русская душа

pravdaosele


"СЕЛЬСКАЯ ПРАВДА" Жизнь без гламура, вдали от небоскребов и автомагистралей.

ЖЗЛ - Жизнь звычайных людей


Previous Entry Share Next Entry
Кельт бронзового века. Чудесное обретение.
русская душа
pravdaosele
Археологическая экспозиция Туровского краеведческого музея пополнилась еще одним уникальным экспонатом, с не менее уникальной историей его обретения.

Еще осенью 2015 года, убирая картофель на поле, старший сын семьи Варвановичей - Михаил, нашел в борозде непонятную позеленевшую железяку. Изучив странный предмет вместе с младшим братом Кириллом, хотел выбросить его обратно, да не поднялась рука, и железяка полетела в мешок с картошкой. По приезду домой странный предмет "переехал" на дровню в сарае и был там благополучно забыт.

Спустя год, в один из осенних вечеров, прилежный ученик шестого класса Кирилл открыл заданный на дом параграф в учебнике по истории Беларуси, где в иллюстрации опознал уже знакомый ему предмет. Каково было его удивление, когда он узнал в позеленевшей странной железяке кельт (топорик) бронзового века.

На следующий день знаменательной находкой удивлялась вся школа Малого Малешево. Кельт вызвал бурный интерес у школьников и благодаря учительнице по истории - Ковалевич Александре Николаевне, дети узнали о нем больше и поняли, насколько ценен и важен для истории этот артефакт. Кельт было решено подарить Туровскому краеведческому музею.



Это тринадцатый по счету кельт, найденный на территории Беларуси, который датируется периодом поздней бронзы - VIII - VII в. до н.э. Примечательно, что в южной части Беларуси такую находку сделали впервые. Все остальные кельты были найдены в северной и центральной частях Беларуси.

Кельт чаще всего использовался как топор. Для этого его крепили к коленообразной палке и фиксировали на ней веревкой, пропущенной через ушко у основания втулки.

Узнав о находке кельта, мы: Лена, я и наш научный руководитель Анна Николаевна, захватив с собой юного историка Кирилла, отправились изучать место находки кельта.

Вот здесь был наш огород! - выискивая знакомые ориентиры на огромном поле, не совсем уверенно заявил Кирилл. - А где-то тут кельт.



К сожалению, поле уже было засеяно озимыми и разведывательный шурф заложить не удалось. Пришлось ограничиться поверхностным осмотром и сбором подъемного материала.

Теперь вот изучаем, зарисовываем, описываем, закопавшись в ворох литературы. В связи с чем разыскивается электронная версия книги "Черных Е.Н. 1976. Древняя металлообработка на Юго-Западе СССР. Москва." Уважаемые коллеги, может у кого есть?




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “археология” Tag


  • 1
Спасибо! У меня и по вашей части есть находка, да все никак нет времени сбросить вам фото. Может быть вы, как специалист в рыболовных вещах высказали бы свое мнение. У нас конечно есть и свой специалист, но одно мнение хорошо, а два лучше)

И вопрос по книжке "Черных Е.Н. 1976. Древняя металлообработка на Юго-Западе СССР. Москва."
Если не трудно, поспрашивайте, может у кого есть электронный вариант.

Про книгу поспрашиваю, но не уверен что у моих знакомых коллег она есть в оцифрованном виде. Сейчас очень много литературы выкладывают в группах в ВК, но из нужного автора там встречена только "История древнейшей металлургии Восточной Европы". Думаю, это не совсем то, что Вам нужно.
А "свой специалист" - Элона Ляшкевич?

Спасибо! Немного обнаглею и спрошу про еще одну: Meinander C.F. Die Bronzezeit Finnlands. У нас в РБ ее вообще нет. Ну а вдруг у кого завалялся личный цифровой вариант) То, что просимого мной в интернете нет, то это точно!
Знаю что есть специалист, но со всеми пока не знакома, поэтому как зовут не знаю. Знает наш научный руководитель.

Die Bronzezeit in Finnland

Тут такое дело…
Поискал я намедни книгу Die Bronzezeit in Finnland Карла нашего Фридриха Вальдемара Майнандера.
Мне перечислили в каких библиотеках мира она лежит без права на вынос и т.д.
А вот в Финляндии предложили купить за 25 эуро на http://www.antikvaari.fi/naytatuote_en.asp?id=1472765
http://www.antikvaari.fi/imagesproduct/DieBronzezeitInFinnland.jpg
Я пощёлкал там, указал свои данные и сегодня получил письмо.
Мол, с почтовыми сборами мы отправим вам её за 37.10
Вот я и решил спросить: "Оригинал вам нужен или накладно?" )))
Могу переслать это письмо
P.S. этот продавец снял пока с сайта книгу (забронировал), остался только второй продавец.

Re: Die Bronzezeit in Finnland

Спасибо вам за труды, но дело в том, что для одного случая, а точнее изучения типа нашего артефакта, это будет действительно накладно. Поэтому и интересовалась, вдруг у наших запасливых коллег все-таки есть непечатная версия. И скорее всего, нужна все-таки книга Черных, так-как наш артефакт может иметь карпатские корни (в отличие от всех остальных ранее найденных в Беларуси, которые классифицировались по Майндеру)Майндер нужен был для сравнения и уточнения.

Спасибо! Книга Черных уже есть! )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account