаи хороши. Многие делают по упрощенной технологии и чай получается не такой ароматный. Если будете покупать, то спрашивайте ферментированный Иван-чай. Но он и по цене неплохо кусается, т.к процесс приготовления трудоемкий и ручной.
А в следующем году в поля на заготовку. Свой всегда вкуснее, мне так показалось)

Спасибо за чай!)
Да, конечно, травы надо самому собирать.
Мне довелось видеть, как сушат траву производственники... С тех пор, по мере возможностей, стараюсь в аптеке ничего не брать.

Елки зеленые, а как они сушат??

Афигеть! Спасибо, так классно ты всё написала и рассказала. Ничего об этом я не знала. То есть, я, конечно, люблю всякие смородиновые и земляничные листочки в чай добавлять, мяту или мелиссу.. но вот о таком не знала. Как же здорово ты пишешь. Прямо захотелось самой бежать и всем этим заниматься. Я натура впечатлительная, чтотыделаешьпрекрати).
А где Иван-чай купить можно? Ни разу не видела в магазинах.

Рада, что понравилось) Кому то тут не очень понравилось)))
Я Иван-чай всегда покупала на православной выставке в Минске. Там приезжали Российские палатки со всякими травами и чаями, вот у них и брала. В магазинах должен встречаться в бигз, простор и пр. Не хочу рекламировать всякие сорта и давать ссылки, но на веганс бай большой выбор. Бери такой, чтобы было написано ферментированный, если купишь обычный, то можно нарваться на обычные сушеные листья и вкус будет как у травы)Цены на этот чай кусаются, он дороже обычного в два раза.

а я думала, что все эти чаи травяные просто из сушеных листочков.
а оказывается, тут еще и ферментация. ужасно интересно:)

и кстати, я уже давно мечтаю увидеть иван-чай,но он мне ни разу не попадался там, где я бывала за городом:((

Странно, что не попадался. Мне казалось, что он повсюду. Иван чай чаще там, где заброшенные территории.
Сушеные листочки тоже пить можно, но вкус у такого чая будет как у травы. Наши предки многое ферментировали, даже лекарственные травы.

Ёшикн кот...

А я просто сушу листочки и немного цветочков, а потом смешиваю и просто завариваю.
Спасибо за рецепт. Приняла к сведению. В следующем году именно так и сделаю.
Кстати, моя бабушка и прабабушка тоже говорили, что у нас кругом чайные поля...

Re: Ёшикн кот...

Можно и сушить, но вкус совсем не тот. А ферментированные чаи очень вкусные. Поэкспериментировать можно, я сама только в этом году начала.

Если приеду будешь угощать :)

Крути быстрее педали. Чай уже заканчивается)))

Моя свекровь - травница... Собирает лекарственные травы, делает сборы, варит мази. Чаи вроде не ферментирует, надо закинуть ей идею. И самой попробовать, заинтриговала. :)

Если любите травяные чаи, то будете приятно удивлены) Пробуйте! Я то теперь поклонница Иван-чая навеки. У меня даже муж, любитель черного, теперь говорит мне, а завари-ка мне того вкусного) Теперь черный стоит пылится, а запасы Иван-чая стремительно приравниваются к нулю)

Чайные плантации Беларуси

Пользователь ukrainec_k сослался на вашу запись в своей записи «Чайные плантации Беларуси» в контексте: [...] Originally posted by at Чайные плантации Беларуси [...]

(Deleted comment)
В этом году у нас была пробная заготовка. В следующем году буду запасаться по серьезному и не только Иван-чаем. Попробую и другие листья.
А может у вас, как у опытного заготовителя Иван-чая, какие маленькие секреты имеются. Поделитесь)))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)