русская душа

pravdaosele


"СЕЛЬСКАЯ ПРАВДА" Жизнь без гламура, вдали от небоскребов и автомагистралей.

ЖЗЛ - Жизнь звычайных людей


Previous Entry Share Next Entry
Кельт бронзового века. Чудесное обретение.
русская душа
pravdaosele
Археологическая экспозиция Туровского краеведческого музея пополнилась еще одним уникальным экспонатом, с не менее уникальной историей его обретения.

Еще осенью 2015 года, убирая картофель на поле, старший сын семьи Варвановичей - Михаил, нашел в борозде непонятную позеленевшую железяку. Изучив странный предмет вместе с младшим братом Кириллом, хотел выбросить его обратно, да не поднялась рука, и железяка полетела в мешок с картошкой. По приезду домой странный предмет "переехал" на дровню в сарае и был там благополучно забыт.

Спустя год, в один из осенних вечеров, прилежный ученик шестого класса Кирилл открыл заданный на дом параграф в учебнике по истории Беларуси, где в иллюстрации опознал уже знакомый ему предмет. Каково было его удивление, когда он узнал в позеленевшей странной железяке кельт (топорик) бронзового века.

На следующий день знаменательной находкой удивлялась вся школа Малого Малешево. Кельт вызвал бурный интерес у школьников и благодаря учительнице по истории - Ковалевич Александре Николаевне, дети узнали о нем больше и поняли, насколько ценен и важен для истории этот артефакт. Кельт было решено подарить Туровскому краеведческому музею.



Это тринадцатый по счету кельт, найденный на территории Беларуси, который датируется периодом поздней бронзы - VIII - VII в. до н.э. Примечательно, что в южной части Беларуси такую находку сделали впервые. Все остальные кельты были найдены в северной и центральной частях Беларуси.

Кельт чаще всего использовался как топор. Для этого его крепили к коленообразной палке и фиксировали на ней веревкой, пропущенной через ушко у основания втулки.

Узнав о находке кельта, мы: Лена, я и наш научный руководитель Анна Николаевна, захватив с собой юного историка Кирилла, отправились изучать место находки кельта.

Вот здесь был наш огород! - выискивая знакомые ориентиры на огромном поле, не совсем уверенно заявил Кирилл. - А где-то тут кельт.



К сожалению, поле уже было засеяно озимыми и разведывательный шурф заложить не удалось. Пришлось ограничиться поверхностным осмотром и сбором подъемного материала.

Теперь вот изучаем, зарисовываем, описываем, закопавшись в ворох литературы. В связи с чем разыскивается электронная версия книги "Черных Е.Н. 1976. Древняя металлообработка на Юго-Западе СССР. Москва." Уважаемые коллеги, может у кого есть?




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “археология” Tag


  • 1

Так тож не мы нашли. Но спасибо! )))


  • 1
?

Log in

No account? Create an account