prostooprostom (pravdaosele) wrote,
prostooprostom
pravdaosele

Categories:

В Турове найдена монета Римской Империи

Во время сельскохозяйственной страды, на одном из туровских полей найдена монета Римской Империи - предположительно бронза императора Марка Антония Гордиана III. Ученые датируют ее 222-244 гг н.э.

Это официально первая и пока единственная находка монеты Римской Империи на Туровщине и в Гомельской области в целом. Такая находка для науки сенсационна и предстоит еще много открытий. Как и каким образом эта монета попала в это место, как она связана с поселениями на этой земле, много нераскрытых тайн наших предков может прятаться за этим небольшим неприметным бронзовым кружочком. Мимо науки прошла уже не одна тысяча античных монет и артефактов найденных черными копателями на территории Беларуси. История предков стоящая за ними, так и останется неизвестной и уйдет с молотка за бесценок в карманы барыг и коллекционеров. Радуюсь, тихо радуюсь, что эту монету удалось сохранить для науки и с ее помощью можно будет приоткрыть небольшую завесу истории и заглянуть краешком глаза в еще плохо изученные древние времена Беларуси. Сердечно благодарю человека нашедшего эту монету за то, что нашел в себе силы расстаться с этим артефактом на благо науки, пожертвовав своими желаниями и мечтами. Большое спасибо!

Монета находится не в очень хорошем состоянии, подверглась коррозии и незначительным потерям. Но что можно ожидать от бронзового предмета пролежавшего в земле 1800 лет! Вскоре, ее можно будет увидеть в экспозиции краеведческого музея.

Приблизительно так она могла бы выглядеть, если бы сохранилась чуть лучше.



И в заключении хотелось бы сказать...

Пусть внешний облик современного Турова не так привлекателен, как хотелось бы. Нет уютных кофеен под раскидистыми кронами деревьев, зеленых сквериков и примечательных гостеприимных двориков - это обычная большая деревня со статусом города, которая сложилась исходя из суровых полесских условий обитания. Но исторически, это одно из знаменательных мест Беларуси. В моем блоге уже немало описано доказательств уникальности Турова, посмотреть у нас есть что и достаточно, а недавнее событие находки монеты Римской Империи придает еще больше интереса к этому месту. Для того, чтобы в Турове что-то увидеть, нужно хотя бы немного знать о том, на что ты смотришь и совсем необязательно для этого читать научные диссертации и быть кандидатом исторических наук, хватит и моих кратких, но содержательных обзоров: Каменный крест растет, Беларуский Иерусалим, Сердце Полесья, Туров современный, По следам каменных крестов

Идей и проектов возрождения древнего Турова масса, но пока не совсем удается реализовать и небольшую их часть. Но, благодаря таким находкам и кропотливой научной работе Туров расцветет, медленно, как первая весенняя зелень сдерживаемая холодными ночами и превратится в город-сад. Я очень в это верю и надеюсь, что моими стараниями и стараниями других неравнодушных это случится. И тогда, приезжающие сюда туристы не будут говорить, что город уныл, а будут восторженно слушать рассказы и легенды древнего Турова, увидят реконструкции поселений, храмов, событий, окунутся в глубину древности, почувствуют себя ее героями и просто насладятся прекрасными пейзажами катаясь на велосипедах, квадроциклах и лодках.

Конечно, право каждого решать на сколько уныл тот или иной город, мнение у каждого свое. Но мое мнение в том, что при унылом подходе, почти каждое местечко Беларуси покажется серым и унылым.





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Туров, археология
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments