русская душа

pravdaosele


"СЕЛЬСКАЯ ПРАВДА" Жизнь без гламура, вдали от небоскребов и автомагистралей.

ЖЗЛ - Жизнь звычайных людей


Previous Entry Share Next Entry
Кельт бронзового века. Чудесное обретение.
русская душа
pravdaosele
Археологическая экспозиция Туровского краеведческого музея пополнилась еще одним уникальным экспонатом, с не менее уникальной историей его обретения.

Еще осенью 2015 года, убирая картофель на поле, старший сын семьи Варвановичей - Михаил, нашел в борозде непонятную позеленевшую железяку. Изучив странный предмет вместе с младшим братом Кириллом, хотел выбросить его обратно, да не поднялась рука, и железяка полетела в мешок с картошкой. По приезду домой странный предмет "переехал" на дровню в сарае и был там благополучно забыт.

Спустя год, в один из осенних вечеров, прилежный ученик шестого класса Кирилл открыл заданный на дом параграф в учебнике по истории Беларуси, где в иллюстрации опознал уже знакомый ему предмет. Каково было его удивление, когда он узнал в позеленевшей странной железяке кельт (топорик) бронзового века.

На следующий день знаменательной находкой удивлялась вся школа Малого Малешево. Кельт вызвал бурный интерес у школьников и благодаря учительнице по истории - Ковалевич Александре Николаевне, дети узнали о нем больше и поняли, насколько ценен и важен для истории этот артефакт. Кельт было решено подарить Туровскому краеведческому музею.



Это тринадцатый по счету кельт, найденный на территории Беларуси, который датируется периодом поздней бронзы - VIII - VII в. до н.э. Примечательно, что в южной части Беларуси такую находку сделали впервые. Все остальные кельты были найдены в северной и центральной частях Беларуси.

Кельт чаще всего использовался как топор. Для этого его крепили к коленообразной палке и фиксировали на ней веревкой, пропущенной через ушко у основания втулки.

Узнав о находке кельта, мы: Лена, я и наш научный руководитель Анна Николаевна, захватив с собой юного историка Кирилла, отправились изучать место находки кельта.

Вот здесь был наш огород! - выискивая знакомые ориентиры на огромном поле, не совсем уверенно заявил Кирилл. - А где-то тут кельт.



К сожалению, поле уже было засеяно озимыми и разведывательный шурф заложить не удалось. Пришлось ограничиться поверхностным осмотром и сбором подъемного материала.

Теперь вот изучаем, зарисовываем, описываем, закопавшись в ворох литературы. В связи с чем разыскивается электронная версия книги "Черных Е.Н. 1976. Древняя металлообработка на Юго-Западе СССР. Москва." Уважаемые коллеги, может у кого есть?




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “археология” Tag


  • 1
Какая история! И очень интересная находка)
Недавно как раз слушал запись с конференции "Ученые против мифов", где хорошо сказали о том, что в отличие от других наук, историю в школе преподают совершенно бездоказательно и "на веру". А у вас, получилось совершенно "весомо, грубо, зримо" =)

Мне кажется, что сейчас, мне историю изучать интереснее, чем в школе. Я почти всю ее могу потрогать руками) И это работает как мощный мотиватор, хочется узнавать все больше и больше!

Вот здорово!

А ребенок то как был счастлив!


Желаю вам в следующий раз вырыть какого-нибудь полесского Тутанхамона.

Так тож не мы нашли. Но спасибо! )))


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

дааа, а могли бы и выкинуть... и не было б находки..
как интересны такие случайности:)

Чаще всего масштабные открытия так и делаются. Шел, шел и случайно нашел)

Вот я бы выкинула, честно. Мало ли железяк всяких в земле валяется, даже внимание не обратила бы..
Какой Кирилл внимательный однако. Надо же, как добросовестно учебник истории рассматривает).

А вот не надо ничего выбрасывать если предмет хоть немного кажется необычным) Надо брать и разбираться. А потом дарить в музей)))

Мальчик и правда большой молодец. Мало того, что опознал, но и принес в школу и согласился отдать. А это большого стоит. Очень ответственный поступок взрослого зрелого человека! Не многие любители кладоискатели на такое способны. Все чаще в карманы, да на аукционы. А жаль.

Поздравляю с замечательной находкой!

Спасибо! У меня и по вашей части есть находка, да все никак нет времени сбросить вам фото. Может быть вы, как специалист в рыболовных вещах высказали бы свое мнение. У нас конечно есть и свой специалист, но одно мнение хорошо, а два лучше)

И вопрос по книжке "Черных Е.Н. 1976. Древняя металлообработка на Юго-Западе СССР. Москва."
Если не трудно, поспрашивайте, может у кого есть электронный вариант.

Как замечательно, что в школе изучали и парень понял, что они нашли! А то еще пару веков бы валялся.

так вот и делаются великие открытия!

Вконтакте действительно много оцифрованного материала Черных Е.Н., но, похоже, ссылка именно на нужную книгу не работает:( Полный список, к примеру
https://vk.com/note63338450_9659934

Я уже весь инет носом перерыла. Если бы было, то нашла. И по этому адресу была. Поэтому и прошу у своих коллег, вдруг у кого есть цифровая версия) За помощь спасибо!

Честно, никогда бы не подумала, что такие вещи могут попадаться до сих пор!

Я думала, они уже глубоко зарыты в землю, где-нибудь метров на сто - за такое-то время!

А вот мальчик молодец - учится, а не просто книжки листает.))

На самом деле все это лежит не так глубоко) так ведь у нас повсюду роют канавы и прочие ямы. Вполне возможно, он оттуда.

Где ни капни везде артефакты )

А то! Знал бы ты сколько их у черных!

нишцяк. нарэшце жэлезки

Ох, нифига ж себе! Там все-таки копать - не перекопать.

Да уж! Тут на это лето столько планируется! Специалист по бронзовому веку хочет тут покопать летом. Плюс еще наши раскопки в Бережцах, а еще добавятся на берегу Припяти. Может захотите летом в археологический лагерь на недельку?

Калі вам вельмі цікава -магу даць кантакты аўтарытэтнага беларускага даследчыка эпохі бронзы - Міколы Крывальцэвіча

Дзякуй! Мы з ім супрацоўнічаем. Ён нам ўжо дапамагаў з літаратурай.

Edited at 2017-01-13 02:03 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account