русская душа

pravdaosele


"СЕЛЬСКАЯ ПРАВДА" Жизнь без гламура, вдали от небоскребов и автомагистралей.

ЖЗЛ - Жизнь звычайных людей


Previous Entry Share Next Entry
По следам каменных крестов: Ольгомель, Оздамичи, Теребличи, Ремель. Часть I
русская душа
pravdaosele
Как-то давно, я обещала очень увлекательную экскурсию, и наконец то у меня появилось немного времени для описания этого маршрута, а мысли сложились в текст) Интересного материала слишком много, поэтому разобью этот пост на две тематические части.

Часть I Ольгомель и Оздамичи

Недалеко от Турова, еще в одном уголке Полесья, таится россыпь жемчужин-достопримечательностей. Пыльной и ухабистой дорогой пролегает к ним маршрут через деревни Ольгомель, Оздамичи, Теребличи и Ремель.



Ольгомель выглядит, как типичная современная западнополесская деревня с характерными рядами длинных теплиц, кучами дров у заборов и сельхозатрибутики, припаркованной вдоль улиц. Не удивительно, большая часть населения занимается выращиванием овощей и для многих это единственный источник дохода. Один местный житель рассказывал, что раньше, на улицах Ольгомеля можно было встретить стада свободно гуляющих домашних свиней, а любимой детской забавой было катание и гонки на свиньях) Жаль, что сейчас такого нет и все свиньи закрыты по хозяйским сараям, было бы любопытно посмотреть на это колоритное зрелище.

Свое мелодичное название, согласно легенде, деревня получила благодаря святой равноапостольной княгине Ольге, проплывающей в этих местах на своем корабле. Недалеко от этой деревни ее корабль сел на мель и подданные сообщили об этом княгине словами - «Ольга, мель». Вот и получился - Ольгомель. Названия других деревень Столинского района, начинающиеся на "Оль": Ольманы, Ольшаны, Ольпень, также связывают с княгиней Ольгой. Но деревень с похожим окончанием в Столинском районе тоже немало: Ольгомель, Ремель, Хотомель и Рубель. Такие одинаковые окончания похоже не совпадение и есть какая-нибудь интересная легенда, о которой я пока не знаю.

Венчает центр Ольгомеля - жемчужина - Воскресенская церковь 1817 г. Строение деревянной церкви уже само по себе является архитектурным памятником традиционного деревянного народного зодчества с лучковыми оконными проемами и дверными проемами с полуциркульными арочными завершениями.











Не только архитектурными формами отличается эта церковь от большинства своих голубых и синих сестер, но еще и духовными богатствами. Уже больше трех лет в ней мироточит икона Николая Чудотворца. Иногда сильно "плачет", иногда почти незаметно, но дорожки от "слез" на ней видны отчетливо. Говорят, что она была разломана на две части и чудесным образом срослась, а ее кусочек был посажен в землю (продолжение этой истории, я, к сожалению, не знаю). По молитвам истинно верующих у этой иконы, произошло не одно чудесное исцеление. В церкви обновились иконы Рождества Христова и Пресвятой Богородицы, краски из темных и тусклых стали яркими, и только темные пятнышки в некоторых местах напоминают о том, что еще недавно на этих иконах почти ничего не было видно. Еще одно чудо, случившееся в церкви - на распятии проявились следы настоящей крови рядом с нарисованными краской. Специальная экспертиза подтвердила, что это «точная копия крови, которая является на Туринской плащанице».

Воскресенская церковь сейчас закрыта, так как рядом действует новая церковь св. Марии Магдалины, но по большим праздникам двери Воскресенской церкви открываются и на службу съезжается множество паломников.

Из Ольгомеля, вытрясывающей все внутренности брусчаткой и гравейкой, дорога ведет в Оздамичи, такую же внешне деревню, со своей жемчужиной в центре - Троицкой церковью 1893 года на берегу реки Моства и каменным крестом возле неё.

Церковь является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля с чертами модерна.



Она интересна своим высоким и изящным шпилем, венчающим колокольню.



Луковка с элементами бердвотчинга :) Сколько птичек видно?







Возле церкви установлен большой каменный крест. По легенде, на сельском кладбище раньше стояла старая часовня и этот крест вырос из земли прямо по центру часовни, проломив собой пол. После того, как он полностью вырос, крест было решено перенести к Троицкой церкви.





Про этот крест рассказывают, что он чудотворный и по молитвам верующих так же явил немало чудесных исцелений.

На лицевой стороне креста явно просматривается крестообразный языческий знак в виде буквы Х - знак солнца - так его называют местные. В этих местах такой знак солнца до сих пор широко распространен и местный краевед вспоминает, как в детстве они рисовали его на дверях дома и повсюду. Не представляется возможным выяснить, в какие времена появился этот знак на кресте, находится он там с древних времен и нанесен язычниками или изображен уже в христианские времена, как один из вариантов начертания креста, где в знаке Х скрыто имя Христа - так называемая форма Андреевского креста - креста, на котором был распят апостол Андрей.

Если присмотреться, на фото этот знак виден. Но жаль, не брала с собой мелок, чтобы обрисовать его для лучшей видимости.



Рассказывают, что на кладбище есть еще каменные кресты, но об этом я узнала уже после того, как уехала из Оздамич и посмотреть на них у меня не получилось. Когда я в следующий раз доберусь туда снова, обязательно разыщу их и дополню свой рассказ.

На днях, вновь побывала в Оздамичах и попыталась отыскать упомянутые краеведом кресты на кладбище. Кладбище в центре очень старое и местами заросшее, но все же удалось найти еще один каменный крест возле "подножия" одной из могил. Крест достаточно глубоко утоплен в землю, никаких таинственных знаков на открытой части не просматривается, а судя по отсутствию тропы к нему и всякого рода подношений, большой популярности в народе, как крест возле церкви, он не имеет. Ко всему прочему, форма креста у камня недостаточно выражена, но все же просматривается. Посмотрим, как скоро он вырастет, если вырастет вообще.





На этом закончу первую часть этого маршрута и самое интересное оставлю на потом)

Продолжение следует...



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “по следам каменных крестов” Tag


  • 1
Почему обязательно княгиня Ольга? Может, названия образованы от дерева ольха?

Такая красивая легенда ходит в народе. Историки конечно хмыкают, но ничего особенного сами не предполагают. А то что Ольга плавала в этих краях, легенда такая есть. Где-то недалеко от Турова даже есть Ольгино место, где по легенде она сошла на берег и отдыхала.

Не забаяненные места)) Круто!

Мы там ехали пару раз, но по крестам не катались

Спасибо). Интересно. А я никогда не придавала значения этим крестам. Думала они рукотворные, просто старые). Неужели они не руками людей сделаны, а сами по себе?

А икона мироточит и ныне? В закрытой церкви?(

Edited at 2016-05-19 02:29 pm (UTC)

Кресты как-раз таки рукотворные) и знаки на них, но то, что очень древние, то это да. А то что растут из земли (выходят) многие находят этому объяснение, но они все-равно почему то слишком быстро прут из земли как грибы. Радиация наверное ;)

Икона бывает мироточит, бывает нет. Не знаю в каком она храме, может перенесли в действующую церковь. Было закрыто и там, и там, и в тот день мы внутрь не попали. Но в планах еще одно посещение, надо же к святыням попасть, тем более таким и рядом. Это же не надо ни в какие дальние монастыри ехать, есть свое чудо под боком!

Edited at 2016-05-19 06:34 pm (UTC)

Все эти варианты со словом "мель" - полная чушь. У нас про Гомель такую же хрень рассказывают. ну хорошо, а какая мель на озере Гомель в Витебской области?

По моему это балтские названия. Дославянские. Так же как Ревель он же Таллинн. Как и Лепель - там давно говорят о балтском названии общий корень с лиепаей - город лип. Гомель скорее хом - холм. В Ольгомеле холм есть?

Гомель вообще то раньше назывался Гомий и речка одноименная была, в переводе означает древний вождь радимичей. Эти земли принадлежали радимичам и тут как-раз таки все логично. Гомель, это уже современная версия Гомия.

Истинное происхождение названий всегда очень интересно. Я тут собираю местные названия урочищ, так вот корни многих названий идут еще с давних времен, а некоторые и начала н.э.

Нет там холмов, одни низины да болота) но точно не знаю.

Edited at 2016-05-19 06:31 pm (UTC)

Удивительно, как смогла сохраниться деревянная церковь на протяжении почти 200 лет. Советское прошлое, война её пощадили. Думал,что с тех времён деревянных церквей уж нет. А вот Та самая икона батюшки Николая.

Она самая! А таких деревянных храмов у нас тут много осталось)

Потрясающе интересный рассказ, и фотографии качественные. Такие легенды красивые, да еще и о родных местах, прочитала с удовольствием! Буду ждать вторую часть.

Спасибо! Вторая часть будет действительно самой интересной, как по мне) Постараюсь набраться вдохновения и скоро написать.

Спасибище!!!
Столько нового и интересного, что еще раз перечитаю... Заберу кв и фб,пусть народ почитает.

На здоровье. Я для этого и пишу, чтобы люди читали и интересно было)

Дзякуй! Вельмі цікава і грунтоўна! Дарэчы, мабыць ведаеце, з чым звязана тое, што каменныя крыжы ў нас любяць упрыгожваць? Як сцюжкамі, так і ручнікамі


Спасибо!
С украшениями все просто) Я уже писала про это тут подробно http://pravdaosele.livejournal.com/16830.html
и вот тут
http://pravdaosele.livejournal.com/12586.html

А если в трех словах, то это языческий обряд жертвоприношения. Каждая тряпочка это жертва на прошение.

Edited at 2016-05-19 06:40 pm (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Очень интересные получились фотографии! Всё таки здрово смотреится деревянная фактура на снимке :))

В старых деревянных церквях всегда какая-то особая атмосфера

Очень интересный маршрут!! Крест на камне различим... А птичек я насчитала две, но у меня очень маленький опыт бердвотчинга. :)
Жду продолжения!

Птички действительно две!)
Надеюсь долго ждать не придется

Олечка очень интересно, спасибо!
Тоже утащу в свое сообщество)

Всегда пожалуйста!)

По следам каменных крестов: Ольгомель, Оздамичи, Тереб

Пользователь snow_alis сослался на вашу запись в своей записи «По следам каменных крестов: Ольгомель, Оздамичи, Теребличи, Ремель. Часть I» в контексте: [...] Оригинал взят у в По следам каменных крестов: Ольгомель, Оздамичи, Теребличи, Ремель. Часть I [...]

у тебя уже целая коллекция фотографий этих крестов:)

А сколько их у меня еще не опубликованных! Лежат в папках и ждут своего часа)

Видел мироточивые иконы. Потрясает и заставляет задуматься.

== Потрясает и заставляет задуматься. ==

Может это повод не только задуматься, но и уверовать во Всевышнего.
А задуматься можно о подлинности этого явления.

Церкви деревянные очень красивые.

Легенда про крест интересная.

Кстати, про символ Х.
Мы в детстве тоже его везде рисовали.
А уж почему - не помню.

Было бы неплохо, если вспомнишь. А может есть у кого спросить?

Прочитала надпись ката "там чудеса там Пеший бродит" - логично, подумала я ;)
Ольгомель - хоть что делай, но будет ассоциироваться с Гомелем )))
Церквушка очень симпатичная, на фотографии с вопросам рассмотрела два птица.

А вот на счет крестов... я все время думаю, на том же Туровском кладбище, говорят же что под эти кладбищем еще возможно 2 кладбища разного времени. Никто же не хочет попробовать раскопать или хотя бы как-то просканировать, куда эти кресты уходят. Мне кажется вполне реальной мысль, что это каменный кресты с каких-то древних-древних могил. Земля же всегда на поверхность "выталкивает" крупные камни, валуны. Даже если в ведро насыпать разных размеров камни и песок и потрясти, все мелкое уйдет на дно, а наверху окажутся крупные камни.

С выходом крестов на поверхность - мысль вполне логичная и рациональная. В большинстве случаев все так и происходит, но все равно, уж слишком как-то быстро в некоторых случаях. Особенность туровских крестов в том, что они "умеют" плавать по воде, а один даже вырос вширь, что уже само по себе невозможно, если в это не верить, как в какое-нибудь чудесное явление свыше.

Все верно, птички две)

Если учесть что Гомель - бывший Гомий, то Ольгомель не очень уж с ним ассоциируется. А может и Ольгомель был когда-нибудь Ольгомием)))

Многа цікавых фота гэтых і падобных месц можна ўбачыць у John Kunstadter. http://radzimaphoto.com/page/4/

третий регион прямо реабилитируется в моих глазах:)

Вообще то это не третий, а первый ;) Но на самой границе с третьим)

Аль пень, Аль гомель, Аль шаны. А что означает у арабов Аль?

Вот уж чего не знаю) Расскажите, нам будет интересно.

И еще Аль маны

  • 1
?

Log in