русская душа

pravdaosele


"СЕЛЬСКАЯ ПРАВДА" Жизнь без гламура, вдали от небоскребов и автомагистралей.

ЖЗЛ - Жизнь звычайных людей


Previous Entry Share Next Entry
Археологические раскопки. Миссия продолжается!
русская душа
pravdaosele
В этом выпуске новостей с археологических полей: Сюрпризы не заканчиваются; Деревяшка, которой 1600 лет; Как выглядит археологический сыр; Поиски динозавров и очень младшие научные сотрудники; И многое другое.

Прежде, чем рассказать про осенний сезон 2016 наших раскопок, дам несколько ссылок на предыдущие сезоны. Это для тех кто пропустил знакомство с раскопками или хочет освежить воспоминания. Очень рекомендую это сделать, так как сегодняшний рассказ будет без предисловий.

Осень 2015
Лето 2016
Музеефикация печи

Освежили воспоминания? Ну тогда закапываемся глубже!

Наша красавица печь, которая была выложена снаружи глиняными хлебцами и костями, благополучно дождалась осени. Все хлебцы и кости были сняты с нее еще летом, мы не могли их оставить до осени, побоялись за сохранность.



Поэтому работа с печью в этот раз обещала быть нудной и скучной. Предстояло скрести, слой за слоем, засохшую обожженную глину, без перспективы на интересные находки. Судьба остановила свой выбор на мне, поставила на колени перед печкой и заставила скрупулезно вгрызаться в монолит сухой глины, хотя мне хотелось заняться чем-нибудь более легким и перспективным.

Так печь выглядела перед началом работ



Вооружившись водой и скребками я стала разбирать печь в надежде найти что-нибудь интересное. Процесс шел долго. Глину нужно было сначала размачивать водой, а потом срезать тонким слоем. Шли дни, а печь, казалось, меньше не становилась.



Но если долго мучиться, что-нибудь получится и результат не заставил себя долго ждать. Глины становилось меньше, а процесс становился более увлекательным и завлекал в исследовательскую работу.





Как только в поле моего зрения появлялись интересные находки, бросая лопаты прибегала куча помощников и продолжала ковыряться в самом интересном)





Полевая реконструкция горшка по найденному черепку. Плавным движением руки черепок превращается... )



В конце концов мои труды были вознаграждены и я получила сюрприз, который располагался под одним из углов печи. Нет, даже кучу сюрпризов!

Та-дам!



Эта красота, в центре которой оказался целый глиняный хлебец, была достойна длительной борьбы с глиной.



Та-да-да-дам! Еще одна индивидуальная находка из печи имени меня - глиняное пряслице с интереснейшим орнаментом.



Здесь как-будто бы изображены волны и маленькие рыбки, плывущие под водой ) Рыбок скорее всего рисовали полой и немного приплюснутой травинкой. Так наверное наши предки поклонялись речным водам и ее дарам.





Как же не хотелось разбирать эту яркую радугу глиняных красок! Было желание сохранить каждый расчищенный слой.





Моем и изучаем глиняную основу печи - под, на который ставили горшки.





И продолжаем разбирать печь дальше, нужно добраться до самого нижнего слоя земли, которого еще не касалась человеческая рука.

Здесь нас ждал сюрприз сюрпризов! Под этим самым подом оказалась деревянная обгоревшая доска, которая к нашему огромному удивлению очень хорошо сохранилась.

Тут конечно пришлось помучиться, дерево норовило рассыпаться и развалиться от любого неловкого прикосновения. Высунув от усердия языки набок мы приступили к ювелирной работе.











Удивительно, как доска так сохранилась. 1600 лет! Немного обгорела, местами, где был более сильный жар, перегорела. Для чего ее под глиняный под вообще положили, какую она выполняла функцию? Ранее найденные сооружения печей не имеют подобных аналогов, под основу печи укладывалась только глина. Эта доска единственная и неповторимая в данном случае.

Мы конечно же поразмышляли о ее предназначении и у меня появилась вполне рабочая версия. Доска могла выполнять функцию теплоизоляции. Нагретая жаром глина пода могла быстро отдавать тепло в холодную землю снизу. Доска вроде как должна была замедлять этот процесс, задерживая отдачу тепла из печи. Соответственно и сама печь держала жар дольше и пища готовилась быстрее и запекалась лучше. У меня дома, в русской печи, лежало что-то подобное - очень толстый металл.

Одной печкой наши раскопки не ограничились. Пока я кряхтела над ней, вокруг тоже кипела работа.

На несколько дней, к нам свалилось счастье в виде небольшой группы волонтеров, которым хочу сказать отдельное и очень огромное спасибо!

Катя wildkot со своими детьми - Аленой и Севастьяном.







Пока Катя усиленно трудилась на археологической ниве, Алена и трехлетний Сева выполняли роль очень младших научных сотрудников.

Сева занимался поиском динозавров в отвалах раскопа, усиленно работая лопатой. А Алена выполняла ответственные задания. Сева почему то в кадр не попал, видно был весь в науке.



Настя и ее четырехлетний сын Леша.



Леша выполнял тяжелую мужскую работу, откидывал землю и вместе с Севой участвовал в приключении по поиску динозавров.



Спасибо ребята, вы нам очень помогли! Приезжайте исчо! )))

Коллективные раскопки чего-то интересненького



Находок было много разных, некоторые покажу.

Еще одно пряслице. Самое любопытное то, что за время раскопок мы смогли исследовать два жилища. И в каждом жилище, в юго-восточном углу, мы обнаружили по пряслицу. Это уже не случайность, а традиция класть в этот угол пряслице. Может там располагался ткацкий станок и пряслице было подношением богине домашнего хозяйства и рукоделия. Еще считалось, что пряслице соединяло невидимой нитью мир живых с миром предков.



В один из дней, мы наткнулись на небольшой камень. Ах, сколько с ним было связано мечт и предположений. Для несведущих скажу, что камни в нашей местности - это весьма редкое явление.



Подобравшись к нему поближе, мечты стали таять и уже казалось, что в нем нет ничего необычного. Каменюка, как каменюка.





Но когда мы его подняли и отбросили, перевернув на другую сторону, оказалось, что это самая настоящая зернотерка. Здесь наши предки делали муку. Почему ее захоронили в небольшой, но глубокой яме за пределами стены дома для нас осталось загадкой.





Изучение некоторых костей, снятых с поверхности печи, тоже дало немало интересной информации. Например, из костей собрался почти целый скелет от одного поросенка и все используемые кости были свежими. А вот одна найденная косточка, оказалась амулетом, сделанным из медвежьей кости. Процесс изучения костей еще идет и мы надеемся узнать много новой информации о быте и характере питания наших предков.

Взглянув на эти фото, можно увидеть, каким был сам дом. Там, где небольшие круглые ямы вдоль стен раскопа, были столбы, на которых держались бревна. Если провести линию от одной ямы к другой, можно увидеть на песке более темные полосы. Это остался след от истлевшего нижнего бревна. Вход был с запада, а печь стояла в северо-восточном углу.





Обилие найденных глиняных хлебцов, как на печи, так и в одной из ям за пределами дома, натолкнули меня на мысль о возможности использования этой печи для их выпекания. Слишком много всего ритуального и сакрального прослеживается во всех находках, связанных с этим жилищем и печью.

Осенний сезон мы закончили созданием археологического сыра на раскопе. Вооружившись обычными столовыми ложками мы вычищали все мышиные норки и кротовины от темной земли. Бывает, что мышки затаскивают к себе в норку много интересного, но не в этот раз.



По результатам раскопок, можно уже сделать некоторые выводы. Находки, найденные в жилищах, датируемых 3-4 веком н.э. относятся как к периоду дославянских позднезарубинецких, так и раннеславянских Пражских традиций, что может подтверждать теорию Припятско-полесского происхождения славян. Получается, что эти самые люди, представители поздней зарубинецкой культуры, являются предками ранних славян.

По итогам раскопок я выступила с небольшим докладом на международной археологической конференции, чем ужасно горжусь. Кстати, заявленная информация очень заинтересовала археологов, было много вопросов и дискуссий, но на вопросы отвечала уже не я )

Раскопки такого уникального археологического памятника вызвали интерес у иностранных коллег. И к нам на раскопки специально прибыли гости из Германии и Польши.



Очень сильно просили дать им нашу древнюю доску на дендрохронологический анализ, в чем мы не смогли отказать, хоть и собирались сохранить ее для музея. Информация дороже. Оказывается, что по сохранившейся структуре волокон древесины можно определить точный период этого жилища.











И еще они набрали целую кучу проб для исследований. Теперь мы с волнением ждем результатов.







Особую благодарность хочу выразить немецкому археологу Jens Schneeweiß, который предоставил из своих личных средств сумму в 100 евро. Эта сумма внесла значительный вклад в раскопки сезона осень 2016.



Вот так и прошел весь мой отпуск.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “археология” Tag


  • 1
Спасибо!

Информация - это самое ценное на раскопках. Без нее ни один артефакт ничего не стоит!

  • 1
?

Log in