русская душа

pravdaosele


"СЕЛЬСКАЯ ПРАВДА" Жизнь без гламура, вдали от небоскребов и автомагистралей.

ЖЗЛ - Жизнь звычайных людей


Previous Entry Share Next Entry
Кулик Фэст в Турове. В сердце Полесья. Часть II
русская душа
pravdaosele
В продолжение первой части повествования про Кулик Фэст покажу атмосферу праздника в этом году и немного расскажу о нем.



Цель ежегодно проводимого фестиваля куликов в Турове - это в первую очередь демонстрация важности сохранения туровского луга, как сердца Полесья, привлечение местного населения к решению его экологических проблем и обучение детей бережному обращению с нашими национальными сокровищами.

Именно поэтому праздник изобилует развлечениями, играми и мастер классами для детей, участие в которых не стесняются принимать даже взрослые.

Дети принимают участие в соревнованиях, решая экологические проблемы. Играя, спасают туровский луг и обитающих на нем птиц от нависающих угроз.



Создают на мастер классах экологические поделки из подручных материалов:

Свистульки из лозы



Валяют птичек из шерсти





Рисуют



В этот день они могут все трогать, везде бегать, прыгать в мешках, веселиться. Брось на глазах у такого малыша бутылку на землю и сразу увидишь его грозный кулачок. Потому что он уже понимает, что это плохо, он уже участвовал в акции "Зробім", собирал вместе с учителем на туровском лугу мусор и может ревностно отчитать тебя за твой поступок не стесняясь! Верю, что именно это подрастающее поколение сможет научить нас взрослых не мусорить и любить окружающий мир такой же бескорыстной и чистой любовью как они.



Можно было залезть в палатку и послушать пение птиц, научиться распознавать десятки птичьих голосов, отправить птичью почту, посетить галерею фотографий с кадрами с прошлых фестивалей, послушать чарующие местные напевы Полесских певуний, расположившихся на берегу реки.





Заслушаешься, так сердечно они напевают мотивы наших предков, что уходить не хочется.



В этом году ряды ремесленников пополнились знатными гончарами и ловкими мастерицами из детского дома творчества.







Наконец то мне удалось попасть с экскурсией на станцию кольцевания и площадку для наблюдениями за птицами, куда нас, через весь город, везли на комфортабельных каретах)





Запах сена, стук копыт, все это надолго запомнится нашим гостям, которых к слову сказать в этот раз было немало.

Вот оно, царство птиц, сердце Полесья, мекка бердвотчеров - туровский луг, точнее, его небольшая часть, где обосновалась станция кольцевания и наблюдения за птицами в устье впадения Струменя в Припять.





Семен Левый - человек, который знает о птицах все, рассказал нам о некоторых птицах туровского луга, показал их не только на картинках, но и в оптику, через которую мы смогли окунуться в мир птиц и насладиться его видами вблизи.









А вот и чета из США, посол со своей супругой, которые провели здесь почти весь день. В этой части туровского луга было чисто, а значит много нашего мусора они не увидели и смогли насладиться бердвотчингом.



Во время экскурсии на станцию кольцевания можно было понаблюдать за работой орнитологов, помочь окольцевать птицу, измерить ее размеры, подержать птичку в руках и потом отпустить ее на волю. Во время нашего приезда птиц не оказалось, но орнитолог - Павел Пинчук, отвечая на вопросы экскурсантов, рассказал нам зачем все это происходит, поведал проблемы птиц, зачем и от кого нам их охранять.





Судя по радостным лицам довольны остались не только дети, но и взрослые. Таких экскурсий в этот день было много, а комфортабельные кареты курсировали каждые пол часа.

Как по мне, то Кулик Фэст 2016 прошел успешно и в этом году он был более интересным и ярким, хотя не было многих участников фестиваля куликов 2015. С каждым годом фестиваль набирает обороты и совершенствуется. Скоро он будет ярким праздником, собирающим множество гостей под своей гостеприимной атмосферой.

И в завершении фестиваля, как всегда, состоялся концерт известного коллектива.





Гости фестиваля танцевали, подпевали, хлопали и притопывали в такт музыке.





А я под звон колоколов удалилась на свой праздник, начиналось вербное воскресенье)


Всем причастным к празднику Светлой Пасхи, Христос Воскресе!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “Туров” Tag


  • 1
Какой это уже по счету фестиваль, седьмой? Пусть же не останавливаются на достигнутом: нужное, важное дело делают!

Да, уже седьмой! Я побывала только на двух, но очень надеюсь, что в следующем году будет еще интереснее)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

харошый пост и танцульки с огоньком)

Очень добрый и душевный праздник! Раньше не знала про него. Спасибо за информацию! :)

Я всегда себя на этом празднике чувствую ребенком)

Воистину Воскрес)

А я себе сердце Полесья по другому представляла.. непроходимые чащи и болота.

Видела бы ты, сколько здесь бывает птиц. Луг весь шевелится и живет такой разнообразной кипучей жизнью. Леса и болота это не менее важные органы, но центр (с природной точки зрения) наверное все-таки здесь)))

Спасибо за фоторепортаж. Прошлым летом останавливались в Турове - очень понравилось. Про кулик-фэст информацию видел, но никак не получалось выщипнуть день. Может, в 2017-м удастся. Буду благодарен, если подскажете, на каком сайте можно узнать о других предстоящих событиях туровской жизни, чтобы был повод приехать в ваши края.

Сайт о предстоящих событиях Турова? Я такого не знаю, но могу подсказать ближайшие события. 6 мая день Юрья и обряд Юрьевский хоровод в соседней с нами деревне Погост - про него писала как-то тут http://pravdaosele.livejournal.com/8988.html

11 мая День Кирилла Туровского.

Купалье в Турове отмечают красиво, но я ни разу не ходила.

В августе, в Лясковичах будет этнографический фестиваль "Зов Полесья".

Это наверное все ближайшие события в ближайшее время.

Если интересуют волонтерские лагери в Турове, можно приехать и бесплатно жить около недели, но надо работать примерно вот так http://pravdaosele.livejournal.com/11089.html

Захотите поучаствовать в раскопках, тоже возможно будем собирать волонтеров, но проживание, дорога и питание за свой счет. Волонтерские события буду анонсировать, следите

Воистину Воскресе!
Какой замечательный фестиваль, да еще с катанием на лошадках!
Все такие довольные на фотках)

Довольные лица людей - самый лучший показатель успеха мероприятия)

Вы специально в след за "певуньями", фото с двумя "певунами" для сравнения разместили? Контраст явно не в пользу палеских бандеросов. Вырождением попахивает. Может проводить мероприятия для охраны палеских мужиков?

Чем вам так не по нраву эти милые трезвые старички, которые заслушались песнями тех самых полесских певуний? И к чему тут полесские бандеросы, не поняла вашего высказывания(

Все просто...

Антонио Бандерас, не знаю почему, считается у женщин эталоном настоящего мужчины.

Этих "старичков" я, грешным делом, принял за местных мачо. Ввиду этого поющие, цветущие и пахнущие бабки, на фоне этих скукоженных, пока еще трезвых, мужичков вызвали диссонанс и серьезные опасения за генофонд Полесья.

Re: Все просто...

теперь понятно)

какое небо с облаками, какая река:)
и тебя очень рада видеть:) с вербочками:)

Небо отпадное, а вот видимая на фото вода, это лишь разливы реки, сама река ууух какая!)))

Воистину воскресе Христос!
Какой милый праздник! Только где ж окольцованные кулики-то? :)

Edited at 2016-05-06 03:46 pm (UTC)

Во время нашей экскурсии отлова птичек не было. Зато другим повезло)

А известный коллектив - это кто?

На самом деле их было аж три: «РЭХА», «Нагуаль» и «Разбітае Сэрца Пацана»

От современный культуры я человек отсталый. Организаторы говорили, что коллективы известные (может в каких то определенных кругах), но я им верю.

Тех, что я видела, весьма задорные)

Названия знакомые, потому что по радио Сталiца слышу периодически. Но лицо молодого человека тоже кажется где-то видела.

Бородатого Егором зовут, он из группы НаГуаль

Спасибо! Буду знать )

  • 1
?

Log in