русская душа

pravdaosele


"СЕЛЬСКАЯ ПРАВДА" Жизнь без гламура, вдали от небоскребов и автомагистралей.

ЖЗЛ - Жизнь звычайных людей


Previous Entry Share Next Entry
В Турове найдена монета Римской Империи
русская душа
pravdaosele
Во время сельскохозяйственной страды, на одном из туровских полей найдена монета Римской Империи - предположительно бронза императора Марка Антония Гордиана III. Ученые датируют ее 222-244 гг н.э.

Это официально первая и пока единственная находка монеты Римской Империи на Туровщине и в Гомельской области в целом. Такая находка для науки сенсационна и предстоит еще много открытий. Как и каким образом эта монета попала в это место, как она связана с поселениями на этой земле, много нераскрытых тайн наших предков может прятаться за этим небольшим неприметным бронзовым кружочком. Мимо науки прошла уже не одна тысяча античных монет и артефактов найденных черными копателями на территории Беларуси. История предков стоящая за ними, так и останется неизвестной и уйдет с молотка за бесценок в карманы барыг и коллекционеров. Радуюсь, тихо радуюсь, что эту монету удалось сохранить для науки и с ее помощью можно будет приоткрыть небольшую завесу истории и заглянуть краешком глаза в еще плохо изученные древние времена Беларуси. Сердечно благодарю человека нашедшего эту монету за то, что нашел в себе силы расстаться с этим артефактом на благо науки, пожертвовав своими желаниями и мечтами. Большое спасибо!

Монета находится не в очень хорошем состоянии, подверглась коррозии и незначительным потерям. Но что можно ожидать от бронзового предмета пролежавшего в земле 1800 лет! Вскоре, ее можно будет увидеть в экспозиции краеведческого музея.

Приблизительно так она могла бы выглядеть, если бы сохранилась чуть лучше.



И в заключении хотелось бы сказать...

Пусть внешний облик современного Турова не так привлекателен, как хотелось бы. Нет уютных кофеен под раскидистыми кронами деревьев, зеленых сквериков и примечательных гостеприимных двориков - это обычная большая деревня со статусом города, которая сложилась исходя из суровых полесских условий обитания. Но исторически, это одно из знаменательных мест Беларуси. В моем блоге уже немало описано доказательств уникальности Турова, посмотреть у нас есть что и достаточно, а недавнее событие находки монеты Римской Империи придает еще больше интереса к этому месту. Для того, чтобы в Турове что-то увидеть, нужно хотя бы немного знать о том, на что ты смотришь и совсем необязательно для этого читать научные диссертации и быть кандидатом исторических наук, хватит и моих кратких, но содержательных обзоров: Каменный крест растет, Беларуский Иерусалим, Сердце Полесья, Туров современный, По следам каменных крестов

Идей и проектов возрождения древнего Турова масса, но пока не совсем удается реализовать и небольшую их часть. Но, благодаря таким находкам и кропотливой научной работе Туров расцветет, медленно, как первая весенняя зелень сдерживаемая холодными ночами и превратится в город-сад. Я очень в это верю и надеюсь, что моими стараниями и стараниями других неравнодушных это случится. И тогда, приезжающие сюда туристы не будут говорить, что город уныл, а будут восторженно слушать рассказы и легенды древнего Турова, увидят реконструкции поселений, храмов, событий, окунутся в глубину древности, почувствуют себя ее героями и просто насладятся прекрасными пейзажами катаясь на велосипедах, квадроциклах и лодках.

Конечно, право каждого решать на сколько уныл тот или иной город, мнение у каждого свое. Но мое мнение в том, что при унылом подходе, почти каждое местечко Беларуси покажется серым и унылым.





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Featured Posts from This Journal


  • 1
Может монету потерял нумизмат лет 10 назад? ;)

Это же какой нумизмат по болотам с античными монетами в кармане гуляет))) Будут раскопки разберемся, а они будут в октябре)

Edited at 2015-09-10 10:43 am (UTC)

Будем ждать результатов. Может даже в октябре в Турове буду проездом :)

Не проезжайте мимо в следующий раз, заходите в гости)

И да, там есть и другие находки этого периода, так что монета скорее всего тех времен будет)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

))Вот никак не пойму, как ты фотки в топ выбираешь! В топе только серый текст заметки!)) Без фоток больше и не приходи!

Edited at 2015-09-10 11:38 am (UTC)

так а вы сами проверяли там поля-огороды детектором?

Я металлоискателем не пользуюсь)

Так как я сотрудничаю с официальной археологией, этот метод самостоятельного поиска неприемлем. А раньше, до переезда в Туров было у меня такое увлечение.

Античных монет много на гродненщине и брестчине - это часть янтарного пути.

А эта с дырочкой - то есть элемент подвески, украшения. Попасть могла с западных областей в любое время.

Монета уже тех времен, когда в сестерциях (два с половиной асса) совсем не осталось серебра

На Брестчине и Гроднинщине да, встречаются и даже часто,были даже клады. На Гомельщине и Туровщине, официально впервые. Что там черные копатели накопали в официальные сводки не входит) А вот в соседней с нами Украине, в Черняховской культуре, было очень распространено ношение этих античных монет как оригинальных, так и поддельных в виде привесок.
В любом случае, для научного мира это открытие. Археологи очень рады этой находке, т.к. к этой монете можно будет привязать культурный слой расположенный ниже и узнать с чем связана такая находка. В месте находки монеты, есть находки по поселению РЖВ и чуть позже.
А дальше будем посмотреть)))

Существует достаточно вероятная версия, что в то время 9существования той самой римской империи) данная территория Полесья была дном большого водоема. Оттого и болот много - следы того высохшего водоема, да и разлвчики весенние как бы тже намякивали... Так что эта римская монета - привнесена попозже скорее всего. Как элемент украшения. С дырочкой.

Дна Полесья там не было. Так как обнаружены стоянки людей того самого периода в этом месте и в округе. Люди жили там продолжительное время, об этом говорят находки разных столетий. Там была старица реки, сама река протекает сейчас неподалеку от этого места.
Зарубинцы любили делать из римских монет украшения, а еще в тот период на соседних территориях изготавливали самые настоящие подделки этих момент, но использовали их в основном для украшений.

В какое время?

Если именно там, то 2-3-4 век н.э. А в округе от до н.э и до 6-8 включительно, затем уже чуть поздние периоды от 12 и до сегодняшних дней.

А каким образом археологи определяют насколько стара старица реки?

Археологи датируют поселение по найденным объектам и предметам. Старицу никто не датировал. Может ее там вообще не было тогда и она появилась позже. Хотя если провести раскопки на дне старицы (она же уже пересохшая), тоже можно найти датирующие предметы и пр.

А вы случайно не "расхитительница гробниц"?
Даже по облику чем-то напоминаете Анджелину Джоли.

Джоли со мной и рядом не стояла))) в том смысле, что я на нее совсем не похожа. Я обычная деревенская девушка увлекающаяся археологией. Скоро приедут археологи и тогда уже буду с ними "расхищать гробницы". А так моя роль очень скромная: провожу разведки на местности, описываю поселения, собираю поверхностный материал и все найденное отдаю в музей.

Ваша скромность не знает границ...

На самом деле за тролингом я пытался скрыть свои истинные чувства. Но теперь я скажу как нормальный человек. Считайте, что вы нарвались.:))) Когда я читаю ваши статьи у меня комок подступает к горлу. Столько в них вложено восторженной нежности и беззаветной любви к своему Роднаму куту. Ваши статьи нужно рекомендовать к прочтению детям, чтобы привить и пробудить в них лучшие чувства к своим пенатам. Так пишет только человек с прекрасной душой и сердцем. Спасибо вам за то, что вы есть.

Кое в чем мы с вами родственные души. Я тоже просыпаюсь под пение петухов и звуки тележного скрипа. И никогда не сремился м мир "гламура, небоскребов и автомагистралей".

Re: Ваша скромность не знает границ...

Вы меня что, тролили? Я даже не заметила))) С вами всегда приятно вести беседу.

Мне очень приятно слышать такие восторженные отзывы о моем "творчестве", но я не умею принимать похвалы и всегда теряюсь. Ваше признание меня тронуло. Спасибо за ваше спасибо! )

Деревня стала моей Родиной сравнительно недавно, года 4 назад я вырвалась из мира гламура, небоскребов и автомагистралей и возвращаться назад не хочу)))Здесь мой рай, хотя жизнь в деревне таковой не назовешь) Ну вот, теперь мы с вами породнились)

Re: Ваша скромность не знает границ...

Это естественный процесс. Вы помните в "Мастере и Маргарите", для чего Воланд устраивал балы для своих подопечных. Хотя бы раз в год они должны получить частицу внимания или похвалы от королевы. Иначе они захиреют и прорадут. Так же и блогеры должны иметь обратную связь от своих "чукчей читателей". Особенно те блогеры, которые как вы, в своем творчестве оставляют частицу своей души. Для таких без внешней подпитки может вобще наступить летальный исход.

Re: Ваша скромность не знает границ...

Да уж, порой мне кажется, что я напрасно трачу время. Но после вашего высказывание есть надежда, что не зря. Может моя частичка души попадет кому-нибудь в душу и зародит что-нибудь хорошее)))

да, интересно:) с дырочкой даже:)))
а на раскопках вы будете присутствовать иногда? интересно было бы почитать ваш репортаж оттуда:)

С дырочкой, потому что носили как украшение. Были даже поддельные монеты, их золотили и носили как украшение. Уж очень нравились язычникам такие побрякушки)))
А раскопки буду посещать, одни уже идут в Снядине, я про него как-то писала, скоро поеду. А в Турове на мной найденных поселениях начнутся где-то в конце сентября, но они будут наверное разведывательные или пока деньги не закончатся)))

Ой как интересно откуда же такая монетка выкопалась!)

Муха по полю пошла, муха денежку нашла)))

Так да, сенсация....
Очень интересно, правда.

С мнением про города очень согласна. Мне даже в деревне с тремя хатами скучно не бывает.

Так и мне, нигде не скучно. С моей бурно развитой фантазией я могу представить себе эту деревню в любую эпоху и восторгаться разрушенной печной трубой)

>Но исторически, это одно из знаменательных мест Беларуси

да, типичная история - когда-то город NN был занчимым центром; а ныне это просто деревня...

Вон ныне х\захолустный английский город Линкольн был когда-то "мировым Нью-Йорком" - в нём 250 лет находилось самое высокое на Земле здание...

А что у нас сейчас незахолустного есть. Куда ни плюнь, везде захолустье ничем не примечательное. Вот и тешим себя тем, что было где-то и когда то, замки наново отстраиваем) А то, что мы еще можем сохранить, то рушим и загаживаем.

кажется, в Беларуси плотность населения в СЕЛЬСКОЙ местности соответствует сейчас веку так 19му (если не 18му)....

Даже и не знаю. Я этой темой как-то не интересовалась. Но во многих деревнях нашего региона, о которых я мельком читала, вроде сельское население было больше, чем сейчас.

У мяне падобная ёсць. знойдзена недзе ў Беларусі. купіў у антыкварным магазінчыку. цана 10 уе ))

Здесь ценность немного иная, не измеримая в у.е.)

Ну так. Я часценька размауляю з "капарамi" (любители металлопоиска). Аказваецца, рымскiя манеты у нас сустракаюцца часцей чым я думау. Рэдка, але iх знаходзяць. Вельмi сумна, што у музеi яны не трапляюць

В Гомельской области находки единичные. А вот в Брестской наоборот, их валом.
Эта монета ценна тем, что датирует поселение Зарубинцев, на котором была найдена.
Если не ошибаюсь, это первая официально зарегистрированная римская монета на этой территории.

здравствуйте, разрешите и мне свои мысли высказать по монетке, вероятность того, что эта монета с того поселения на котором вы ее обнаружили крайне низкая, во первых виден большой износ монеты, это значит ей долго пользовались как платежным средством, а потом пробили дырочку и еще не мало носили как украшение, поэтому смею предположить, что добралась она к вам уже на веревочке в результате обмена, с теми же жителями брестчины РЖВ, второе, эта монета 3 века, а "зарубинцы" уже к концу первого века как таковые исчезают\растворяются среди "черняхов", уникальность находки скорее в том, что это сестерций бронзовый, а не денарий серебряный, их гораздо чаще использовали как украшение.

Спасибо за мнение. Скажите, а вы археолог? Мне просто интересно, от кого поступили мысли.


нет, коллекционер, как раз специализация антика, плюс живу в Давид-Городке, немного в теме особенностей жизни и быта в нашей местности в период РЖВ.

Тогда вы должны быть знакомы с поздне зарубинецкой культурой, культурный слой которой обнаружен в месте находки монеты.

К сожалению, не знаком, в ваших местах бываю крайне редко, на территории Столинского района зарубинецкая культура слабо представлена, в основном это бескурганные захоронения около деревни Велемичи, их в 60-е Куриленко исследовал, и закат зарубинцов приходится на начало 2 века н.э. Еще века полтора черняхи прослеживаются и все, со средины 3 века глухо, вплоть до 11 века.

На столинщине много памятников зарубинцев и поздних зарубинцев. Наш археолог там все время и копал, пока мы это поселение не нашли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account