русская душа

pravdaosele


"СЕЛЬСКАЯ ПРАВДА" Жизнь без гламура, вдали от небоскребов и автомагистралей.

ЖЗЛ - Жизнь звычайных людей


Previous Entry Share Next Entry
Археологические раскопки в Турове. Как это было.
русская душа
pravdaosele


Вот и наступил долгожданный момент проведения археологических раскопок в Турове. Виновниками этого торжества стали мои находки на одном из туровских полей.

Эти раскопки могут стать значительным событием в Беларуси, так как приоткроют нам завесу тайны малоизученного периода истории наших предков и древнейших территорий.

Археологическая наука кропотлива, дотошна и нудна. Поэтому, описывать весь процесс раскопок не буду, просто покажу его ускоренный вариант.

Этот пост не претендует на научную работу и просто описывает события со стороны наблюдателя-любителя.

Как это было.

Разметка участка под раскопки на квадраты 2х2, именно тут были найдены виновники торжества - фибулы и глиняный ритуальный хлебец.





Мы копали, мы копали, слой за слоем мы снимали. Это нужно для того, чтобы не повредить и не пропустить что-нибудь интересное.





Только можно представить как это нудно, но азарт находки движет вперед и когда находишь интересный предмет, начинаешь еще тщательнее вгрызаться в землю, орудуя уже кисточками, щеточками и маленькими совочками.















Находок было много. Многое: черепки керамики, большое количество обгорелых костей и зубов животных, угольки, обломки различной посуды и утвари у простого обывателя не вызовет восторга. Но на мой взгляд были интересные находки, которые можно показать.

Клык древнего кабана.



Керамическое пряслице, которое использовалось при прядении пряжи.



Донышко и стенка небольшого керамического кубка, слепленного вручную. Здесь видны даже отпечатки пальцев. Вообще-то, вся керамика этого периода лепилась руками без гончарного круга.



Мной был найден зуб древнего мелкого грызуна, возможно мыши, которую наши предки возложили своим богам на жертвенный алтарь. Исключительной щедрости жертвоприношение, я считаю. Хотя можно предположить, что мышь залезла в жертвенную печь самостоятельно и благополучно там издохла.

Самая шикарная находка, сделанная за время раскопок - это жертвенная печь-алтарь. Раскопать целый объект с первого раза - редкая удача археолога.



Печь очень хочется сохранить и музеефицировать, но мероприятие это очень сложное и дорогостоящее, будем пока думать, как это сделать.

В результате нами найдено целое капище (святилище) поселения III-IV веков н.э. - самое святое и главное место наших предков язычников, где они возносили молитвы к своим богам, принося им жертвы, и сжигая их именно в этой печи, устраивая ритуальные игрища и танцы.

В центре печи даже остался один целый ритуальный хлебец, который выпекали из глины специально для этих целей. Как-то я уже обещала развернутый пост об этом интересном предмете, надеюсь скоро вы о нем прочитаете.



А это дно печи, на которое и возлагались жертвы для дальнейшего их сожжения.



Я, если честно, ожидала увидеть килограммы злата и серебра принесенных в жертву богам, чтобы их задобрить. Ведь приносить в жертву полагалось самое ценное, что у тебя есть. А тут обломки керамики и посуды, кости-объедки и прочая ненужная утварь. Мне например, подумалось, что наши предки, то ли от хитрости, то ли от бедности, приносили жертву по принципу "на тебе Боже, что нам не гоже". Вот наверное откуда тянутся корни народной поговорки))) Исключением оказались только пряслице и две фибулы.
На самом деле, все, что приносилось в жертву, имело определенный сакральный смысл. Каждый черепок или обломок что-то означал и был по своему ценен, а кое-что просто не сохранилось до наших дней. Как это было, зачем и при каких обстоятельствах, останется тайной покрытой мраком и только кропотливые научные исследования помогут понять и разобраться в этих секретах.



В этом году раскопки закончились, погода не балует, да и выделенная государством скудная денежка быстро закончилась. Если бы не щедрый меценат - глава фермерского хозяйства Шруб Михаил Григорьевич, выделивший рабочую силу и участок этой земли для раскопок, не видать нам открытий. От всех нас, большое Вам спасибо!

Руководила нашими неопытными действиями - опытный археолог - Анна Николаевна Белицкая, всей душой преданная своему делу.

В следующем году раскопки продолжатся. Будем искать жилища наших предков, изучать их быт и характер, надеемся сделать много волнующих открытий. Для этого нам потребуются немалые средства и любая другая посильная помощь. Всех желающих оказать помощь копеечкой или личным присутствием на раскопках - Сардэчна запрашаем! Все вопросы и предложения о помощи в комментариях или ЛС. Рады будем любой поддержке. Волонтеры и меценаты, отзовитесь!

Изучим нашу историю вместе!





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “археология” Tag


Круто. Не думал что у нас ещё где-то что-то ищут

+1, я тоже! Фантастика прям!

Интересно-то как! А поле для поисков как отбирается, не методом тыка же?

Поле обследуется на наличие поверхностного материала, обычно это большое скопление керамики. По керамике определяется приблизительный возраст. Те кому разрешено делают небольшие разведывательные ямы(шурфы) для более глубоко изучения культурного слоя. Так и находят) А дальше кропотливый труд не одного года раскопок)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вселяете надежду прямо. Очень такой, хм, мотивирующий пост.

И на что он вас мотивирует? )))

Поздравляю!
Как далеко находится поле от границ теперешнего Турова?

Спасибо!
5 км, если по прямой. Старица реки Ствиги.

Ого целую жертвенную печь нашли, хотелось бы конечно увидеть её в музее!
А с жертвами забавно конечно, хитрили оказывается наши предки))

Сложно будет ее целиком извлекать, да и она рассыпается. Очень хочется интересные экспозиции для музея, но как уже получится, так получится.

Круто.
Но разве не больше было бы классных штук, если б вы использовали металлодетектор? В чем прикол, почему вы их избегаете?
Вон, некоторые бел. блогеры неудержимы просто...

Ну почему же не используем. Во время раскопок пользовались, проверяли грунт на наличие металлических предметов. Во время разведывательных экспедиций тоже пользуются.
А общий смысл археологии не в том, чтобы найти много артефактов и положить их в музейные экспозиции, а изучение периода и его характеристик, которые возможны только при послойном изучении культурного слоя.

Все неудержимые копатели извлекают артефакты из земли, чем затрудняют дальнейший поиск различных поселений, захоронений, определения культуры этих людей, кто они и откуда пришли и их дальнейшее изучение. Рано или поздно наука дойдет до каждого кусочка земли, но благодаря народной забаве поиска сокровищ у нас не останется свидетельств и поиск будет затруднен.
Даже при поверхностном сборе материала, чтобы его можно было использовать в научных целях, должны четко фиксироваться координаты находки. Только так этот предмет можно будет привязать к нижележащим слоям, определить культуру живущих там людей и даже датировать им поселение.
Просто, сам по себе найденный предмет бесспорно интересен, но не имеет никакой научной ценности, если ни к чему не привязан.
Жажда наживы движет большей частью этого копательского стада (называю так, потому что после них уже все вытоптано настолько, что искать почти нечего и полученной информации 0,0) и лишает нас возможности изучить свои корни, историю наших земель и найти доказательства многих исторических фактов или их опровержение.
Как-то так.

О, у меня такой же компас есть )

Это не мой, а нашего археолога. А что, это какой то редкий экземпляр советского периода? ;)
Я к своему стыду компасом пользоваться не умею. только север определять)

Так вы вообще молодцы. Интересно очень. Жду продолжения раскопок.

Это уже наверное в следующем году) если денег насобираем

ну что, не зря копали, значит!
а если бы там ВСЕ поле раскопать! вот сокровищ было бы!

Ага! Только затрат будет больше, чем найденных сокровищ. Зато получится целое научное открытие, если раскопать все поселение)

==Я, если честно, ожидала увидеть килограммы злата и серебра принесенных в жертву богам, чтобы их задобрить==

Какой же дурак про "серебро и злато" в отчете писать будет. Зуб кабана, железячки... Про это конечно можно. Ну а золотишко поделили тихонько, да и дело с концом.

А за вырученные денежки я купила себе тачку..... навоза)))

== Ведь приносить в жертву полагалось самое ценное, что у тебя есть.==

Ага, держи карман шире...
Возможно, где-то... Но только не у беларусов.
А как же пословица -- "На табе Божа, што сабе не гожа..."

Традиционный итоговый пост

Пользователь snow_alis сослался на вашу запись в своей записи «Традиционный итоговый пост» в контексте: [...] 24. Оля рассказывает про археологические раскопки в Турове [...]

Очень интересно! Если есть счет, куда можно помощь дать через paypal-может народ перечислять понемножку будет. Я бы с удовольствием. С миру по нитке, как говорится...

Спасибо! Пока счета нет, но надеюсь скоро что-нибудь придумаем.

А землица-то у фермера - плодородная, болото видать бывшее.

Недавно вычитал, кельты ломали те предметы, что ложили в могилу "с собой" умершему. Это была такая символическая смерть предмета. Вот так вот.

Рядом бывшая старица реки.

Смерть предмета - интересно. Но это не место захоронения, это языческая церковь была.

Время тоже разрушает вещи. Может в следующем году найдем что-нибудь целое.

Здорово!!! Такие находки!!
Меня все звали на раскопки знакомые-археологи, но я та и не дошла) А вообще познакомились, когда и мы, и они работали по строительству обходной дороги вокруг БелПущи года 4 назад: они там стоянки искали, а мы лягушек)

Надо было соглашаться. А я готова быть везде: и лягушек искать, и на раскопах сидеть, и мусор собирать)))

Археологические раскопки в Турове. Как это было.

Пользователь starcheolog сослался на вашу запись в своей записи «Археологические раскопки в Турове. Как это было.» в контексте: [...] ших раскопках в Белоруссии. Оригинал взят у в Археологические раскопки в Турове. Как это было. [...]

4-й век? Что это за культура, интересно?
Мы как-то недалеко от Бреста копали вельбарскую культуру, тоже 2-4 век.

Наш куратор говорил, что поздние Зарубинцы, т.е. Зарубинецкая культура

Археологические раскопки в Турове. Как это было.

Пользователь starcheolog сослался на вашу запись в своей записи «Археологические раскопки в Турове. Как это было.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Археологические раскопки в Турове. Как это было. [...]

Археологические раскопки в Турове. Как это было.

Пользователь starcheolog сослался на вашу запись в своей записи «Археологические раскопки в Турове. Как это было.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Археологические раскопки в Турове. Как это было. [...]

>поселения IV века н.э

а можно ли сказать (на основе анализа встреченных костей животных) - откуда происходила бОльшая часть животной пищи тогдашних жителей? были ли это домашние животные или дикие?

Как-раз таки специалиста по костям - зоолога у наших археологов сейчас и нет. Вопрос очень интересный, меня он тоже волновал, но я толком разобраться не смогла. Я хоть и ветврач, но анатомические тонкости многих видов животных уже и не припомню, а про особенности многих диких я вообще даже не в курсе. Много было крупных костей, типа жвачных животных, были кости и хищников и др. А кто это был, кто же знает. Что бы разобраться, нужно детально изучать каждый кусочек кости, определить от какой он части. Потом изучить все бугорки, ямки, отростки и пр. и только потом уже предположить чья косточка. Трудоемкая наука и кропотливая. Я только смогла разобраться в некоторых костях и то только по принадлежности определенным частям тела (ребро, бедренная, челюсть и пр.)

Потрясающе! Какая Вы молодец!

Спасибо! Но моих личных заслуг тут немного.

Расказ о небольшой экспедиции работающей нежделеко от

Пользователь starcheolog сослался на вашу запись в своей записи «Расказ о небольшой экспедиции работающей нежделеко от Турова» в контексте: [...] и на поселении 3 века н.э., которое я нашла недалеко от Турова Раскопки в Турове. Как это было. [...]

Расказ о небольшой экспедиции работающей недалеко от

Пользователь starcheolog сослался на вашу запись в своей записи «Расказ о небольшой экспедиции работающей недалеко от Турова» в контексте: [...] и на поселении 3 века н.э., которое я нашла недалеко от Турова Раскопки в Турове. Как это было. [...]

Раскопки 2016. Да здравствуют волонтёры!

Пользователь starcheolog сослался на вашу запись в своей записи «Раскопки 2016. Да здравствуют волонтёры!» в контексте: [...] и на поселении 3 века н.э., которое я нашла недалеко от Турова Раскопки в Турове. Как это было. [...]

?

Log in