русская душа

pravdaosele


"СЕЛЬСКАЯ ПРАВДА" Жизнь без гламура, вдали от небоскребов и автомагистралей.

ЖЗЛ - Жизнь звычайных людей


Previous Entry Share Next Entry
Полевой дневник: Технологический прорыв и новые открытия
русская душа
pravdaosele
Погода шепчет, и эти выходные были первыми настоящими весенними днями, такими солнечными, радостными, наполненными жизнью пробуждающейся природы. И конечно же, сидеть дома в такую погоду для меня преступление и надо двигаться на просторы синеокой, наполнять себя эмоциями и пополнять науку новыми открытиями. Тем более теперь, площадь моих полевых выходов значительно расширилась и я таки наконец-то отжала денег из семейного бюджета на собственного проводника по лесу, без которого я запросто могу заблудиться в дебрях наших необъятных дремучих лесов и болот без шансов на возвращение.

Вот он, собственной персоной! Не курит, не пьет, матом не ругается, очень понятливый, умный и простой в обращении, главное не забыть вовремя покормить)



Заводить в нужные места и выводить меня из трущоб леса не самая его главная задача. Есть у него еще одна очень ответственная функция, про которую я расскажу чуть позже. А сейчас немного записок натуралиста, фоточек по ходу текста, и как я добиралась до основного места применения своего нового помощника.

Итак, упаковав рюкзак и не забыв положить в него спички, котелок, топор, палатку, спальный мешок и недельный запас еды, а вдруг все-таки заблужусь, я отправилась в путь.))) Шучу конечно, все это я не тащила бы, даже если бы собралась заблудиться. Обычно беру с собой только спички, складной нож, немного воды - достаточный набор, что бы если вдруг чего, продлить свои страдания в лесу на пару деньков) Единственный ненужный балласт - это фотоаппарат на шее и бинокль, без которых идти легче, но потом скучно рассказывать, как все было интересно.

Маршрут пролегал через живописные места, и хоть зелень на деревьях еще не появилась, все радовало глаз.









Некогда большая лесная речка, которая превратилась в мелководную канаву.



По дороге встретила зайца и четыре косули. Пока я к ним кралась, они меня запеленговали и сверкнули мне на прощание хвостиками) Поэтому ноу фото.

Осина в цвету красива, правда сережки еще не до конца распустились. Народная примета гласит: "Весною на осине хорошая мочка — будет хлеб ядрёный (хороший зерном)." Посмотрим, какой урожай зерна будет в этом году, будут ли ломиться хлебные амбары, но осины стоят пышные и нарядные.



Лесными речушками, болотцами, полями и тропами я добралась до назначенного места - поле посреди леса, до которого аграрии добираются вброд через Ствигу только летом. Особых целей я перед собой не ставила и ни на что даже не надеялась. Думала просто прогуляться и испытать проводника, но тут поперла удача археолога. Своим цепким глазом я высмотрела на поверхности поля, еще не паханного и частично покрытого сухой травой, обломки кремниевых орудий и толстостенную лепную керамику. Ура, я нашла новое, ранее не описанное, древнее поселение, период которого пока предположить не могу, может мезолит, может неолит или бронзовый век.







Вот тут и началась ответственная функция моего провожатого, суть которой заключается в фиксации точных координат каждой находки. Дело в том, что раньше, найденный археологический объект описывался очень примитивно. Собирался подъемный материал, лежащий на поверхности, описывался, а место находки локализовалось приблизительно и могло звучать так: в 3, 5 км на северо-восток от деревни Пупкино, на протяжении 100 м, вдоль бла-бла-бла. Деревня Пупкино с годами разрасталась, границы ее менялись и эти 3,5 км., прикинутых чаще на глаз, превращались в другую цифру. В итоге найти этот археологический объект, описанный годах этак в 30-50-х, порой представляется трудной задачей. Из-за этой незадачи, сейчас у нас исключают некоторые археологические памятники из списка историко-культурных ценностей, потому что не могут их отыскать. Они то конечно, эти памятники, где-то есть, но на указанном месте их нет. Свежие новости по этому факту тут Смешно, но факт. Поэтому и возникла у меня идея, создать археологическую карту своего региона, нанести на нее все известные археологические памятники и объекты и постепенно добавлять новые. Заодно послужить примером для любителей поиска артефактов, как надо поступать правильно, чтобы не навредить науке, а наоборот, помочь ей.

Точные координаты каждой найденной мной находки фиксируются, на карту наносится точка с названием предмета и порядковым номером. Каждый предмет соответственно нумеруется, кладется в отдельный пакетик и со всеми паролями и явками, т.е координатами, под опись сдается в музей, где уже к нему имеют свободный доступ ученые. Согласитесь, имея координаты, легче найти место для дальнейшего изучения, проведения раскопок и пр. Тем более, что при составлении подобных карт, хорошо прослеживается основная концентрация находок и границы, где они заканчиваются. Нудный и кропотливый труд, но знакомые археологи мои начинания поддержали, а значит это правильно и когда-нибудь пригодится.

Вот такая получается карта. Синие кружочки - это кремниевые орудия, оранжевые - керамика. К каждой точке прикреплены еще и фото для предварительного ознакомления, демонстрирующие найденный предмет в разных ракурсах. Карта сверхмегасекретная, ее можно увеличивать, уменьшать, рассматривать на ней необходимые участки, но к ней имеют доступ только я и официальные лица заинтересованные в моей работе.



Не секрет, что сейчас снабжение нашей культуры скудное, и такой работой должны заниматься научные сотрудники. А мне не сложно, мне это даже интересно.

Пока я собирала и фиксировала найденный материал, погреться на солнышко выползла сонная ящерица. Воспользовавшись ее вялым состоянием, я устроила ей фотосессию.







Возвращаясь вечером обратно, увидела на мостике все тех же рыбаков, что сидели и утром.

- Как улов?

- Отлично! Три плотвички, отвечает рыбак, и улыбаясь, бережно протягивает мне на ладони свою добычу.



Да уж, у каждого свое увлечение, кому то сидеть целый день, наблюдать за поплавком, подставляя лицо солнцу и ветру. А кому то бродить целый день по лесам и полям в поисках старых битых горшков, стирая ноги резиновыми сапогами в кровь.

Денек выдался удачный! 25 км пройдено, сообщил мой проводник перед тем, как я его выключила и положила в карман.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “археология” Tag


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
Спасибо!
Раньше тут таких мостиков было десятками, сейчас осталось только два. Этот уже постепенно разрушается, а второй на грани исчезновения.

(Deleted comment)
С открытием полевого сезона!
И, конечно-же, нового памятника!!!

Кстати, Юровичской стоянке подняли статус до "1".
Фото хороши:)

О_о_о, до "1"
Они бы сначала довели до ума те бетонные конструкции и с мусором разобрались)))
Но ценность этого объекта несомненно соответствующая.
Фото неплохие;) спасибо за эту возможность, но тут еще одна хитрая вещь использовалась, эффект которой даже в фотошопе не повторить)

Очень люблю твои посты. Пиши чаще, а?
Фото потрясающие. У меня даже какой-то разрыв шаблона: типа, а где грязь? почему так чисто? Где распутица и пластиковые бутылки?
2-6 фото - такая красота! Спасибо, что делишься с нами.

Ты археолог по профессии или это твоё хобби?

Чаще не получается, у меня написание постов занимает много времени, а я себе такую роскошь весной позволить не могу. Но пару раз в месяц обещаю свежие печатные пирожки ))) и немного дыбра в придачу.

А мне еще последняя фотка очень нравится. Столько в этих мужицких натруженных руках эмоций чувствуется.

Не, я не археолог ))) я ветеринарный врач. Что бы не повторяться, про это я кратко писала здесь http://pravdaosele.livejournal.com/7913.html

С обновкой тебя :)

Да, археология это не боевик с Индианой Джонсом, а кропотливый труд и научный подход. Молодец :)

Пасибки!)

Вот иногда думаю, а оно мне надо!А потом думаю, так без этого скучно жить)))
Я между прочим на вас летом рассчитываю, в плане раскопок. Похоже денег не будет, а раскопки продолжать надо, поэтому вся надежда только на волонтеров.

Edited at 2016-03-30 07:24 am (UTC)

Ящерица просто фотомодель. Мне как то так позировала лягушка приличных размеров))
У нас в Беларуси, да, нехватка археологического материала. Даже жалко, что до сих пор все было в упадке. Надеюсь в скором будущем это все изменится к лучшему

Краеведение в Советское время считалось вредной наукой. Люди, увлекающиеся подобными вещами, стояли на карандаше у кгб, это мне знакомая археолог про свои студенческие годы рассказывала. А в 30-е годы, одного исследователя Туровского края вообще расстреляли как польского шпиона. Так то вот!

В скором будующем... я тоже на это надеюсь. Но ахеология - это наука, которая не терпит спешки. Взять все просто раскопать и изучить не получится. Тут работы хватит еще на много поколений. Жалко только некоторые не понимают, что собирая незаконно артефакты в свои карманы, они лишают нас части нашей истории. Ведь археология может ответить на самые интересные вопросы.

Весна и просыпаются наши инстинкты.
Для страховки купите на Алиекспресе солнечную зарядку и столовка Вашему помощнику всегда будет под рукой.

Мой прибор столуется батарейками типа АА, можно конечно в него впихнуть аккумуляторные, но мне сказали, что это сокращает время работы прибора и может ухудшать качество приема сигнала.

А где мост такой находится?)


В д. Ричев, Житковичского р-на. Мост через Ствигу. Рядом есть похожий, но в более плачевном состоянии, в д. Семурадцы

А вот мне интересно - вы все кремнии берете и рассматриваете в поисках следов их обработки или уже издалека видно то, что нужно? Как по мне, так камень и камень, ничем не приметный, да и встречается часто ))) Да и тот, что на фото никогда за артефакт не приняла бы )

Edited at 2016-03-30 08:26 am (UTC)

Беру только кремнии со следами явной обработки. Хотя и сколы простых кремней могут быть заготовкой для изготовления орудий. В любом случае есть свои характерные приметы, по которым это можно определить. Например, первый кремний на фото был скорее всего когда-то частью ножа. Вживую выглядит почти так же, как и этот http://pravdaosele.livejournal.com/8602.html , только здесь небольшой фрагмент. Фотографии ведь не во всех ракурсах, всех следов не видно.)))
И с поиском кремней у нас дела обстоят легко, так как встречаются они в наших землях крайне редко. Специалисты после меня все-равно разберутся ху из ху.
С большой долей вероятности все же смею предположить, что по всем признакам найденные мной вещи имеют следы человеческого прикосновения, плюс, как доказательство, характерная тем периодам керамика.

Edited at 2016-03-30 08:56 am (UTC)

Фотографии очень красивые, особенно мост впечатлил и река.

На Полесье места действительно, очень красивые и завораживающие)

какая ящерица красивая.
а как понять, что черепок от горшка - древний, а не современный?

Сложная наука. Даже не знаю как объяснить. Очень древнюю керамику видно хорошо. Видно, что она слеплена руками, в составе глины могут попадаться камушки, растительные частички. На современной керамике хорошо видны следы работы на гончарном круге. Средневековую керамику мне уже тяжелее отличать от более современной, тут больше всяких отличительных признаков по векам, но в слепленной вручную я почти никогда не ошибаюсь)

Как-то не замечал что ты с навигатором. У меня их штук 5 было, осталось 3.

На твой по-моему можно и растровые карты подгружать. одну по карйней мере.

Я не совсем разбираюсь, что там в него можно загружать. Мне хватает генштаба.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account