?

Log in

No account? Create an account
русская душа

pravdaosele


Просто о простом

Вдали от небоскребов и автомагистралей


Previous Entry Share Flag Next Entry
Усадьба Кеневичей "Дорошевичи" все что осталось
русская душа
pravdaosele


Все что осталось от одного из старейших имений Беларуси, датируемого 16 веком, это парк.
К историческим паркам у меня особенная любовь. Для меня это не просто природа, которую я и так безумно люблю. Для меня это возможность насладиться величием и разнообразием вековых деревьев, окунуться в историю, представить как все было, попытаться среди зарослей и скудных останков парка распознать те самые дорожки, аллеи по которым прогуливались барышни, найти где стоял тот самый замок, беседка. Получается увлекательный полет фантазии, ну чем ни квест, причем совершенно бесплатный с массой потрясающих эмоций и впечатлений.

В этом парке я не впервые, он входит в тройку моих любимых парков, по которому я всегда гуляю, когда еду в Петриков. Каждый раз он разный, он меняется в зависимости от погоды и времени года и никогда он не бывает унылым и грустным. От прогулки по нему всегда становится тепло и радостно.


Въезд в центральную часть парка был фиксирован пилонами с железной брамой, по обе стороны которой стояли здания конюшни выездных лошадей и каретной. За партером округлой формы в глубине парка располагался двухэтажный дворец с шестиколонным портиком на парадном и четырехколонным на восточном фасаде. Здание отличалось богатым декором, скульптурой. За зданиями, на берегу Припяти, был цветник, составлявший передний план живописной панорамы поймы Припяти.



На юго-восточном мысе располагалась двухэтажная беседка (бельведер) в китайском стиле на двенадцати колоннах с изогнутой крышей и флюгером, обвитая девичьим виноградом. Она располагалась в самом живописном месте парка, откуда открывался вид на пойму Припяти.

Так Припять здесь выглядит весной.



На теперешний момент показать нечего, Припять значительно высохла и пейзаж совсем не ах!

Приусадебный парк был заложен в середине 19 века на высокой террасе Припяти. В основу композиции парка был положен принцип раскрытия дальних перспектив с террасы на пойму, в связи с чем он вытянулся вдоль нее более чем на 400 метров.



В конце XIX - начале XX в. в парк привлекается много экзотов. Всего здесь выращивалось удивительное разнообразие древесных растений 63 наименований, среди которых пихта сибирская, пихта бальзамическая, липа крупнолистная, сирень китайская и персидская, уникальный платан кленолистный (единственное известное дерево в Беларуси), каштан посевной, различные сорта акации и многие другие экзотические сорта деревьев. Помимо сохранившихся величественных деревьев, в парке встречается до 32 видов разнообразных декоративных кустарников и редких растений.





Парк пережил сложную историю, неоднократно горел и вырубался. Он использовался как усадьба дома отдыха. Примерно с 1928 г. его территорию занимала Припятская речная флотилия, для которой были построены различные здания. Даже сейчас можно встретить в парке развалины кирпичных строений и многие ошибочно принимают их за старинные развалины, хотя клейма на кирпичах Петриковского кирпичного завода говорят о недавней истории этих построек.



В годы Великой Отечественной войны здесь проходила линия обороны, и спелый древостой, особенно хвойных пород, был почти полностью вырублен (в парке стояла пилорама). После войны парковые деревья служили материалом для восстановления сожженных в годы войны домов местных крестьян.

До наших дней парк дошел в очень видоизмененном виде, но продолжает оставаться весьма живописным уголком Полесья, являясь памятником природы.



На его территории находится братская могила десанта моряков Припятской речной флотилии и партизан, погибших в сражении с вражескими войсками.





В юго-западном углу парка, рядом с фамильными захоронениями располагался небольшой костел (часовня-усыпальница).



Сейчас от него сохранился только фундамент.



Костел ограничивался узким каналом, по которому от спиртзавода возвращалась в овраг, а затем в Припять вода.



Сейчас доброволец энтузиаст, пожелавший остаться инкогнито, пытается окультурить канал в месте его впадения в Припять. Получается неплохо, пользуясь тем, что канал в этом году высох, он немного расширил и углубил устье создав небольшое озеро и соорудил в нем два яруса. Когда канал наполнится водой, она будет литься каскадом в озеро, а затем впадать в Припять. Судя по многочисленным брошенным норам, в канале водятся бобры и чтобы эти милые зверюшки не уничтожили оставшуюся часть парка, прибрежные деревья защитили металлической сеткой.



В этот раз я не просто гуляла и наслаждалась осенними красками парка. Я еще и собирала мусор, которого здесь оказалось немало.

Мусор я никогда не переставала собирать, у меня всегда с собой мешки для него и даже рабочая одежда. Я просто перестала вам его демонстрировать. Но катастрофическое положение с мусором в наших краях и участие в конкурсе Чисто достопримечательности подвигло меня снова показывать вам фото моих мусорных подвигов и возобновить проект "Блогер против мусора".

А сейчас будет немного мусора и возмущения о том, что ответственные за этот парк службы им совсем не занимаются, мусор не собирают и халатно относятся к уходу за этим замечательным памятником природы и историко-культурным наследием.

В парке я собрала огромное количество пластиковых бутылок разбросанных повсюду, которые, как оказалось, использовались для сбора березового сока. А это значит, что с весны как минимум, ответственные за уборку парка ни разу не появились для уборки мусора или прибрались только на центральной аллее и как бы дальше и незачем.



Встречался даже мусор в пакетах, любовно выброшенный в канаву у дороги. Я сначала думала на жителей поселка рядом с парком, но после сбора оказалось, что там содержится исключительно отдыхательно-бухательно-запивательно-развлекательный набор. Благодарные туристы отблагодарили парк за гостеприимство своим щедрым подношением).



А вот небольшая стояночка для автомобилей. Табличка на входе в парк гласит, что въезд в него запрещен, вот туристы и развлекаются не отходя от своих машин.



Замечено, что чем прекраснее и живописнее пейзаж, тем больше мусора оставит после себя турист. Это наверное своего рода метка. Как собаки поднимают лапу помечая территорию, так и эти аборигены таким образом помечают свою территорию. Одним словом гадят, чтобы другим неповадно было любоваться красотой в этом месте. Но как и в животном мире, метки одних животных не мешают другим ставить свои метки поверх этих и полновластно пользоваться помеченной территорией. Они будут сидеть и есть шашлычки облизывая пальцы рядом с воняющей кучей мусора. Я бы так не смогла. Дикий диссонанс созерцания прекрасного и ужасного рождается во мне и я этот мусор всегда убираю, чтобы восстановить душевную гармонию и потом спокойно наслаждаться и восторгаться прекрасным.



Всего-то 4 часа и убрано около 70% парка, зачищены основные проблемные зоны. Теперь можно приезжать и наслаждаться его красотой. А если вдруг найдете мусор, есть места где он скорее всего остался, забирайте его с собой и пишите отчет в конкурс "Чисто достопримечательности"). А если нет, то я в следующий раз сама уберу, ведь и новый мусор опять появится.

Еще больше фото в конкурсе "Чисто достопримечательности"

Итоги неутешительные, 4,5 120 литровых мешка вывезены в два захода на свалку. Очень хочется отметить полное отсутствие урн и мусорных контейнеров в радиусе, как минимум, десяти километров, поэтому мусор пришлось везти на свалку, которая в свою очередь тоже нуждается, чтобы в вопросе ее существования кто-нибудь плотно разобрался, так как она находится в непосредственной близости с Припятью, а организовали ее, не спрашивая разрешения, дачники. Наши местные органы подхватили удивительную идею несанкционированной свалки, раз свалка есть, зачем ее ликвидировать, будем туда свозить мусор с ближайших поселков и развивать ее до вселенских масштабов. Про свалку меня слезно просили написать и показать местные жители, которым не очень нравится то, что на ней происходит. Но мусор на нее они все-таки везут, так как больше некуда.



Вот собственно эта свалка.



А вот еще одна свалка, не доезжая до свалки. Кому-то было лень доехать 10 метров.



Очень надеюсь, что нужные люди это все увидят и помогут разобраться с вопросом мусора в парке и со свалкой.

По традиции красивой фотографии в конце сегодня не будет, а только вот что:




Информация о парке взята из статьи А. Т. Федорука в книге "Садово-парковое искусство Белоруссии" 1989 г.





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “блогер против мусора” Tag

  • Багна, я ў цябе закаханая!

    Сегодня, я впервые отправилась в длинное путешествие по настоящему болоту пешком, и впервые собирала клюкву. Когда делаешь что-то в первый раз в…

  • Пару слов о красавице Ствиге

    Кто хоть раз сплавлялся на байдарках по Ствиге, тот скажет вам, что она одна из самых живописных рек Беларуси. У нее есть свои поймы, луга,…

  • Кулик фэст в Турове. Особенности национальной уборки.

    Думала не пойду на кулик фэст в этом году, а полностью отдамся во власть огородных забот. Но нет, моя ленивая натура и любопытство взяли верх, не…

  • Усадьба Олеши, Новобережное

    Есть в Столинском районе одна очень интересная достопримечательность - усадьба Олеши в д. Новобережное. Новое Бережное находится в километре от…

  • Как мы Сердце Полесья спасали

    Спасение Сердца Полесья - уникального в своем роде биологического заказника "Туровский луг", дело очень важное и ответственное. Еще…

  • Как я одного рыбака проучила

    Раньше не понимала этих рыбаков! Чего они тащатся на эту рыбалку ни свет, ни заря, сидят с этими удочками, возятся со всеми этими коробочками, в…



  • 1
2 года назад были в Дорошевичах, но парк пропустили :(

Я читала тот пост, мне казалось что даже фото из парка видела, возле обрыва. Или мне показалось)

Все перепутала. Фото на обрыве, это наверное геологическое обнажение Дорошевичи,я его еще пока не нашла, мне бы его точную локализацию. А вы тогда были в парке Бринев)

Сильно написано.

Текст с описанием парка не мой, в чем я честно признаюсь в конце)))

Ольга, а вы не могли бы точнее описать место расположения парка или дать gps-координаты? По "Дзяржаўнаму спісу" он относится к д.Дорошевичи, но по факту - к д.Славинск?

сама деревня будет с другой стороны, а вот одноименный поселок напрямую примыкает к парку, к нему есть съезд с основной трассы. Даю координаты места, где ориентировочно стоит табличка 52.108399, 28.261841 Координаты фундамента часовни 52.107353, 28.256008 - это ориентировочно, точно можно глянуть на глобусе Беларуси. Координаты съезда с трассы на аллею 52.111498, 28.271233

Фундамента часовни нет на ГБ, если добавите, будет здорово:)

Интересное место, но с мусором это конечно кошмар, я тоже не понимаю как можно взять отдохнуть в красивом месте и насыпать туда гору мусора?(

Наверное точно также как и отдыхать возле горы воняющего мусора. Видела однажды как приехавшие туристы расположили свой стол в метре от кучи мусора и вкушали свои яства глядя на нее. Меня бы стошнило. А они поели, добавили в кучу своего мусора и уехали.
Нормальный человек вначале бы убрал, а потом располагался на отдых, я считаю)

повезло парку, чище стал:)

Больно смотреть на то, что осталось от нашей истории и святынь.

Нам теперь сохранить бы то, что осталось. Но и элементарного не можем.

Был в Святске, там тоже усадьба заброшенная. Но там по крайней мере мусора не было. Это вообще свинство. Приехать и нагадить. Я всегда мусор увожу и выбрасываю в ближайшем мусорном баке.

Да хоть бы урны какие поставили, хотя и это наверное не поможет.

(Deleted comment)
Скорее всего из книги А. Т. Федорука "Садово-парковое искусство Белоруссии" 1989 г. Я в основном публиковала информацию из его книги.

(Deleted comment)
Я лично нет. Но перечисление деревьев брала из какой-то статьи. Их было две. Одна из книги, вторая из интернета (но там была ссылка на книгу) Из какой точно не помню.

"Я хорошо знаком с книгами Анатолия Тарасовича и с ним лично, но упоминания в них платана для данного парка не встречал"

Не поленилась посмотреть еще раз статью про Дорошевичский парк в книге.




(Deleted comment)
Жаль, парк сильно пострадал во время войны и советского союза. А так, могло бы что-нибудь ценное остаться.

Последним владельцем Дорошевич, Антонием Кеневичем, эмигрировавшим после 1920х в Польшу, оставлены воспоминания, изданные его потомками, о жизни в имении Бринев и Дорошевичи.

Kieniewicz A. Nad Prypecia dawno temu... Wspomnienia zamierzchlej przeszlosci. Wroclaw - Warszawa - Krakow, 1989, s. 204.

Так же его сыном, историком Стефаном Кеневичем издана брошюра о восстании 1863 года в Дорошевичах, один из владельцев усадьбы был руководителем восстания в Мозырском уезде и был казнен за это.

Stefan Kieniewicz. Dereszewicze 1863.

Букинистика эта есть на allegro.pl, при желании местным этнографам можно купить и ознакомиться.

Edited at 2017-05-12 06:11 pm (UTC)

  • 1