русская душа

pravdaosele


"СЕЛЬСКАЯ ПРАВДА" Жизнь без гламура, вдали от небоскребов и автомагистралей.

ЖЗЛ - Жизнь звычайных людей


Previous Entry Share Next Entry
Полевой дневник: Два в одном флаконе
русская душа
pravdaosele
Зима выдалась теплой и почти бесснежной и разве будет такой заядлый археолог любитель, как я, сидеть на месте. Нет! - скажу я вам.

Зимняя спячка аграриев, это тот самый момент, когда можно пройтись по пустым незасеянным полям, провести инвентаризацию уже зарегистрированных археологических памятников, если повезет, найти новые, а заодно собрать подъемный материал, тот, что лежит на поверхности, чтобы черным копателям и прочим недобросовестным гражданам не досталось.

Только эта ноябрьская полевая вылазка, о которой речь пойдет ниже, была приурочена вовсе не археологии, а конкурсу "Чисто достопримечательности" и уборке мусора на достопримечательностях Беларуси. Если еще кто не знает, то я принимала участие в этом конкурсе целых три месяца, перелопатила за четверть года горы мусора на 121 достопримечательности, в итоге победила мусор и заняла первое место) Писать отдельный пост про это я не планирую, а если кому-то очень интересно увидеть эту битву с мусором, идите по ссылке, тут все, от самого начала и до самого конца, я там под ником Turov.

Так вот, в один из солнечных дней, отправилась я со своей бессменной подругой по археологической "болезни", Еленой, собирать мусор на археологический памятник "Бескурганный могильник раннего железного века 5 век до н.э. 5 век н.э." что возле деревни Погост, Житковичского района.

Располагается памятник в живописном месте, на правом берегу старого русла реки Припять.



Тянется широкой полосой вдоль русла реки на сотни метров.



И занимает часть пахотного поля. Соответственно, памятник распахивается и разрушается весенним паводком, что не очень благоприятно сказывается на его сохранности. Еще одним стихийным фактором, наносящим непоправимый ущерб этому памятнику, являются черные копатели, следы пребывания которых встречаются на каждом шагу.



Мусора мы там, конечно же, собрали много. Живописное место по моим наблюдениям вызывает у людей приступ свинства и его симптомы неутешительны. Не буду демонстрировать вам всю эту гадость, покажу только итоги.



Впервые увидела заросли терновника, из которого мне пришлось вытащить кучу мусора. Вот же люди! Приехали, попили, поели, сложили мусор в пакет и забросили в заросли терновника, чтобы уже никто не умудрился его оттуда достать. Но я же отчаянная! )



Ягоды у терновника, как маленькие сливы, немного вяжут, но послевкусие приятное. Бабулька, собирающая ягоды терновника, поведала, что она их сушит, потом делает в печи настой и принимает его каждый день от давления. Говорит, что в ее восемьдесят, с хвостиком под девяносто, лет, она не знает проблем с давлением. Так ли это, не знаю, но планирую в следующем году поставить опыты на своем муже, страдающем гипертонией)

Мусор собран, теперь можно и подъемный материал собрать, которого оказалось предостаточно и даже с кучей черепков нашелся один ценный артефакт Зарубинецкой культуры. Видите тот светлый камушек возле кучи черепков? Это он и есть!



Терочник (пест) от зернотерки.



Вот таким приспособлением древние люди измельчали зерно, возможно коренья и травы. Необходимое сырье клали на плоский камень и измельчали терочником в муку. Размеры у зернотерок бывают разные. Этот экземпляр терочника небольшой, шириной около 4,5 см и высотой 4 см, имеет форму куба с закругленными углами, верхняя грань имеет небольшое углубление. Скорее всего применялся в домашнем обиходе для производства небольших объемов муки. Я так предположила, потому что трудно себе представить, как можно намолоть мешок муки вот такой фигулькой.

Находка артефактов такого рода нередкая. Подобные экземпляры можно увидеть в Туровском краеведческом музее.



В экспозиции Гомельского дворцово-паркового комплекса.



А вот еще один образец с просторов интернета , для полноты понимая общего вида этого предмета быта наших далеких предков.



Представляю, как бы мы ценили каждый кусок хлеба, если бы нам пришлось каждый раз молоть таким приспособлением муку, стирая руки в кровь, чтобы испечь буханку хлеба.

Вот такой вот выход в поле, насобирали и мусора и артефактов.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “археология” Tag


  • 1
Увы, некоторые как видят красивенькое место, так и стараются там намусорить

Причем, чем красивее, тем сильнее гадят!

Поздравляю!!

А, так это вы победительница конкурса, Оля?! ) Поздравляю, поздравляю! Вы просто героиня нашего времени!! Нет, я это говорю без всякого преувеличения. Благодаря таким, как вы - мир нам меняется в лучшую сторону.

Зато я присутствовала, так сказать при "зарождении" этого проекта. ) В ШЭА-2015 под Раубичами жила с Тамарой tam_erm, организовавшей конкурс, в одном домике, там и подружились. Кстати, в моем посте можно почитать то, что и как была в ШЭА-2015. ) Может захотите стать участником ШЭА-2016. )

Фотоотчет конкурса, кстати, я видела еще летом, правда, не запомнила победителя тогда. )
Терновник - круто! Не видела его у нас.

Edited at 2016-02-17 08:42 pm (UTC)

Re: Поздравляю!!

Спасибо! Это мой девиз - Хочешь изменить мир к лучшему, начни с себя!

В школу ШЭА мне очень хочется, но боюсь не оправдать ожиданий. Экологический активист из меня может не получиться из-за нехватки времени, но вот пойти пособирать мусор, это я да, всегда могу)

"Фотоотчет конкурса, кстати, я видела еще летом, правда, не запомнила победителя тогда. )"

Может я не в том конкурсе участвовала?) хотя нет, в том)))
но наш конкурс длился с 15 сентября по 15 декабря, а награждение победителя было 6 го февраля.

Re: Поздравляю!!

Тот, тот! ) Я помню именно эти фото и вас вспомнила сейчас. )) Осенью - хотела написать, а думала о лете, сори. )) Мне Тамара ссылку присылала. )

Re: Поздравляю!!

А я уж было подумала, где я была летом и почему не победила в двух конкурсах)))

Re: Поздравляю!!

)) Еще победите. )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ольга, желаю Вам красивых снимков новым фотоаппаратом!

Терновник раньше видела, а вот ягоды никогда. Надеюсь, подопытному мужу понравится из него настой.))

А если серьезно, я не перестаю вами восхищаться.
Поздравляю с победой в конкурсе!
Фотоаппарат - это здорово. Покажете потом?)

Спасибо!
Если сходите по ссылке, указанной в тексте, то он там есть. А так, писать и показывать не планирую.

Яшчэ раз віншую з перамогай! )

Спасибо! Что-то все поздравляют, а про артефакт ни слова)

За много лет эррозии в почве он поменьше стал. Вероятно раньше был покрупнее и поудобнее

Таким и был. Это точно! Терочников именно такого размера очень много.

Вы молодец! К сожалению, любителей мусорить на несколько порядков больше тех, кто убирает за собой, и уж тем более за другими...
Зернотерка превосходна, вся такая классическая:)))

Руки иногда этим любителям мусорить оторвать хочется

никогда бы не подумала, что такой круглый камушек - это на самом деле артефакт:)
и терн никогда не пробовала:)
и какие красивые фото-пейзажи!

Такое часто бывает, что казалось бы в какой-то совершенно неприметной вещице может скрываться древний артефакт.
Было у меня недавно, что нашла кусочек каменного точильного бруска ранне-железного века, хороший такой, большой. Покрутила его в руках, да и отбросила, подумав, что он не такой уж и древний. На следующий день у меня наступило прозрение, да уже было поздно, вернулась и не нашла. Теперь все время возвращаюсь что бы найти, но пока безрезультатно. Теперь беру на всякий случай все, что имеет хоть малейшие признаки обработки, что бы наверняка ничего не пропустить )

Пейзажи у нас там очень красивые. Приезжай Катя как-нибудь на выходные с семейством, когда потеплеет, погуляете, порыбачите. Места в доме у меня хватает)

спасибо за приглашение:) мой рыбак ездит рыбачить отдельно от семьи, с друзьями:)

может, все-таки найдется когда-нибудь тот кусочек. пусть найдется!

Молодцы! Даже не подозревала, что археологические находки можно делать вот так, просто по полю походив...

Можно, если очень внимательно смотреть под ноги и знать, что искать)

Про терновник я слышала, что вроде как настой цветов помогает от давления. Зато ягоды (это я уже сейчас почитала) можно применять практически от 99% заболеваний, такая штука полезная :)
Находка отличная! Вот только насчет муки... Ведь действительно, сложно представить КАК можно такой небольшой штукенцией намолоть кол-во муки, необходимое хотя бы для одной буханки О_о Может, все-таки это было приспособление исключительно для сушеных кореньев, еще чего-либо лекарственного-полезного, не требующего "промышленных" количеств..?

Все ж таки наверное для муки, не зря археологи ее зернотеркой называют

Бабушка рассказывала, что в войну, когда все сожгли, они какие-то зерна, что-то там еще с ступе терли. До муки. До кровавых мозолей.

В Войну приходилось возвращаться ко многим древним технологиям. Думаю, что знания предков надо хранить, вдруг пригодятся.

Да, потому что всяко быть может...

А мы в субботу с прогулки на озеро тоже 5 мешков смецця привезли.

Молодцы какие!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account