prostooprostom (pravdaosele) wrote,
prostooprostom
pravdaosele

Category:

Поле чудес и украшения ранне-славянских модниц


Мое любимое поле продолжает приносить подарки. Я их тщательно собираю и с чистой совестью сдаю под опись в музей. Первые мои находки на этом поле вызвали небывалый и бурный интерес ученых археологов. Я уже писала здесь Археологическая вылазка - Коктейль из древностей, что некоторые из этих находок стали уникальными и в своем роде единственными.

Немудрено, что это поле тянет меня как магнитом. Поиски артефактов дело очень азартное. Здесь главное не перегнуть палку - не нарушить закон и не подхватить золотую лихорадку. Судя по симптомам: температура тела после открытий у меня повысилась, участилось сердцебиение, стал бить озноб желания покопаться глубже - болезнь явно приближалась. Взяв себя в руки, откинув в сторону все вспомогательные поисковые инструменты, вооружившись только глазами я отправилась на это поле выискивать новые открытия. После сильных ливневых дождей была большая надежда, что водой вымыло еще что-нибудь на поверхность. Общий результат этого выхода в поле на фото выше. То, что мне удалось найти столько предметов на одном месте, это исключительный случай и такое почти никогда не бывает, хотя по словам археологов это возможно. Только можно представить себе, чтоже там на глубине творится, сколько там всего интересного!

А теперь, чуть подробнее об этих находках периода ранних славян 4-6 века н.э.

Изящный наконечник с кончика ремня - ременной наконечник.

Части браслетов, которые носили древние модницы.

Один из них мог выглядеть целиком вот так

Трапециевидная привеска с шумящей подвески лунницы.

Целиком выглядела приблизительно вот так

Древние славяне считали, что шум и звон меди отпугивает злых духов. Поэтому у них на костюмах и головных уборах все шумело, бренчало и звенело) И несмотря на простоту, выглядело все это весьма эффектно.



Части всевозможных фибул (застежек) с одежды - аналог современных брошей.

Кусочек серебряного украшения - бубенца

Все эти находки в комплексе и явились главным поводом для визита уважаемых ученых в Туров для обследования этого поля чудес, а заодно и для инвентаризации археологических памятников туровского региона. Много интересного я узнала о настоящей археологии пока мы ходили по полям, все зарисовывали, фотографировали и фиксировали.

Оказалось, что именно по этому периоду в истории Беларуси огромная брешь и данных очень мало. С моей помощью найдено новое место поселения тех самых ранних славян Беларуси, про которых мы так мало знаем и пополнены бедные экспозиции краеведческого музея. Это поле чудес вскоре ожидает самых настоящих археологических раскопок и я жду не дождусь, когда смогу почувствовать себя настоящим археологом, вдоволь поковыряться в земле и сделать еще какие-нибудь открытия. А они там точно будут! И открытия, и клады!

Фото примеров целых украшений честно взяты с просторов интернета



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: археология, этнографическая коллекция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments