?

Log in

No account? Create an account
русская душа

pravdaosele


Просто о простом

Вдали от небоскребов и автомагистралей


Previous Entry Share Flag Next Entry
Поле чудес и украшения ранне-славянских модниц
русская душа
pravdaosele

Мое любимое поле продолжает приносить подарки. Я их тщательно собираю и с чистой совестью сдаю под опись в музей. Первые мои находки на этом поле вызвали небывалый и бурный интерес ученых археологов. Я уже писала здесь Археологическая вылазка - Коктейль из древностей, что некоторые из этих находок стали уникальными и в своем роде единственными.

Немудрено, что это поле тянет меня как магнитом. Поиски артефактов дело очень азартное. Здесь главное не перегнуть палку - не нарушить закон и не подхватить золотую лихорадку. Судя по симптомам: температура тела после открытий у меня повысилась, участилось сердцебиение, стал бить озноб желания покопаться глубже - болезнь явно приближалась. Взяв себя в руки, откинув в сторону все вспомогательные поисковые инструменты, вооружившись только глазами я отправилась на это поле выискивать новые открытия. После сильных ливневых дождей была большая надежда, что водой вымыло еще что-нибудь на поверхность. Общий результат этого выхода в поле на фото выше. То, что мне удалось найти столько предметов на одном месте, это исключительный случай и такое почти никогда не бывает, хотя по словам археологов это возможно. Только можно представить себе, чтоже там на глубине творится, сколько там всего интересного!

А теперь, чуть подробнее об этих находках периода ранних славян 4-6 века н.э.

Изящный наконечник с кончика ремня - ременной наконечник.

Части браслетов, которые носили древние модницы.

Один из них мог выглядеть целиком вот так

Трапециевидная привеска с шумящей подвески лунницы.

Целиком выглядела приблизительно вот так

Древние славяне считали, что шум и звон меди отпугивает злых духов. Поэтому у них на костюмах и головных уборах все шумело, бренчало и звенело) И несмотря на простоту, выглядело все это весьма эффектно.



Части всевозможных фибул (застежек) с одежды - аналог современных брошей.

Кусочек серебряного украшения - бубенца

Все эти находки в комплексе и явились главным поводом для визита уважаемых ученых в Туров для обследования этого поля чудес, а заодно и для инвентаризации археологических памятников туровского региона. Много интересного я узнала о настоящей археологии пока мы ходили по полям, все зарисовывали, фотографировали и фиксировали.

Оказалось, что именно по этому периоду в истории Беларуси огромная брешь и данных очень мало. С моей помощью найдено новое место поселения тех самых ранних славян Беларуси, про которых мы так мало знаем и пополнены бедные экспозиции краеведческого музея. Это поле чудес вскоре ожидает самых настоящих археологических раскопок и я жду не дождусь, когда смогу почувствовать себя настоящим археологом, вдоволь поковыряться в земле и сделать еще какие-нибудь открытия. А они там точно будут! И открытия, и клады!

Фото примеров целых украшений честно взяты с просторов интернета



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Featured Posts from This Journal



  • 1
Просто бальзам на душу тех, кто зачастую приезжает из Турова в полном разочаровании (ждут древности, находят стеклянный колпак). Носом их в ваш журнал!

Древностей у нас на каждом шагу и в каждом "глотке" воздуха. Это нужно прочувствовать, не иначе. Тогда будут смотреть на Туров другими глазами)

Класс! Дай по социалкам покидаю

Ничего против не имею)

Ох, ничего себе! Это жеж на целый институт находок! Какая у нас богатая земля, но, видимо, сокровища идут лишь к тому, кого сами выберут.

Сокровищ тут, если в денежном эквиваленте, от силы олляров так на 30... С научной точки зрения эти сокровища бесценны. И они сами в руки не прыгают, тут еще постараться очень-очень надо. Это мое первое такое везучее место. Обычно все заканчивается черепками и костями)))

Я ж не про зеленые фантики, я про абсолютную ценность))

Это я так, для примера. Многие считают что на таком можно разбогатеть и ищут специально для продажи. В итоге барыш не так велик, а брешь в истории увеличена. Вот если бы все сдавали найденное в музей, коллекция была бы не хуже, чем в эрмитаже. Я в свое время насмотрелась на настоящих черных копателей - еще те барыги, а какие вещи изымают из археологических памятников, интернет аукционы таких не видели... И все в частные коллекции и никакой истории в итоге, потому что осталась только дырка от бублика. Археологи могут сделать вывод только по целому комплексу находок, а не по нескольким вещам...
Что-то меня понесло...это уже совсем другая история)))

Да, конечно - преступление выковыривать на продажу, я часто встречаю на сландо.бай и на сэконд бай т.наз. копанину, понимаю, что это черные копатели, но не понимаю, почему их не ловят.

Нет пока еще законов четко регулирующих прогулки с металлодетекторами. А черные раскопки на археологических памятниках тяжело контролировать. Местным властям не до того, повесили все на колхозы, на чьих территориях памятники. Местные жители стучать на копателей не будут, когда среди них ходит брат начальника милиции, сват, зять и т.п., кто же отважится?)))

Естественно, колхозам сто лет эти бирюльки не надо, у них план горит)))
Местные никогда не стучат, это точно.

По-моему, ты всё-таки притягиваешь сокровища :)
Уже говорила, но повторюсь - это невероятно круто!! И ты большая молодец :)

"Молодец" меня всегда смущает ) Такого уже наверное больше не будет, но я буду упорно искать новое поле. Одно я уже нашла, но там только кремниевые орудия. Тоже хорошо, но не так интересно.

обалдеть сколько сокровищ:)))
дала ссылку своему другу, у него тоже масса эмоций:) и та самая золотая лихорадка:)

Пусть срочно пьет жаропонижающее))) От белого пушистого до черного один шаг. У меня есть одна любимая фраза: "Золото убило больше душ, чем железо тел"

Как интересно! Чечтно, даже не думала, что в наше время можно еще что-то найти такого возраста.
Вы такая молодец!

Спасибо! Можно еще и не такое найти)

ммм..это правда чудеса!!

няўжо без металашукальніка зроблены знаходкі?

Именно эти да, т.к поле специфическое, раздувается ветром и размывается дождями. Я сейчас металлоискателем не пользуюсь, только глазами, но скоро и просто глазами нельзя будет(

  • 1